19августа
Предыдущая новость Следующая новость
17 июня 2022, 12:50 0

Никас Сафронов продал побывавшую в космосе картину за пять миллионов рублей

Картина Сафронова уже три месяца находится на МКС

Никас Сафронов продал побывавшую в космосе картину за пять миллионов рублей
Фото: capital.ru

На международном экономическом форуме в Петербурге не обошли стороной цифровые технологии. Организаторы устроили благотворительный аукцион, на котором объединили деньги, искусство и ноу-хау. Самым дорогим лотом оказалась картина Никаса Сафронова, которую купили за пять миллионов рублей, сообщает «Комсомольская правда».

На аукционе в качестве лотов представили картины в популярном у инвесторов формате NFT – это цифровые объекты, право пользования которыми закреплено за одним пользователем.

На мероприятии можно было купить оцифрованные копии картин знаменитых художников, а также рисунки звёзд шоу-бизнеса. Нарисованный хот-дог от Гарика Харламова продали за 650 тысяч рублей. А полотна Василия Кандинского и Казимира Малевича – за 300 и 200 тысяч рублей соответственно.

Самым дорогим лотом оказалась картина Никаса Сафронова «Зимняя Москва в год Тигра», которая ушла с молотка за пять миллионов рублей. При этом покупатель получил солидный бонус от художника.

Сафронов заявил, что в дополнение к цифровому изображению решил подарить и живую работу. По его мнению, люди ещё не готовы к приобретению исключительно цифрового искусства и нуждаются в подкреплении его чем-то материальным.

Однако картину покупателю придётся подождать, поскольку она уже три месяца находится в космосе. Сафронов рассказал, что российским космонавтам важно, чтобы на борту корабля, где они живут по несколько месяцев, было искусство. В марте этого года экипаж «Союза» перед отправкой на орбиту выбрал три его работы.

Художник отметил, что картины будут находиться в космосе до сентября. После возвращения на Землю он передаст её покупателю.

Просмотров всего: 682

#космос #культура

распечатать