18августа
Предыдущая новость Следующая новость
30 июня 2022, 14:44 4

В Благовещенске узнать историю города можно не выходя из автобуса

В рамках проекта «Кольцо времени» прошла первая экскурсия

В Благовещенске узнать историю города можно не выходя из автобуса
Фото: Анна Юрьева

30 июня в 10 утра журналист Амур.инфо отправился на первую историческую экскурсию по Благовещенску на маршрутном автобусе. Отправной точкой стала остановка «Драмтеатр», от которой отходил один из старейших городских маршрутов – «Кольцо» (К).

— Проект «Кольцо времени» – это такая коллаборация усилий администрации города Благовещенска, общественной организации «Открытое сердце» и муниципальной информационной библиотечной системы. На реализацию проекта мы получили 150 тысяч рублей. В рамках проекта планируем приобрести оборудование для проведения экскурсий. Тем самым, в «Народном музее» появится уникальная студия звукозаписи, где можно будет в дальнейшем осуществлять звукозапись других маршрутов, – комментирует директор библиотечной системы Благовещенска Александра Рихновец.

Фото: Анна Юрьева

Первая экскурсия прошла по маршруту «Кольцо», одному из самых старых маршрутов города. Об истории автобусного дела рассказал инженер «Автоколонны 1275» Олег Чупак. Он напомнил, что до войны в Благовещенске было всего два маршрута – вокзальная линия и базарная линия. Наследником одного из этих маршрутов и является современное «Кольцо», которое появилось в 1950-х годах.

Фото: Анна Юрьева

Экскурсоводы проведут шесть очных экскурсий до конца августа.

— Вы заметили, что в последнее время возрос интерес к краеведению? Благовещенцы с удовольствием приходят на экскурсии в музеи города, на пешие экскурсии по городу, сами составляют авторские маршруты, участвуют в краеведческих квизах и проектах! А транспорт – один из каналов продвижения краеведческой информации, – говорит Наталья Кравченко, специалист Центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей А.В. Кириллова» при библиотеке «Центральная» МБУК «МИБС».

Фото: Анна Юрьева

У проекта уже есть свой собственный логотип – автобус в наушниках. Всё потому, что в планах у краеведов – создание аудиогида по маршруту.

— Проект «Аудиогид «Кольцо времени» направлен на развитие внутреннего туризма и актуализацию интереса жителей Благовещенска к истории своего города. Это новая форма туристической деятельности в амурской столице, такой в Благовещенске ещё не было. Сейчас разрабатывается экскурсия по одному из старейших автобусных маршрутов Благовещенска. Её можно будет прослушать с помощью бесплатного приложения izi.TRAVEL. Пассажирам нужны лишь наушники и смартфон с выходом в интернет. В пяти автобусах маршрута «К» мы разместим постеры с информацией об аудиогиде и QR-код, – рассказала Елена Пастухова, кандидат исторических наук, руководитель Центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей А.В. Кириллова» при библиотеке «Центральная» МБУК «МИБС».

Фото: Анна Юрьева

Озвучивать маршруты будут не только краеведы, но и профессионалы – журналист Алексей Воскобойников и ведущий Макс Радман.

На сегодняшний день специалисты уже изучили маршрут, составили список достопримечательностей и разбили маршрут на части – «больничная», «военно-историческая». «торгово-купеческая» и т.д. Самое сложное – отбор памятников и архитектурных объектов в связи с ограниченным хронометражем маршрута.

Фото: МБУК «Муниципальная информационная библиотечная система»

Специалистами «Народного музея» найдена и уникальная историческая информация – фотографии автобусов советских времён.

Так как социальным партнёром стала «Пассажирско-транспортная компания», которая и обслуживает автобусный маршрут «Кольцо», в планах у краеведов – запись небольших исторических справок для каждой остановки маршрутной сети.

Вся информация доступна на сайте библиотечной системы и в социальных сетях.

Фото: Анна Юрьева

Аудиогид «Кольцо времени» – это проект-победитель конкурса муниципальных грантов в сфере культуры и искусства администрации города Благовещенска. Его реализует Амурская общественная организация «Открытое сердце» при содействии Центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей А.В. Кириллова» муниципальной информационной библиотечной системы. На реализацию проекта выделено 150 тысяч рублей.

Просмотров всего: 501

#история #культура

распечатать


Комментарии
  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ...Итак, 150 тысяч на аудио-экскурсии. Ладно. Один раз проехал, насладился звуковым сопровождением. Второй раз проехал. Третий... А на четвёртый, уже сам можешь рассказывать - выучишь наизусть! В наушниках, говорите, слушать надо будет? Не по внутренней автобусной трансляции? Наушники - правильное решение: не всем пассажирам захочется насладиться туристическими советами - "посмотрите направо, посмотрите налево..." Это - так, навскидку. Я о том, на что бухнут 150 тысяч....

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    — Проект «Кольцо времени» – это такая коллаборация усилий администрации города Благовещенска, общественной организации «Открытое сердце» и муниципальной информационной библиотечной системы.

    ...ВСЁ ПРАВИЛЬНО: и этим коллаборационистам что-то отвалят из этих 150 тысяч за ихнюю коллаборацию! Доходы - вполне трудовые, да. Никто не спорит!

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ! - ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО.

    Я вполне допускаю на маршруте один-два особых, экскурсионных, автобуса. Это должно быть отмечено особой раскраской, надписями. И ездить они должны в строго фиксированное время. Кому интересно - пожалуйста! Можно возить и организованные туристические группы (в том числе и с китайским звуковым сопровождением). Или школьные классы, студенческие группы - в качестве факультатива. Можно уже в самом автобусе выбирать тему лекций, записано несколько вариантов озвучки. Вещать в этом случае - через "громкую" автобусную трансляцию, без наушников. Но вколачивать эти знания в КАЖДОМ маршрутном автобусе, считаю, только через наушники, для совсем уж любителей. Возможно, два-три пассажира таких наберутся. Остальные будут поглощены своими мыслями, у каждого свои проблемы... Им не до экскурсий. Можно иногда посещать музей, но нельзя постоянно жить в музее!

    Словом, вполне хорошей задумке - "умное" воплощение! В этом сейчас вижу ОСНОВНУЮ задачу коллаборационистов. А иначе, пусть восполняют из своего кармана впустую растраченные 150 тысяч! ...Да, деньги мне не дают покоя - их вполне можно было потратить, хотя бы, на одного больного ребёнка. И был бы ОДНОЗНАЧНО, БЕССПОРНО благородный результат!

  • FыR-FыR

    FыR-FыR
    1 месяц назад

    Sergey Nifashev, вот ты деревня, в наших мегаполисах уже давно популярны аудиогиды уже не только в музеях, а наушники сейчас у каждого второго с собой с телефоном в комплекте, классная тема.