14августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 июля 2022, 09:32 0

«Аква» плюс «Территория» – это мир общения, водных процедур и релакса

Уникальный spa-комплекс начал работать во Владивостоке

«Аква» плюс «Территория» – это мир общения, водных процедур и релакса
Фото: Соснин Виталий

Водный комплекс «Акватория» (AQUATORIA therms and spa) начал работать во Владивостоке всего полгода назад и уже стал популярным как у жителей Приморья, так и далеко за его пределами. Почему?

Атмосфера безмятежности, царство воды и приятных ароматов, сочетание разнообразных традиций ухода за собой, пришедших к нам со всего мира, ощущение себя, отдохнувшего и обновленного – все это теперь есть в одном месте – водном комплексе «Акватория» на центральной улице города, Светланской, дом 90.

Евгений Павликов, директор ООО «Эскадра менеджмент»: «За концептуальную основу мы взяли древнеримские бани, которые были созданы, как место встреч горожан. Эта идея была отшлифована, адаптирована под современные реалии и трансформирована в проект, который дает возможность собираться людям в новом формате, общаться, отдыхать и получать весь комплекс банных и spa-услуг».

Так в столице ДФО появился комплекс, представляющий собой пятиэтажный spa-центр, вмещающий в себя восемь различных парных, 16 spa-бассейнов разных температур, ресторан, два бара, салон красоты, SPA-бутик, массажный центр и отдельную детскую зону с мини-аквапарком.

фото: Виталий Соснин

Азиатско-европейский фьюжн

Происхождение слова СПА (SPA) точно не известно. Существует несколько версий: от термина «espa», что значит «фонтан», от названия бельгийского курортного городка Спа, расположенного на природных источниках. Даже наиболее распространенная версия имеет два варианта: латинская аббревиатура «salva per aqua» и римская «sanus per aqua». Но оба они означают «здоровье через воду».

Эту аббревиатуру можно встретить сегодня в описании услуг практически каждого салона, фитнес-центра или курортного объекта. Однако нередки ситуации, когда под СПА понимается лишь комплекс косметических процедур. Создатели проекта уверены, что подлинная концепция СПА заключается не в продаже отдельной процедуры, а в достижении результата – оздоровление естественными способами, полноценный отдых и быстрое восстановление сил.

Евгений Павликов: «Уникальность нашего комплекса связана с водой и территорией. Поэтому "аква" и "территория" идеально отображают суть проекта - это настоящий мир водных процедур. В то время, в котором мы живем, в момент геополитического напряжения, для людей особенно важно побыть в той комфортной среде, которая даст им возможность расслабиться, почувствовать гармонию с собственным телом. Наши гости приходят, сразу отключают телефоны, погружаются в эту отстраненную атмосферу удовольствий и перезагружаются».

фото: Виталий Соснин

Идейным вдохновителем проекта выступил сам председатель совета директоров ГК «Эскадра» Борис Поздняков. Как он признался, мысль о реализации объекта такого формата зародилась более 10 лет назад: «Да, русскими парными, индивидуальными банями, СПА-салонами и аквапарками современного человека удивить сложно. Однако комплекса, включающего все "водные" услуги, в России не существовало. Ключевое отличие "Акватории" от азиатских и европейских комплексов – в симбиозе двух этих культур.

В той же Юго-восточной Азии, где подобные заведения широко распространены, зоны бассейнов, саун и парилок четко разделены по гендерному признаку: мужчины, женщины и дети не могут находиться там одновременно. Члены семьи могут "встретиться" только в определенных "сухих" помещениях, и только в верхней одежде. В Европе другая крайность – люди любого пола и возраста привыкли отдыхать в подобных заведениях, не особо обращая внимание на полное отсутствие одежды.

И первый, и второй варианты противоречат менталитету российского человека. Важным моментом удовольствия является пребывание в одной зоне отдыха, например, у бассейна, всей семьей. Наш комплекс как раз и предоставляет такую возможность.

Проект был изначально задуман как коммерческий. Тем более в условиях наших дополнительных возможностей иметь льготные преференции, будучи резидентом свободного порта Владивосток. Но чисто коммерческим он не стал, так как бюджет затрат на отделочные работы и инженерное оборудование был превышен в три раза. При этом цены на вход для гостей рассчитаны таким образом, чтобы побывать в нашем комплексе смогли семьи и со средним достатком.

Несмотря на уровень интерьерных решений и сервиса, мы не претендуем на элитарность. Проект задумывался как "народный". Нам хотелось создать продукт, которым все наши жители могли гордиться, и чтобы комплекс стал визитной карточкой Владивостока.

Показателем того, что мы создали правильный проект, является настоящее, твердое спасибо от гостей комплекса: средняя посещаемость в первые 6 месяцев составила 330 человек в день». - поделился цифрами Борис Поздняков. –«А такой важный показатель как "процент возвращаемости" гостей превзошёл все наши ожидания».

фото: Виталий Соснин

Что там есть?

