13августа
Предыдущая новость Следующая новость
30 июня 2022, 17:46 7

В Амурской области к 2030 году организуют полную сортировку мусора

В региональном правительстве обсудили ход реформы обращения с ТКО

В Амурской области к 2030 году организуют полную сортировку мусора
Фото: www.amur.info

Министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов на пресс-конференции в региональном правительстве рассказал, как реализуется мусорная реформа, которая стартовала в России с 2019 года.

Почти по всей области действует услуга по обращению с ТКО. Приамурье поделили на пять кластеров, в каждом из них работает свой региональный оператор. Отмечается, что у всех операторов есть лицензия, необходимая спецтехника и высококвалифицированные работники. Почти на всей технике установлена система ГЛОНАСС, чтобы контролировать, куда именно ездили машины с мусором. К концу 2022 года ГЛОНАСС установят на всех машинах, перевозящих ТКО.

Кроме того, операторы и главы муниципалитетов подключены к региональной навигационной информационной системе. Минприроды области контролирует вывоз мусора и соблюдение графика. Планируется, что в будущем каждый амурчанин сможет наблюдать за потоками движения отходов.

— Перед нами стоит задача: к 2030 году организовать стопроцентную сортировку отходов, нужно прийти к тому, чтобы захоранивать не более половины собираемых отходов, а всё остальное отправлять на вторичную переработку. Это большая работа, но нам нужно обязательно достигнуть этого показателя, – рассказал Дмитрий Лужнов.

Сейчас в Приамурье возле мусорных площадок установлено около 260 оранжевых сетчатых контейнеров для сбора пластика. За прошлый год таким образом собрали почти 74 тонны пластика. В 2022 году минприроды подало заявку на получение субсидии из федерального бюджета на покупку ещё 1 800 таких контейнеров на сумму более 40 миллионов рублей.

— Во втором полугодии текущего года планируется запуск мусоросортировочной линии на территории мусороперерабатывающего комплекса «Благэко». Кроме того, на территории завода также планируется обрабатывать до 100 % массы всех образующихся отходов на территории кластера № 4, предполагается обезвреживание медицинских отходов и переработка отобранного вторичного сырья. Это пластик, плёнка, стекло, – прокомментировал министр.

Глава ведомства считает, что так амурчанам можно продемонстрировать значимость раздельного сбора отходов и возврата их в оборот. При этом в области будут перерабатывать только тот пластик, который собрали внутри региона.

Также Дмитрий Лужном отметил, что в этом году несанкционированных свалок стало больше, чем в прошлом. Министр напомнил, что горячая линия по мусорной реформе продолжает работать: 8 (4162) 23-16-59, 8 (4162) 77-41-21, 8 (4162) 23-16-56, 8 (4162) 77-41-26

Просмотров всего: 770

#областная власть #экология

распечатать


Комментарии
  • Paster

    Paster
    1 месяц назад

    Ну-ну, я это уже слышал, лет 10 назад.

  • Paster

    Paster
    1 месяц назад

    Ну-ну, я это уже слышал, лет 10 назад.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 месяц назад

    Эххх... Полигону-то не достанется))

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    К 2030-му году забудут, что говорили в 2022-м. Кто-то уедет в Москву, кто-то умрёт, кого-то объявят врагом народа...

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Ура, у нас все лучше и лучше! Цены на мусор растут вот только....



    Также Дмитрий Лужном отметил, что в этом году несанкционированных свалок стало больше, чем в прошлом.

  • Abrvalg

    Abrvalg
    1 месяц назад

    Сказка про падишаха и осла вспомнилась почему то)

  • ой стыдно

    ой стыдно
    1 месяц назад

    В современной россии отлично друг другу некому ненужные отчеты отделами, управлениями, министерствами научились ляпать, совещания , планерки , селекторные совещания отлично проводят, разучили народ работать получилась. Ну и сплошное ВРАНЬЕ везде и всюду.