7июля
Предыдущая новость Следующая новость
25 мая 2022, 12:58 19

Василий Орлов отчитался о работе правительства за 2021 год

Основные тезисы доклада в материале Амур.инфо

Василий Орлов отчитался о работе правительства за 2021 год
Фото: Амур.инфо

Губернатор Амурской области отчитался перед депутатами регионального законодательного собрания о работе, проделанной его командой в 2021 году. Торжественная церемония прошла в большом зале ОКЦ. В течение 50 минут доклад слушал и корреспондент Амур.инфо.

Про бюджет

Доходы бюджета области растут на протяжении ряда лет. В прошлом году они составили 118,6 миллиарда рублей. Это в 1,8 раза больше, чем в 2018 году. Также вырос ВРП и объем инвестиций в экономику (на 48 миллиардов).

— Исполнение по расходам составило почти 124 миллиарда рублей, что на 20 % больше уровня 2020 года. Прежде всего, это расходы на социальную сферу, экономику, образование, здравоохранение и ЖКХ. На борьбу с коронавирусной инфекцией было выделено 1,2 миллиарда рублей, на ликвидацию последствий паводков – еще 3 миллиарда, – прокомментировал Василий Орлов.

Про ГПЗ

Знаковым событием назвал глава области запуск двух первых технологических линий АГПЗ. Это дало мощный импульс развитию химической отрасли. Произведено продукции на рекордные 3,3 миллиарда рублей, практически с нуля. В этом году заработает еще одна линия. А после запуска всех шести область будет производить в разы больше.

Про самообеспечение

По словам Василия Орлова, стратегическая цель – перейти на полное самообеспечение по основным продуктам питания. Зерна в области производится на 41 % больше собственного потребления, растительного масла – почти в 4 раза больше. По мясу закрываем потребности на 75 %, а по молоку – на 83 %. При поддержке области возводят и планируют строить еще нескольких животноводческих комплексов. После их запуска – вопрос с обеспеченностью по молоку будет закрыт.

– В растениеводстве, несмотря на сложный полевой сезон, наши аграрии смогли добиться хороших результатов. Собрано более 426 тысяч тонн зерновых и зерно-бобовых культур и порядка 17 тысяч тонн картофеля. Общий намолот сои составил 1 138 тысяч тонн. Это на 18% больше уровня 2020 года. При этом выросла и урожайность. По зерну прирост составил 14%, А по сое поставили рекорд - 15,7 центнера с гектара, прирост составил более 20%, – отчитался амурский губернатор.

Про пожары

Лесные пожары, благодаря новой технике и системам спутникового мониторинга, стали тушить эффективнее. Время получения информации о возгораниях снизилось с 8 часов до 10 минут, 90% пожаров тушат в первые сутки. Тем не менее, надо строже наказывать виновников, которые устраивают палы, считает губернатор.

– Хочу еще раз предупредить сельхозпроизводителей. В этом году мы хорошо подготовились. Благодаря спутниковой съемке, мы тщательно анализируем ситуацию. Будем выявлять поджигателей и поступать с ними максимально строго. Поручаю правительству разработать механизмы воздействия на нарушителей, в том числе, ограничение для виновных сельхопроизводителей мер государственной поддержки. Прошу подключиться к этой работе депутатский корпус, – призвал Василий Орлов.

Про паводок

Паводок прошлого года стал одним из самых мощных в истории области, но амурчане справились. Продолжается выплата компенсаций, восстановление дорог и мостов, возведение защитных сооружений. Берегоукрепление набережных Амура и Зеи, которое ведется с 2008 года по поручению президента, себя уже оправдало – в 2013, 2019 и прошлом году удалось избежать подтопления Благовещенска.

Про дороги

Размер дорожного фонда, начиная с 2018 года, вырос в 4,5 раза – до 22 миллиардов. Бюджет нацпроекта БКД в этом году - 3,3 миллиарда рублей.

– На протяжении последних лет на дороги идут несравненно бОльшие суммы, чем прежде. Но даже за пять лет привести в порядок сразу все дорожное хозяйство невозможно. Дороги – это один из самых больных вопросов на моих встречах с жителями. Еще раз подчеркну, тут важную роль играет не только плановая работа по крупным областным трассам - на районном уровне многое зависит от работы руководителей муниципалитетов, – отметил Василий Орлов.

Глава области добавил, благодаря поддержке президента, новый Зейский мост планируют сдать раньше плана – в ноябре 2023 года. Сегодня он готов на 62%.

Про жилье

По нацпроекту «Жилье и городская среда» план выполняется. В прошлом году сдали 226 тысяч квадратных метров жилья. В этом году за четыре месяца построили уже 120 тысяч – больше половины от годового плана.

– В 2021 году из аварийного жилья были переселены 689 человек. В этом году в планах переселить еще 940. Кроме того, формируем новую программу переселения из жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Это еще 128 тысяч квадратных метров, – уточнил губернатор Приамурья.

Про дворы

По проекту «1000 дворов» планируется благоустроить 105 дворовых территорий в 9 городских округах. В следующем году власти намерены расширить проект и на небольшие населенные пункты.

Про мусорную реформу

В области реализуется первый этап внедрения раздельного накопления мусора. Планируется приобрести около 1900 специальных контейнеров. На «Благэко» и в Белогорске запущены производства по переработке пластика и старых шин в материалы для благоустройства городов.

Про социалку

Расходы на социальную сферу в приоритете и с каждым годом растут. В целом на образование, медицину, спорт, культуру потратили 68 миллиардов. На соцзащиту в прошлом году направлено 16,9 миллиарда рублей, с 2018 года расходы выросли в два раза.

