13августа
Предыдущая новость Следующая новость
26 июня 2022, 07:59 3

В Госдуме предложили переименовать день воинской славы 3 сентября

По мнению депутатов, новое название отразит «принцип исторической справедливости»

В Госдуме предложили переименовать день воинской славы 3 сентября
Фото: Амур.инфо

Группа депутатов во главе с председателем Комитета по обороне Андреем Картаполовым внесла в Госдуму законопроект о переименовании дня воинской славы 3 сентября в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, сообщили в Государственной думе.

Согласно пояснительной записке к документу, формулировка о победе над милитаристской Японией должна быть закреплена на уровне федерального закона, что, по мнению депутатов, отражает принцип исторической справедливости.

При этом важным является указание на «милитаристскую Японию», то есть на действовавший там в 1945 году политический режим. Как отмечают авторы проекта, необходимо сделать акцент на том, что его свержение было необходимо для установления мира на планете и не было направлено против мирных жителей Японии, также пострадавших от тягот войны.

«На протяжении всей Второй мировой войны военная стратегия Японии носила ярко выраженный агрессивный характер и имела своей целью достижение мирового господства. Одной из стратегических задач Японии являлось уничтожение Советского Союза, в котором она видела главное препятствие в реализации своих планов», – говорится в материалах к законопроекту.

Просмотров всего: 663

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Петро555

    Петро555
    1 месяц назад

    Можно и не рабочем днём тогда сделать.

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    А японцам не будет обидно? Ждите реакции от них! Мало "Госдумавцам" санкций? Вообще вывоз машин перекроют - на чём тогда будем ездить?

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    На телеге с максимом, и анку под бочком