19августа
Предыдущая новость Следующая новость
29 июня 2022, 13:19 0

Президент России подписал ряд новых законов

Они касаются «дачной амнистии», медицины, военнослужащих, малого бизнеса и параллельного импорта

Президент России подписал ряд новых законов

Владимир Путин подписал ранее принятые федеральные законы, сообщает пресс-служба Государственной думы России. Среди документов – легализация параллельного импорта, запрет для иностранцев разрабатывать российские недра и ужесточение наказания за побои.

Президентом подписан закон о продлении «дачной амнистии» в РФ. Он вступит в силу с 1 июля 2022 года, а не с 1 сентября, как планировалось ранее. Данный документ продлевает «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года. Она позволит россиянам упростить процедуру оформления прав на недвижимость и земельные участки.

Другой закон ужесточает наказание за побои и касается ранее судимых за подобное правонарушение граждан. Теперь дополненная статья 116 Уголовного кодекса РФ за повторное нанесение побоев ранее судимыми россиянами предполагает наказание в виде обязательных работ (до 480 часов), исправительных работ (до одного года) или лишения свободы (до одного года).

Также президентом подписан закон, запрещающий иностранным гражданам и юридическим лицам быть пользователями недр на территории России. Для продолжения работы иностранцам нужно создать российское юридическое лицо или передать действующие лицензии российским компаниям.

А иностранные IT-специалисты и члены их семей теперь могут получить вид на жительство в России в упрощённом порядке – минуя получение разрешения на временное проживания.

Упрощается и торговля товарами из списка параллельного импорта. Новый закон закрепляет возможность использования результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, и средств индивидуализации, которыми они маркированы, что позволит стабилизировать цены на ввозимые товары.

Нововведения коснулись и медицины. Один из законов расширяет возможности поставки донорской крови для производства российских медикаментов. Новые нормы вводят механизм передачи плазмы крови для увеличения объема «отечественного производства лекарственных препаратов из плазмы, отнесенных к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам».

Также подписан закон, запрещающий создание новых биосферных полигонов в государственных природных заповедниках. При этом ранее созданные полигоны продолжат свою работу.

Среди подписанных президентом законов – документ о расширении круга военнослужащих, претендующих на получение служебного жилья вне очереди. Уравнены со всеми военнослужащими те, кто заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года.

Малые и средние предприятия, ранее допустившие незначительные нарушения при получении помощи от государства, теперь также смогут рассчитывать на поддержку государства. Из нововведений – самозанятые смогут регистрировать товарные знаки.

Президент подписал закон, разрешающий отсрочки по оформлению ОСАГО для автомобилей, въезжающих с территории ДНР, ЛНР и Украины до 1 января 2023 года. Оформить страхование автовладельцы должны в течение 90 дней со дня въезда.

Просмотров всего: 1970

#закон #российская власть

распечатать