19августа
Предыдущая новость Следующая новость
27 июня 2022, 14:54 0

Как быть с чужими долгами

Амур.инфо рассказывает о том, как не платить кредиты, взятые мошенниками на ваше имя

Как быть с чужими долгами
Фото: pixabay.com

Финансово-юридические особенности закона в России таковы, что обязанность доказывания факта мошенничества в основном лежит на пострадавшем лице. Учитывая частоту утечки сведений из государственных и корпоративных баз данных, в такую ситуацию может пропасть кто угодно. Что делать в таких случаях, рассказывает портал Объясняем.рф.

Чтобы не оказаться перед фактом просроченной задолженности по кредиту, который вы не брали, стоит регулярно проверять чистоту своей кредитной истории. Сейчас это можно бесплатно сделать через портал «Госуслуги».

Если факт оформленного на ваше имя кредита налицо, необходимо немедленно обращаться в кредитное учреждение с просьбой провести внутреннее расследование и прекратить долг по договору, который вы не заключали. У себя необходимо оставить копию заявления с отметкой банка о приёме.

Также для ускорения решения вопроса стоит направить жалобы через интернет-приёмную Центрального банка. Сделать это можно на сайте cbr.ru в разделе Reception. В жалобе нужно подробно описать проблему, указать все способы связи. После этого Центробанк должен запросить у кредитора отчёт о том, как проводилась идентификация клиента. Далее информация отправляется в правоохранительные органы.

Уголовное дело возбуждается после заявления пострадавшего. В интересах гражданина для ускорения процесса рекомендуется приложить все необходимые документы, объясняющие произошедшее.

В случае, если организация-кредитор не списывает долг, гражданин вправе обратиться в суд о признании договора займа недействительным.

Просмотров всего: 1052

#криминал #происшествия #финансы

распечатать