19августа
Предыдущая новость Следующая новость
22 июня 2022, 16:21 1

Время сплавов: по каким рекам Приамурья можно отправиться в путешествие

Советы и маршруты

Время сплавов: по каким рекам Приамурья можно отправиться в путешествие

Лето – самое комфортное время для сплавов. Одежды с собой можно брать минимум, вода за бортом не пугает своей температурой и, если вы отправляетесь на сплав с ночевкой, разбивать лагерь в теплое время года в каком-нибудь живописном уголке – одно удовольствие.

В Амурской области протекает более 2500 рек. Но далеко не все из них легкодоступны и подходят для сплавов. Большинство имеют истоки в отрогах горных хребтов, их течение в верховье стремительное, проходит по узким долинам, часто с крутыми и высокими берегами. В такие места забираются лишь опытные сплавщики-экстремалы. И, как правило, это очень продолжительные маршруты. Из-за больших расстояний до точки «А» сначала нужно добираться 1-2 дня.

Фото: «Планета 360»

Среднее и нижнее течение рек проходит либо по Амурско-Зейскому плато, либо по Зейско-Буреинской равнине. На этих участках реки имеют равнинный характер, без порогов. Они-то и пользуются у любителей сплавов самой большой популярностью. Зея, Амур, Селемджа, Бурея, Ульма, Нора и Томь – маршруты по этим рекам живописны и наиболее доступны. Помимо окружающей красоты природы вокруг на многих маршрутах можно встретить исторические и археологические памятники.

Так, например, во время сплава по реке Амур можно увидеть одно из чудес Приамурья – Горящие горы, а во время сплава по Зее – остров с загадочными кругами неизвестного происхождения. На другом маршруте по Зее, который организуют от Малой Сазанки до Москвитино, можно остановиться и посмотреть на Москвитинский оползень, «пьяный» лес, «живое» озеро.

Фото: «Планета 360»

Любителям трофейной рыбалки понравятся маршруты по рекам Ульма и Нора.

Новичкам подойдут сплавы на 1-2 дня. Их организуют в районе Благовещенска, а также по реке Бурея, в районе ГЭС.

Для сплавов по Зее в районе областного центра в этом году на одной из турбаз специально подготовили палаточный лагерь, чтобы туристы могли переночевать в палатках не где-то на островке посреди реки или на труднодоступном берегу, а с комфортом, имея под боком все блага цивилизации в виде туалета, душа и костровой площадки, где может разместиться даже большая компания.

Самый лучший вариант сплава – организованный по системе «все включено». Когда от вас требуется взять с собой только личные вещи, а все, что необходимо для ночевки (палатки, спальники, коврики и другое оборудование), а также питание на маршруте предоставляет организатор. В таком туре можно спокойно отдыхать, учиться управлять байдаркой, купаться, наслаждаться природой и не думать о хлебе насущном. Цена за такие туры на один день в районе Благовещенска в среднем составляет 3000 рублей, за двухдневные – 5000 с человека.

Более длительные маршруты будут стоить дороже. Кроме того, цена может варьироваться не только от расстояний, но от вида транспорта. Помимо байдарок это могут быть рафты, каяки, плоты, катамараны.

По личному опыту – байдарки самые быстроходные и комфортные. Но есть и те, кому больше нравятся неспешные сплавы на тех же катамаранах.

Фото: Амур.инфо

Советы для тех, кто отправляется на сплав:

  • На воде всегда находитесь в спасжилете. Даже если вы отлично плаваете / тут не глубоко / вы отлично управляете плавсредством.
  • Для сплава по горным рекам надевайте шлем. Если упадете в воду, сможете защитить голову от ударов об острые камни.
  • Упаковывайте вещи в гермомешки. Их, как и жилеты, палатки и другое оборудование должен предоставить организатор сплава. В маленькие водонепроницаемые чехлы можно упаковать то, что всегда нужно под рукой: телефон, спички, батарейки.
  • Выбирайте легкую синтетическую одежду, она быстро сохнет. Для отдыха и сна берите комплекты из хлопка, в них теплее. Обязательно берите с собой несколько комплектов одежды. Это необходимо вовсе не на случай опрокидывания плавсредства, что случается редко, а потому, что при взмахе вёслами вода все равно попадает на одежду и за час-два пути можно вымокнуть насквозь.

Больше информации о вариантах летнего отдыха в Амурской области читайте в материале Амур.инфо.

Просмотров всего: 1770

#лонгрид #отдых #природа #День Победы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Лина24

    Лина24
    1 месяц назад

    А когда- то культурно по рекам можно было прокатиться... Ах, где ты"Миклухо-Маклай, ах, где "Невельской?.,.