6июля
Предыдущая новость Следующая новость
16 июня 2022, 10:26 0

В Благовещенске завершился фестиваль «Территория детства»

Амурский театр забрал один из Гран-при

В Благовещенске завершился фестиваль «Территория детства»
Фото: Амур.инфо

В среду, 15 июня, в Благовещенске прошла церемония закрытия I Дальневосточного театрального фестиваля «Территория детства». Корреспондент Амур.инфо побывал в Амурском театре драмы.

Фестиваль проходил в Благовещенске с 8 по 15 июня. В его рамках организовали 53 культурных события, 17 из которых – это спектакли для детей и подростков. Кроме того, дети в течение двух месяцев проходили обучение в творческих мастерских фестиваля. По итогам их работы амурские зрители смогут увидеть две постановки, написанные юными драматургами: «Хель тебя побери» (поставит мастерская «Грим») и «Чудак» (поставит театральная судия «Этюд»).

Все ребята, изучавшие азы театрального мастерства, на сцене Амурского театра драмы получили «Сертификаты о прохождении обучения в мастерских». Самые талантливые участники фестиваля получили личные призы:

  • сертификаты на обучение в театральной мастерской «Грим»
  • бесплатные путевки в детский лагерь «Колосок», в котором работает центр по выявлению талантливых детей «Вега»;
  • сертификат на право стать ведущим на детском радио.

Со сцены учеников и участников фестиваля поздравила Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области.

— Спасибо вам за то, что вы такие замечательные, за ваш неугомонный характер, –обратилась Светлана Вячеславовна к собравшимся. – Спасибо тем, у кого родилась идея такого фестиваля. Спасибо им за то, что хватило сил и терпения. Спасибо тем, кто помог фестивалю состояться.

После неё на сцену поднялись ребята – участники детского жюри. Они в течение недели посетили все спектакли фестиваля, дали им свою оценку, участвовали в обсуждении постановок наравне с «взрослыми» экспертами и выбрали лучшие.

Так, Гран-при детского жюри в номинации «Лучший спектакль для детей» завоевал театр драмы из Комсомольска-на-Амуре «Бременские музыканты». Гран-при детского жюри в номинации «Лучший кукольный спектакль» получила постановка «Судьба» театра кукол из города Нерюнгри.

Главные призы I Дальневосточного театрального фестиваля «Территория детства» получили:

  • Лучший спектакль для подростков – «Луноход» (Амурский областной театр драмы);
  • Лучший спектакль для детей – «Два брата» (Театр юного зрителя город Хабаровск);
  • Лучший кукольный спектакль – «Правда, мы будем всегда?» (Театр кукол город Находка).

Кроме Гран-при победители получили денежные премии. 50 тысяч рублей от губернатора Амурской области Василия Орлова за лучший спектакль для подростков. 50 тысяч рублей за лучший спектакль для детей от мэра Благовещенска Олега Имамеева. И такую же сумму выделила дирекция фестиваля за лучший кукольный спектакль.

Еще восемь спектаклей получили спецпризы от жюри конкурса.

— Такие фестивали нужны Амурской области. Есть федеральная программа развития театрального искусства на Дальнем Востоке и этот фестиваль в неё уже вошёл. Его реализовали на средства президентского гранта при поддержке наших учреждений. Мне кажется, этот I Дальневосточный театральный фестиваль «Территория детства» прошёл успешно, его будут ждать и зрители, и участники. Мы готовы рассмотреть вопрос поддержки второго, третьего фестиваля, если его директор Яна Стародуб-Афанасьева решит организовать его ещё раз, – рассказала корреспонденту Амур.инфо Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области.

Отметим, что в этом году фестиваль «Территория детства» удалось реализовать за счёт средств президентского Фонда культурных инициатив.

Просмотров всего: 399

#конкурсы #концерты #культура #лонгрид

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь