7июля
Предыдущая новость Следующая новость
26 мая 2022, 11:18 3

9 июня состоится премьера фильма об авиакатастрофе над амурской тайгой

Фильм покажут в кинотеатрах по всей стране

9 июня состоится премьера фильма об авиакатастрофе над амурской тайгой

9 июня кинопрокатная компания «Наше кино» при поддержке Первого канала выпустит в широкий прокат фильм Дмитрия Суворова «Одна». Это уникальная история Ларисы Савицкой – женщины, которой удалось выжить в авиакатастрофе, упав с 5-километровой высоты в безлюдную амурскую тайгу.

В основу фильма легла история советской студентки, которая возвращалась с мужем в Амурскую область после медового месяца. Самолёт, на котором летели молодожены, на высоте 5 220 метров столкнулся с другим авиасудном. В катастрофе из 38 человек выжила только Лариса Савицкая. Девушка упала с огромной высоты в бурейскую тайгу. Деревья смягчили удар. Лариса чудом спаслась. Её нашли лишь через несколько дней. Несмотря на серьезные травмы, она как-то умудрялась двигаться, чтобы выжить в лесу.

Как пишут в своём аккаунте создатели фильма, режиссер Дмитрий Суворов, узнав биографию Ларисы, был шокирован. Обстоятельства катастрофы, сила характера и непреклонность духа выжившей после трагедии героини – всё это не давало ему покоя до тех пор, пока не начались съемки. Дмитрий отыскал Ларису Савицкую. Она не только в деталях рассказала о происшедшем, но и стала консультантом при создании фильма.

Авиакатастрофа в небе над бурейской тайгой произошла 24 августа 1981 года. Трагедию тогда предали забвению, не оставив на месте падения даже памятного знака, а падение военного борта и вовсе засекретили.

Но спустя годы в Амурской области собралась группа активистов, которые решили найти обломки самолётов и почтить память пассажиров и членов экипажа.

— В июне 2020 года амурскими туроператорами совместно с коллегами из Амурской автофедерации было решено организовать поисковую экспедицию «Рейс 811» в Бурейском районе. К делу привлекли самую проходимую технику. Прорвавшись через брод на реке Дикан, выдвинулись по разбитому Фёдоровскому тракту через непроходимые леса Алексеевского заказника. На второй день экспедиции приступили к поиску обломков. Задача усложнялась тем, что зелёный подлесок скрывал большинство оставшихся обломков от взгляда. При этом часть их вывезли ещё в 90-е на металлолом. Но чудом был найден кусок механизации крыла Ан-24. Вернувшись домой, мы отвезли его в музей Новобурейского. Пока были заняты поиском обломков, в Пермском крае Дмитрий Суворов как раз начал съемки фильма. А в августе 2021 года съемочная группа приехала в Благовещенск, – рассказал организатор экспедиции Роман Шабанов.

В прошлом году съёмочная группа привезла на Дальний Восток документальный фильм о судьбе Ларисы Савицкой «8 минут до земли». В Амурской области его показали в Благовещенске и Новобурейском. Группа провела съёмки в педуниверситете, где училась Лариса Савицкая, съездила в Завитинск и встретилась с родственниками экипажа Ту-16К, а также посетила район падения самолётов и отдала дань памяти жертвам авиакатастрофы. Вместе с ними впервые со дня трагедии район падения самолётов посетили родственники погибших военных лётчиков.

В прошлом году сводной группой амурских энтузиастов был разработан маршрут к месту падения и установлен памятный монумент.

А в июне этого года амурчане вместе со зрителями со всей России смогут увидеть фильм об авиакатастрофе. Фильм «Одна» начнут показывать с 9 июня во всех кинотеатрах Амурской области.

Фото: Роман Шабанов

Просмотров всего: 1291

#кино #происшествия #лонгрид

распечатать


Комментарии
  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 месяц назад

    Спасибо за статью

  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    Читала эту историю полностью. Невероятно!

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ТАКИЕ ФИЛЬМЫ НУЖНЫ! Хотя, возможно, их стоимость в прокате не "отобьётся"...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь