13августа
Предыдущая новость Следующая новость
21 июня 2022, 19:14 3

При поступлении в амурские колледжи абитуриентов ждут новшества

В регионе стартовала приёмная кампания

При поступлении в амурские колледжи абитуриентов ждут новшества

Приёмная кампания-2022 существенно отличается от кампании предыдущего года. Количество бюджетных мест увеличено, для выпускников с ограниченными возможностями здоровья открылся набор на новое направление подготовки, а Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта начал прием по новому федеральному проекту «Профессионалитет».

Для амурских выпускников на бюджетной основе предоставят 3790 мест в колледжах, тогда как в прошлом году их было на 425 меньше.

— Прослеживается тенденция к росту бюджетных мест в амурских колледжах. Это обусловлено возросшей потребностью работодателей в квалифицированных кадрах, – прокомментировал начальник отдела профессионального образования и науки регионального минобрнауки Михаил Захаров. – В общей сложности абитуриентов ждут около сотни направлений подготовки. Вся необходимая информация для поступающих представлена на официальных сайтах колледжей.

Фото: пресс-служба минобрнауки Амурской области

Наиболее востребованными у работодателей являются профессии и специальности строительной и аграрной отраслей: «Тракторист-машинист», «Мастер сельхозпроизводства», «Агроном», «Мастер общестроительных работ», «Сварщик» и другие.

В этом году амурские абитуриенты впервые имеют возможность поступить в учреждение среднего профессионального образования по новой программе «Профессионалитет» – регион стал одним из 44 субъектов страны, где реализуется данный федеральный проект. Участником новой программы в Амурской области стал Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта (филиал ДВГУПС в Тынде), который получил 100 миллионов рублей на модернизацию. В БАмИЖТ программа «Профессионалитет» охватит четыре направления подготовки: «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)», «Электроснабжение (по отраслям)». При этом, выбрав одну из этих специальностей, студент сможет получить три рабочих профессии, что очень ценно для работодателя. Ранее по уже перечисленным направлениям подготовки ребята обучались три года десять месяцев, по программе «Профессионалитет» этот срок сократится на четыре месяца. Но это касается только «очников». Всего планируется зачислить 120 человек.

Фото: пресс-служба минобрнауки Амурской области

Хорошая новость для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Теперь такие ребята смогут получить новую профессию в Амурском колледже сервиса и торговли – «Парикмахерское искусство». Также в четырех колледжах и одном техникуме ребята с особенностями здоровья могут приобрести профессиональные навыки штукатура, швеи, пекаря, маляра, плотника, повара, облицовщика-плиточника, обувщика и рабочего плодоовощного хранилища. Срок обучения – два года.

Возможность получить профессию детям с ОВЗ предоставляют также: в Райчихинском индустриальном техникуме (Райчихинск); в Амурском колледже сервиса и торговли (Благовещенск); Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства (Благовещенск); Амурском аграрном колледже (Тамбовка, Екатеринославка, Серышево); Амурском техническом колледже (Свободный).

Приемная кампания продлится до 15 августа. В тех колледжах, где после этой даты останутся свободные места, прием может быть продлен до 25 ноября, сообщает пресс-служба минобрнауки Амурской области.

Просмотров всего: 730

#ссузы #студенты

распечатать


Комментарии
  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    Рабочие востребованы? А сколько им собираются платить?

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Видимо столько сколько и думским просиданцам?

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    Ну, что Вы, что, Вы... Меньше, конечно. Как банковским клеркам.