19августа
Предыдущая новость Следующая новость
21 июня 2022, 15:29 10

От 24 до 198 тысяч за «квадрат»: рынок жилья в Амурской области

Корреспондент Амур.инфо подсчитал, как изменилась цена на недвижимость за полгода

От 24 до 198 тысяч за «квадрат»: рынок жилья в Амурской области
Фото: Амур.инфо

Жилищный вопрос в Амурской области стоит достаточно остро: кто-то говорит о дороговизне жилья, кто-то о нехватке новых квартир. Корреспондент Амур.инфо изучил текущий рынок жилья и узнал в какую сумму обойдётся покупка новой квартиры.

Критерии отбора

В период с 16 по 21 июня корреспондент Амур.инфо проанализировал около 400 объявлений о продаже однокомнатных и трехкомнатных квартир в четырех крупных городах Амурской области: Благовещенске, Белогорске, Свободном и Тынде. Причем наибольшее число объявлений о продаже недвижимости представлено в Благовещенске, а наименьшее в Тынде. Всю недвижимость мы поделили на пять категорий по году постройки: до 1989; с 1990 по 1999; с 2000 по 2009; с 2010 по 2019; с 2020 по 2022. Это позволило понять, как изменяется стоимость жилья исходя из возраста здания.

Стоит отметить, что на стоимость жилья влияет целый ряд факторов: расположение дома и инфраструктуры рядом с ним (школы, детские сады, магазины, остановки общественного транспорта и другое), наличие ремонта и мебели от прежних хозяев, этаж, на котором расположена квартира и многое другое. В расчет не брались дома «на земле», то есть частные дома с участками. Приведенные данные соответствуют усреднённым значениям на момент проведения исследования и отражают текущую ситуацию на рынке недвижимости. Источником информации послужил портал «Дом. Клик».

Сколько стоит «квадрат»?

По итогам аналитики в июне 2022 года средняя цена квадратного метра в Амурской области превысила 103 тысячи рублей. Самая дорогая недвижимость в Благовещенске. В областном центре «квадрат» обойдётся в среднем в 128 тысяч рублей, здесь же продается и самая дорогая квартира, квадратный метр в которой стоит 198,5 тысячи рублей. Самая дешёвая недвижимость в городе Тында – в среднем почти 67 тысяч рублей за «квадрат». Здесь же продаётся и самое дешёвое жилье. Собственники квартиры площадью 69,9 квадратных метров просят за неё 1 миллион 700 тысяч, то есть «квадрат» обойдётся всего в 24 тысячи рублей.

По данным аналитики, проведённой корреспондентом Амур.инфо в декабре 2021 года, средняя цена квадратного метра в Тынде составляла 58,2 тысячи рублей, в Свободном – 96 тысяч рублей, в Благовещенске – 115,1 тысячи рублей и в Белогорске – 71,1 тысячи рублей. Таким образом за шесть месяцев 2022 года наибольший рост стоимости жилой недвижимости зафиксирован в Благовещенске (+13,26 тысячи рублей), а наименьший в Белогорске (+4,29 тысячи рублей). Изменение стоимости жилья в Свободном и Тынде сопоставимы (+7,38 тысячи рублей и +8,57 тысячи рублей соответственно).

Какие квартиры дешевле?

Средняя площадь однокомнатной квартиры – 35,23 квадратных метра, и цена «квадрата» в них выше, чем в трехкомнатных квартирах, в среднем на 16 %. Отметим, что в трех городах (Благовещенск, Свободный и Тында) разница составила около 10 %, а в Белогорске – 37 %.

Исходя из имеющихся данных можно уверенно сказать, что выгоднее приобретать именно трехкомнатные квартиры, так как по всем исследуемым городам именно в них цена квадратного метра ниже.

В Благовещенске самое дешёвое жильё представлено в домах до 1989 года постройки. Для Тынды и Белогорска – это квартиры, построенные в период с 1990 по 1999 год, а для Свободного – в период с 2000 по 2009 год. При этом период с 2010 по 2019 год по Тынде и Белогорску в этой аналитике не учитывается, так как недостаточно данных для расчёта.

Самое дорогое жильё в Благовещенске в домах с 2000 по 2009 год постройки. Там покупка жилья обойдётся в среднем в 140 тысяч рублей за квадратный метр. В Белогорске та же тенденция. «Квадрат» в них обойдётся в среднем в 93 тысячи рублей. Самое дорогое жильё в Свободном, как ни странно, в домах, которым более 33 лет. В этой категории свободненцы могут купить жильё по средней цене 105 тысяч рублей за «квадрат». В Тынде также самые высокие цены в категории «до 1989 года постройки». В ней квадратный метр обойдется покупателям в 72 тысячи рублей.

Сколько сейчас строят?

По данным минстроя Амурской области от 16 июня, в регионе в 2022 году введено в эксплуатацию 132,4 тысячи квадратных метров жилья

«На протяжении последних трех лет в Приамурье перевыполняется статистический ввод. Напомним, за первый квартал 2022 года в области введено 50 % от годового планового показателя жилья. На территории региона за год необходимо ввести 206 тысяч квадратных метров жилья, за январь-май ввели 132,4 тысячи квадратных метров. На сегодня в области выдано 96 разрешений на строительство жилья – 729,4 квадратных метров», – сообщили в ведомстве.

Как купить квартиру?

Исходя из того, что цена за квадратный метр в регионе перевалила за 100 тысяч рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата (то есть до вычета налогов) составляет порядка 60 тысяч рублей, то оптимальным решением будет покупка квартиры в ипотеку. Корреспондент Амур.инфо связался с минэкономразвития и внешних связей Амурской области и выяснил, какие программы льготного ипотечного кредитования действуют на территории региона. Подробнее о них в материале Амур.инфо завтра, 22 июня.

Просмотров всего: 4742

#лонгрид #недвижимость #экономика

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    жадный Синьков

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Полезный материал получился для общего развития амурчан

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 месяц назад

    Прочитав это материал все больше понимаешь,что купить квартиру в амуре очень сложно и некоторым нереально

  • Vladimir28rus

    Vladimir28rus
    1 месяц назад

    198,5 тысячи. А где столько можно наворовать? Ведь честно столько не заработать.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    "Кроненберг

    жадный Синьков"

    Завидуешь? ;)

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    Строится ли АРЕНДНОЕ жильё?

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ...Хотя, если надо население привязать к Амурской области, то лучше ПРОДАВАТЬ квартиры - пусть денежки вкладывают. А насельник АРЕНДНОГО жилья с лёгкостью упорхнуть может - ничего удерживать не будет.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    а потом жалуются почему народ уезжает из области

  • Maks_88

    Maks_88
    1 месяц назад

    Никто не жалуется. Всем "Ю"

  • ordinary

    ordinary
    1 месяц назад

    эти деньги можно на вклады раскидать и получать больше. С такой ценой недвижка мне не нужна.