14августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 июля 2022, 10:41 0

Хозяин самостоятельных коров из Белогорского района заплатит штраф в 1,5 миллиона

В Амурской области участились жалобы на бродячих коров и лошадей

Хозяин самостоятельных коров из Белогорского района заплатит штраф в 1,5 миллиона

Амурчане стали чаще жаловаться на коров и лошадей, пасущихся без присмотра, сообщает пресс-служба управления ветеринарии Амурской области.

Животные, находящиеся без надзора, вытаптывают поля и огороды, занимают места отдыха. Максимальный ущерб от незаконного выпаса скота получают амурские аграрии, которые теряют урожай из-за ненадлежащего присмотра за животными.

С начала 2022 года в амурское управление ветеринарии поступило четыре жалобы на безнадзорных коров и лошадей. В Завитинском районе пострадали посевы сои и кукурузы, которые коровы просто вытоптали. Владелец полей подсчитывает ущерб

— Выпас сельхозживотных возможен только под присмотром пастуха. Об этом знают все владельцы коров и коз без исключения, но некоторые ради копеечной экономии игнорируют правила, рискуя при этом не только деньгами, но и жизнью самих животных. Буквально на днях в Магдагачах корова провалилась в колодец. Её спасли, а владелец отделался штрафом, но закончиться история могла совсем иначе. При самовыпасе резко возрастают риски отравлений, заражений паразитами и инфекционными заболеваниями, а также различных травм. Кроме этого, поедание сои на полях грозит коровам тимпанией – это вздутие рубца, которое может приводить и к летальному исходу, – рассказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

Жалобы, поступившие в управление ветеринарии региона, передаются в амурский Россельхознадзор, а также – главам сельсоветов и в административные комиссии.

Если раньше владельцам животных, которые находятся на самовыпасе, грозили административная ответственность и штрафы, то сейчас есть прецеденты судебных разбирательств. После оценки владельцами полей ущерба хозяева скота обязаны выплатить полную стоимость посевов, вне зависимости – съедены были сельхозкультуры или вытоптаны.

Так, в 2021 году в Белогорском районе с хозяина коров-вредителей решением суда взыскано 1,5 миллиона рублей. Именно на эту сумму оценил ущерб своему хозяйству один из аграриев, пострадавший от животных.

Просмотров всего: 2711

#Белогорск #бизнес #животные #областная власть #сельское хозяйство

распечатать