14августа
Предыдущая новость Следующая новость
26 июня 2022, 11:33 2

Василий Орлов: «Нужно активнее искать для отловленных собак новых владельцев»

В этом году в Тынде откроется межмуниципальный приют для животных

Василий Орлов: «Нужно активнее искать для отловленных собак новых владельцев»
Фото: Амур.инфо

До конца года в Тынде начнет работу межмуниципальный приют для животных. Он сможет принять бездомных собак и кошек не только из своего города, но и с других территорий. На его организацию из областного бюджета будет выделено более 10 миллионов рублей, рассказали в региональном правительстве.

— Сейчас в Тынде завершается процесс передачи здания, где будет расположен приют, из федеральной собственности в городскую. Реконструкцию помещений планируют начать в июле, а завершить строительные работы – к ноябрю. К этому времени приют в Шимановске, где «стройка» уже в финальной стадии, будет работать в полную силу. Двух крупных межмуниципальных приютов достаточно, чтобы закрыть потребности севера области, – отметил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

На сегодняшний день работает и принимает животных, в том числе из других муниципалитетов, созданный силами городской администрации приют для животных в Свободном. Для Белогорского муниципального округа и Тамбовского района специалисты амурских управления ветеринарии и минстроя проработали вопрос организации типовых приютов из быстровозводимых материалов.

Всего с начала года в Амурской области отловлено 779 собак, из них 528 за счёт средств областного бюджета и 251 за счет местных бюджетов. Новых владельцев удалось найти для 78 животных, еще 162 собаки сейчас содержатся в приютах. Остальных животных, согласно требованиям закона, после всех необходимых ветеринарных и профилактических процедур, выпустили обратно.

— Работа в данном направлении идет достаточно динамично, но одним строительством приютов проблему бездомных животных не решить. На местах нужно активнее искать для отловленных собак новых владельцев, чтобы как можно меньше животных возвращалось обратно на улицы. Агрессивные или потенциально опасные собаки должны оставаться в приютах – это вопрос безопасности и спокойствия жителей области. На сегодняшний день мы подготовили и направили предложения от региона по изменениям в федеральный закон об ответственном отношении к животным. Кроме того, необходимо активнее работать с владельцами собак, особенно в частном секторе. К сожалению, больше половины жалоб (52 %), поступающих от жителей области на агрессивных животных на улицах, касаются собак, у которых есть хозяева, – прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Просмотров всего: 469

#животные #областная власть #Свободный #Тында #Шимановск

распечатать


Комментарии
  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Пип пип пип! Нет слов одни маты. Какой меж муниципальный приют? Не вводте людей в заблуждение. Передержка на месяц и обратно где поймали. Если это ПРИЮТ то по ФЗ 498. 2. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного ОБЯЗАН передать его новому владельцу или в ПРИЮТ для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

    Скольких животных от населения приюты будут брать???????.........

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Интересен вопрос меж муниципальные

    Приюты нужны для осваивания тендеров?

    Или для пристроя животных от населения?