19августа
Предыдущая новость Следующая новость
22 июня 2022, 14:12 0

От 2 до 7 %: лучшая ипотека для амурчан

В области действуют четыре программы льготного ипотечного кредитования

От 2 до 7 %: лучшая ипотека для амурчан
Фото: Амур.инфо

Во вторник, 21 июня, Амур.инфо рассказало о том, что по итогам первого полугодия 2022 года в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Тынде наблюдается рост стоимости жилья. При этом средняя цена «квадрата» превысила 103 тысячи рублей. Хорошим выходом в данной ситуации будет покупка новой квартиры в ипотеку. Корреспондент Амур.инфо связался с минэкономразвития Амурской области и выяснил, какие программы льготного ипотечного кредитования действуют в регионе.

По данным ведомства на 1 июня 2022 года, в Амурской области заключено 6 655 льготных ипотечных кредитов на сумму более чем 24 миллиарда рублей.

— Самая популярная – «Дальневосточная ипотека». По ней заключено 4 240 кредитных договоров на сумму более 17 миллиардов рублей. Ещё 1 274 кредитных договора амурчане заключили по программе «Ипотека с господдержкой» на общую сумму почти четыре миллиарда рублей. По программе «Сельская ипотека» заключен 791 договор на сумму более двух миллиардов рублей и по программе «Семейная ипотека» 350 договоров на сумму более 1,3 миллиарда рублей, – пояснили в министерстве и предоставили краткую характеристику каждой из ипотечных программ.

Дальневосточная ипотека

Участники программы могут рассчитывать на кредит по ставке до 2 % годовых на срок до 20 лет. При этом банки могут дополнительно снизить ставку исходя из индивидуальных условий. Максимальная сумма кредита для амурчан составит 6 миллионов рублей с первоначальным взносом от 15 %.

Стать участниками программы могут молодые семьи, граждане России в возрасте до 36 лет, состоящие в браке, а также граждане, не состоящие в браке, но имеющие детей не старше 18 лет. Претендовать на получение льготных кредитов также могут получатели Дальневосточного гектара и молодые специалисты, переезжающие на работу из других регионов на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Получить кредит на льготных условиях можно на покупку квартиры в новостройке или строящемся доме, а также на индивидуальное жилищное строительство. Условия программы позволяют использовать Дальневосточную ипотеку для приобретения на вторичном рынке частного дома или квартиры, если они находятся в сельской местности.

С октября 2021 года программа также распространяется на приобретение вторичного жилья в моногородах на территории ДФО. В Амурской области статус моногорода имеют Свободный, Тында, Райчихинск и Прогресс.

Ипотека с господдержкой

Ипотечный кредит по ставке до 7 % может оформить любой совершеннолетний гражданин России без ограничений по возрасту и семейному положению. Максимальная сумма ипотечного кредита в Амурской области – 15 миллионов рублей.

Ипотека с господдержкой предоставляется на покупку квартиры в строящемся доме, на приобретение готового жилья у застройщика, на строительство частного дома самостоятельно или по договору подряда или на покупку земельного участка с дальнейшим строительством дома.

фото: Амур.инфо

Сельская ипотека

Стать участником программы и получить ипотечный кредит по ставке до 3 % могут проживающие в сельской местности или те, кто планирует переехать из города.

Программа позволяет взять кредит на покупку жилья в селе по ставке до 3 % на срок до 25 лет, первоначальный взнос должен составить не менее 10 % от стоимости приобретаемого жилья.

Максимальная сумма кредита в регионах Дальнего Востока составляет пять миллионов рублей.

Семейная ипотека

По условиям программы дальневосточники с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 5 % на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15 % от стоимости квартиры.

Воспользоваться этой программой могут: семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился ребенок; семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью; родители усыновленных (удочеренных) детей.

Просмотров всего: 3050

#недвижимость #экономика

распечатать