Особая гордость «Акватории» – русская парная. Как заявляют создатели проекта – она не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Благодаря сухому пару, в ней легко дышать. Нагретый паром в 300 градусов воздух становится мелким и невидимым – то есть мелкодисперсным. Его молекулы организм принимает за молекулы воздуха, а не воды, поэтому не борется с ними, и вам не приходится дышать с усилием, вы чувствуете себя легко и хорошо. То самое старорусское выражение «С легким паром!» родилось именно благодаря такому пару. Произвести его сложно: температура теплоносителя должна быть более 600°С. При открытой каменке с такой температурой парная бы просто перегрелась. Нам же нужно было добиться классических 70°C и такой же влажности. Институт теплотехники разработал специально для «Акватории» установку, которая производит, хранит и доводит пар до нужных параметров.

В «Акватории» есть все, чтобы провести время с пользой и получить удовольствие. Какие-то услуги предоставляются в несколько необычном формате, например, гость может «охладиться» после парилки в «ледяной комнате» или «холодном хаммаме». Из 16 бассейнов нет двух одинаковых: у каждого собственный температурный режим, состав воды, свои индивидуальные характеристики и особенности. Есть также разнообразные комнаты отдыха, салон красоты, ресторан, летние террасы с панорамным видом, игровая комната и горки для детей. И многое другое.

Евгений Павликов: «Чтобы добиться такого результата, были привлечены лучшие подрядчики, инженеры, архитекторы. Однако конструкцию такого формата оказалось построить сложнее, чем жилой комплекс, который возводится согласно разработанных стандартам. В этом же случае у нового проекта аналогов нет, как нет и многих нормативных документов, регулирующих подобного рода проект. Приходилось брать те, что максимально подходят. Например, для СПА-бассейнов санитарной нормы не существует, поэтому применяли нормы для обычных бассейнов.

Природные материалы отделки, спокойные цвета, тактильно приятные натуральные фактуры, запахи и звуки делают наш водный комплекс еще и местом для глубокого расслабления и снятия стресса, которому так подвержены жители современных городов.

Так, были привезены около 10 тысяч квадратных метров камней из Армении. Как выяснилось, обычный гранит для такого строительства не подходит, нужен был именно пористый, тактильный камень, а такими признаками обладают только камни вулканической породы, самое большое разнообразие которых как раз в Армении. Интерьер из такого материала дает ощущение, что ты находишься в контакте с природой, возвращает тактильные и эмоциональные импульсы человека к его истокам».

фото: Виталий Соснин

А что с оборудованием?

Водный комплекс площадью 5 000 квадратных метров оборудован установками водоподготовки и очистки воды, дезинфекционными установками, системами очистки воздуха. Благодаря этому удалось достичь санитарной безопасности при высокой пропускной способности – до 750 человек в сутки. Кроме того, в комплексе работает медицинский пункт.

«У нас установлена европейская автоматическая комплексная система очистки и контроля качества воды, которую мы успели купить до санкций. Сейчас пока все необходимые средства для её эффективного использования в зоне доступа, но, если возникнут проблемы – будем переходить на других производителей или менять логистику. Проблем с обслуживанием мы не видим», – добавляет Евгений Павликов.

Проект для людей

«Водный комплекс "Акватория" открылся в последних числах декабря. Начало работы совпало с выходными днями и детскими каникулами. В условиях отсутствия возможности посетить привычные для жителей Владивостока страны Юга-восточной Азии, многие горожане хотели побывать в нашем комплексе, проходимость была максимальной. И это при том, что рекламой стало обыкновенное "сарафанное радио". Сначала время пребывания по билетам мы не лимитировали, полагая, что гости сами ограничатся не более, чем тремя часами. Однако скоро стало понятно, что люди не "устают" от отдыха, приезжая к нам в 12 дня и покидая территорию комплекса под самое закрытие. Поэтому позже мы приняли решение ограничить гостей по времени пребывания и скорректировали тарифные планы. Сегодня можно с уверенностью сказать: водный комплекс "Акватория" пользуется спросом стабильно. Единовременно на его территории комфортно могут разместиться 350 человек. На майские праздники, например, была полная загрузка. А в остальные дни посещаемость комплекса составляет от 250 до 500 человек в день. Гость платит от 2,1 до 2,5 тысячи рублей за входной билет в будний день, в выходные и праздники немного дороже – это и становится его "пропуском" во все общественные зоны комплекса. За отдельную плату вы можете посетить ресторан и бары, а также воспользоваться услугами СПА и массажного салона, при этом общее время пребывания в комплексе продлевается на время оказания таких услуг без дополнительной оплаты. Спросом пользуются все предлагаемые линейки услуг. Так, СПА посещает около 10 % от общего количества приходящих гостей, массажный салон – порядка 15 %. Многие приходят целенаправленно – только на массаж или СПА-процедуры», – пояснил Евгений Павликов.

Об обслуживающем персонале отдельный разговор. Для качественной работы комплекса предусмотрен штат более 300 человек. Для персонала организована столовая, зоны личной гигиены и отдыха, все трудоустроены. Примечательно, что из-за рубежа были приглашены только специалисты для СПА-салона, остальные – это местный персонал, который подбирался, обучался и интегрировался во все процессы на базе собственной школы компании.

Проект «Акватории» оказался весьма успешным, теперь ГК «Эскадра» думает о том, чтобы распространить данный опыт. А именно: спроектировать сеть мини-комплексов, в которых сконцентрируются самые популярные услуги.

Потому что уверены: здоровый образ жизни – это гарант успешности, хорошего настроения, а главное, достойного качества жизни.

По материалам www.konkurent.ru.

Просмотров всего: 11182

#туризм #отдых

распечатать