13августа
Предыдущая новость Следующая новость
21 июня 2022, 19:59 3

На продовольственном рынке Приамурья проблем из-за санкций нет

За последние 8 лет Россия научилась жить в условиях ограничений

На продовольственном рынке Приамурья проблем из-за санкций нет
Фото: Амур.инфо

Новые ограничения серьезно не отразятся ни на рынке продовольствия, ни на экспорте российской продукции. Об этом рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью РБК.

Как отмечают специалисты амурского минсельхоза, в регионе перебоев с поставками продуктов питания нет, а усилить продовольственную безопасность региона позволит господдержка аграриев.

— У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны, – заявила Виктория Абрамченко.

По ее словам, пока страна не может полностью себя обеспечить семенами всех сельхозкультур, но работа в этом направлении продолжается.

По информации минсельхоза Амурской области, из 11 показателей, по которым оценивается продовольственная безопасность, в регионе производится 7. Это зерно, растительное масло, мясо, молоко, картофель, овощи и бахчевые, а также семена основных сельскохозяйственных культур.

Сейчас область обеспечена всеми продовольственными товарами. Ситуация на продовольственном рынке стабильная, перебоев с поставками продуктов питания нет, ассортимент товаров не снижается и повышения спроса на них тоже не наблюдается, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

При этом, чтобы повысить обеспеченность региона продовольствием, Приамурье активно поддерживает сельхозпроизводителей. В том числе, средства направляются на строительство животноводческих комплексов и покупку племенного скота, выращивание гречихи, картофеля и овощей.

В этом году, по словам вице-премьера, в России прогнозируют один из рекордных урожаев – 130 миллионов тонн продукции. Часть его уйдет на экспорт.

— У российского агроэкспорта хорошие перспективы, – уверена вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. – При таком урожае мы можем говорить об экспорте около 37 миллионов тонн. А в следующем сельхозгоду прогнозируем увеличение экспорта даже до 50 миллионов тонн.

Главные партнеры по экспорту для Приамурья в нынешних экономических условиях — Китай и Монголия. Во время Петербургского экономического форума губернатор Приамурья Василий Орлов обсудил с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым возможность введения новых льгот при экспорте сои и зерновых для амурских аграриев, сообщает пресс-служба областного правительства.

— В этом году сельхозтоваропроизводители планируют на 5,6 % увеличить производство зерновых культур до 450 тысяч тонн. Однако, для планомерного развития растениеводства дальневосточным аграриям необходимы стабильные рынки сбыта. В силу географического положения нам сложно конкурировать с другими аграрными субъектами страны. Для поддержки отрасли предложили полностью или частично убрать пошлину на вывоз зерновых из регионов ДФО. А также выделить дополнительные лимиты на льготные железнодорожные тарифы для вывоза сои и шрота. Предложение рассмотрят на федеральном уровне, – рассказал Василий Орлов.

Просмотров всего: 533

#областная власть #производство

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    На рынке-то проблем нет. Проблема в кошельках у амурчан.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    местная говядина 700 рублей килограмм-санкции что ли на цены влияют?

  • Nik_77

    Nik_77
    1 месяц назад

    Странно, почему все удивляются роту цен на продукты? Запад ввел санкции с целью ухудшить жизнь простых граждан России! Амурская обл.администрация исполняет эти санкции. Цены за два месяца выросли на 50% при том, что курс рубля бьет все новые рекорды - вот это вопрос...