19августа
Предыдущая новость Следующая новость
9 июня 2022, 12:11 0

Амурская область – Территория детства

В Благовещенске прошла церемония открытия I Дальневосточного театрального фестиваля

Амурская область – Территория детства
Фото: Егор Бархатов

Накануне вечером в Амурском областном театре драмы стартовал I Дальневосточный театральный фестиваль «Территория детства». Корреспонденты Амур.инфо побывали на церемонии открытия, а также посмотрели постановку «Старик Хоттабыч» (6+) Забайкальского театра драмы.

Около 18 часов рядом с театром было многолюдно: дети и их родители, представители СМИ и организаторы, воспитанники и участники мероприятия. В фойе царило небывалое оживление. Вот пробежала стайка ребят в футболках фестиваля. За ними степенно проследовали бабушка и внучка лет пяти в розовом платье принцессы. В круг собрались девушки-представители детского жюри.

— Мне было интересным и важным всё, чему нас учили в рамках фестиваля. Мне в целом интересно все, что связано с театром, – рассказала участница фестиваля «Территория детства» и член детского жюри Галина.

До церемонии открытия фестиваля прошел показ первого спектакля «Гензель и Гретель. Домик ведьмы» (0+). Эту постановку привезли в Благовещенск из Магадана.

— Мне понравилось. И игра кукол, и постановка. У них речь очень четкая. Мне кажется, что очень важно, чтобы всё, что происходит на сцене, доносилось до зрителя, – рассказала о своих впечатлениях Валерия, член детского жюри фестиваля и участница фестиваля «Территория детства».

И вот звенит звонок. Зрительный зал заполняется и свободных мест не остаётся! Начинается церемония открытия с танца динозавриков. После этого зрителям рассказали о географии фестиваля и объяснили, почему Ника – символ «Территории детства» – в костюме амурозавра.

Интересной особенностью фестиваля стало то, что вход на сцену Ника разрешала только по «пропускам». Когда на сцену поднимался кто-то из взрослых, то на экран выводилось детское фото этого человека.

Директор фестиваля Яна Стародуб-Афанасьева рассказала, что подготовка заняла 324 дня и ничего не получилось бы без двух координаторов и по совместительству руководителей амурских театров – Татьяны Бединой и Лидии Потемкиной.

Ленточка перерезана, фестиваль стартовал.

фото: Егор Бархатов

— Первый Дальневосточный театральный фестиваль «Территория детства» станет самым знаменательным событием этого года. Всем вам я желаю удачи: тем, кто участвует в фестивале, всем зрителям я желаю счастливых, приятных моментов. В добрый путь фестиваль! – обратилась к собравшимся министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Театральный фестиваль в Благовещенске продлится до 15 июня. Жители и гости города могут принять в нём участие в качестве зрителей. Афиша мероприятий доступна как на сайте Амур.инфо, так и на сайте фестиваля. Все постановки будет оценивать профессиональное жюри, а помогать им будут дети-участники фестиваля. В детское жюри вошли ребята, которые больше всех отличились во время обучения, а также решили посетить все 17 спектаклей. По итогам фестиваля постановки поборются за Нику в одной из трёх номинаций:

  • Лучший кукольный спектакль;
  • Лучший спектакль для детей;
  • Лучший спектакль для подростков.

фото: Егор Бархатов

После окончания церемонии открытия корреспондент Амур.инфо пообщался с директором фестиваля «Территория детства» Яной Стародуб-Афанасьевой.

— Чтобы узнать, как ребята справились с обучением приходите 14 июня в 10 часов в Театр кукол. У нас будет показ «колобков», которые они сделали, в потрясающем исполнении. Тогда же будут читки выпускников мастерской драматургии и единой мастерской. Наши ребята, можно сказать, пребывают в эйфории. У них каждый день с 9 апреля занятия: театральная критика, история театра, театральная режиссура и многое другое. Иногда два раза в день занятия. Как они выдерживают, такие маленькие? Им от 10 до 17 лет. И они ловят каждое слово! Буквально на днях я узнала, что трое из них никогда не были в театре до этого. Они такие маленькие, талантливые, все понимают, но никогда не были в театре. Сейчас они записались на все спектакли фестиваля – они ходят бесплатно как ученики мастерских. Они хотят увидеть всё это!

После небольшого антракта зрители смогли увидеть спектакль «Старик Хоттабыч» (6+), который привезли из Читы. Эта постановка напомнила добрые мультфильмы Диснея из нашего детства: когда история переплетена с музыкальными номерами. Маленькие зрители не остались равнодушными, кое-кто даже подобрался поближе к сцене, чтобы ничего не упустить.

фото: Амур.инфо

История Вольки и старика-джина в необычном исполнении заиграла новыми красками. Поистине потрясающее начало фестиваля!

Просмотров всего: 1232

#дети #конкурсы #культура #лонгрид

распечатать