14августа
Предыдущая новость Следующая новость
27 июня 2022, 14:10 0

Российские законы, вступающие в силу в июле

В следующем месяце начнут действовать 14 новых законов

Российские законы, вступающие в силу в июле
Фото: duma.gov.ru

С июля в России вступит в силу целый ряд законов, касающихся обязательной аттестации для гидов и экскурсоводов, упрощения регистрации по месту жительства и сохранения прожиточного минимума для должников. Об этих и других новшествах рассказали в пресс-службе Государственной думы.

С 1 июля начинает действовать закон о Специальном налоговом режиме для малого бизнеса. Теперь впервые зарегистрированный малый бизнес или ИП могут использовать новый налоговый режим – Автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Такая возможность появится у предпринимателей из Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан. Эксперимент по внедрению АУСН продлится до 31 декабря 2027 года.

Также с начала месяца у должников появится право на сохранение прожиточного минимума. Для этого необходимо подать заявление напрямую в кредитную организацию. Благодаря этому у должника будет сохраняться прожиточный минимум даже в том случае, если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Отмечается, что защитить от списания средства при наличии исполнительного производства можно с февраля 2022 года, обратившись к судебному приставу.

Закон о защите пенсионных накоплений начинает действовать с 1 июля.

«Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход», – пояснили в пресс-службе нижней палаты парламента.

С начала июля изменится закон об Обязательном медицинском страховании. При обращении в медорганизацию можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность. При этом россияне могут самостоятельно не выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, то её определит территориальный фонд ОМС.

У портала «Госуслуги» появятся новые функции. Теперь инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители могут подать заявление о компенсации 50 % стоимости ОСАГО через портал. Кроме того, члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов через госуслуги могут подать заявление о социальной поддержке (выплаты по расходам на жильё, взносы на капремонт, услуги ЖКХ, пособия на детей).

С 1 июля ограничивается размер комиссий за переводы средств со счета юрлиц или ИП на счета физлиц. Он не может быть обусловлен назначением платежей или объемом переводов, а также изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом.

С начала июля вводится государственный мониторинг зерна и продуктов его переработки. Исследование зерна будет проводиться после уборки на месте его выращивания. Кроме того, в России вводится система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

С 1 июля начнет действовать ряд положений закона о биологической безопасности, то есть организации, проводящие научные исследования в этой сфере, должны информировать профильный орган власти о проводимой работе.

Все гиды и экскурсоводы должны пройти обязательную аттестацию. Кроме того, гидами-переводчиками и экскурсоводами на туристских маршрутах смогут быть только граждане РФ. За нарушение закона будет грозить административная ответственность.

С 1 июля срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ. При этом упрощается и регистрация по месту жительства. Теперь для этого необходимо обратиться в любой регистрационный орган в пределах муниципального района пребывания.

Также с 1 июля изменится порядок получения гражданства для отдельных категорий населения.

«Иностранные граждане и лица без гражданства – победители и финалисты общероссийских конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» смогут получить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке: без разрешения на временное проживание», – пояснили в Госдуме.

С 3 июля кредитные организации будут обязаны предоставлять информацию о полной стоимости потребкредита. Таким образом, полная стоимость займа или потребкредита в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. При составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.

Просмотров всего: 1776

#закон

распечатать