В прошлом году в области начал работать новый механизм поддержки – социальный контракт. В программе приняли участие почти 2 тысячи человек, планы на этот год – 2500 человек.

Приняты законопроекты о помощи семьям погибших и получивших инвалидность военнослужащих и сотрудников Росгвардии во время СВО. Их детям предоставят путевки в летние лагеря, первоочередное зачисление в детсады и школы, и поступление без экзаменов в средние профессиональные учебные заведения области.

Про здравоохранение

С 2018 года объем средств, выделяемых на ремонт и модернизацию медучреждений вырос более, чем в 12 раз. В прошлом году на капитальные ремонты больниц и поликлиник направлена рекордная сумма - более 1,3 миллиарда рублей.

Про военно-патриотическое воспитание

Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. В движении «Юнармия» состоит более 12 тысяч детей. В 2019 году в области открылся центр патриотического воспитания - парк «Патриот». Здесь ведется строительство второй очереди комплекса «Албазинский острог». Первая часть комплекса уже стала популярным историко-туристическим объектом.

– Еще один молодежный центр - «Авангард». Планируем открытие первой очереди объекта, которая будет состоять из плоскостных сооружений, осенью текущего года, – добавил губернатор.

Про спорт

Количество людей, занимающихся спортом и физкультурой, неуклонно растет. Сегодня это почти 42% от населения. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в 2021 году составил 84%.

Просмотров всего: 1206

#губернатор #заксобрание #областная власть #лонгрид

распечатать


Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    1 месяц назад

    И так все ясно, в амурке все хорошо, пора в маскву...

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    Количество людей, занимающихся спортом и физкультурой, неуклонно растет. Сегодня это почти 42% от населения.

    КТО И КАК СЧИТАЛ?

  • Николай К.

    Николай К.
    1 месяц назад

    Sergey Nifashev......цифры "от фанаря", что по КОВИДУ и смертности от КОВИДА, что и по .....

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ОРЛОВА цифра - высока!

    МОЯ цифра - выше:

    ОРЛОВА взяли с потолка,

    МОЮ взяли с крыши!

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Маргарин

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    1 месяц назад

    Как же всё здорово! Даже не знала что росту ВВП и пр. показателям благосостояния амурчан мы скоро какую-нибудь Норвегию обгоним!

    А с доходов АГПЗ, зотота и ГЭС области сколько денег идёт?

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    1 месяц назад

    Сколько школ и бесплатного жилья построено?

  • приехали , вылезай

    приехали , вылезай
    1 месяц назад

    Прям гордость берет за область . В Рейтинге социально-экономического положения регионов мы на почетном 49 месте .

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    "Даже самая красивая женщина не может дать больше того, что имеет". И даже самый способный и достойный губернатор не сможет обеспечить больше того, что ему позволяют обстоятельства. В частности, денежные переводы из Москвы.

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    "Приняты законопроекты о помощи семьям погибших и получивших инвалидность военнослужащих и сотрудников Росгвардии во время СВО. Их детям предоставят путевки в летние лагеря, первоочередное зачисление в детсады и школы, и поступление без экзаменов в средние профессиональные учебные заведения области".

    ...А в государственные ВУЗы? В интернете, вроде бы, проскочило нечто положительное на эту тему - как инициатива Президента России. Или я ошибаюсь?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Нифашев так переживает, что складывается впечатление, что он собирается начать Родину защищать! )))

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    РЕАЛЬНО, нёс боевое дежурство как начальник дежурной смены пункта управления радиолокационной роты на мысе Поворотный Приморского края. Осуществлял проводку американских самолётов-разведчиков, в том числе и супер-скоростного СР-71. По этой радиолокационной информации, поднимались на перехват наши истребители. Крайне ответственная была служба. Вы, Офисный планктон, как БЕЗМОЗГЛАЯ БИОМАССА (согласно энциклопедии), попросту, испражняетесь своими комментами.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Возможности губернатора в мозгу. А мозг ограничен отчетом едро. Нам нужны возможности мозга, а едро пусть мимо плывет

  • Ненавижу

    Ненавижу "ЕР"
    1 месяц назад

    Ази гунга рунге ру нгази гунга.

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Слушал отрезок выступления. Он там про сою говорил. Сколько тонн урожай был,какие площади засевали.И не мог понять: Частные хозяйства садят и убирают сою совершенно не думая что это Васины достижения.Какое он имеет отношение к чужому бизнесу?Козыряет построенными квадратными метрами.Опять мимо. Кто то построил и продал квартиры. Поимел прибыль..Потратил их на джип,элитных шаболд и плейстейшн пятый. Вася каким боком к строителю этому причастен? Вот что лично Вася сделал для улучшения жизни амурцев? Школьные столовые объедал под видом инспектирования? Про сдерживаемые им цены врал?Вот реально чем человек год занимался?

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Волоебил?

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ...Хотели отчёт? Прозвучал отчёт. Что вам ещё потребно?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "Sergey Nifashev 1 час назад

    ...Хотели отчёт? Прозвучал отчёт. Что вам ещё потребно?"

    Нифашев, а представь, если бы эти деньги, которые уходят на содержание и пиар губернатора и его аппарата, пустили на лечение больных детей..?

    Чего это ты тут молчишь? А ведь медицина области, как раз в ведении областного правительства находится.

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Это не отчет о проделанной работе. А вольный пересказ окружающей обстановки. Например под моим руководством каждый день солнце встает на Востоке..И температуру я повышу в июле,по сравнении с июнем. А уж сколько млн. кубометров воды перемещает река Амур в момент похлопывания по водной глади моей правой рукой. И делаю я совершенно это бесплатно. Могу еще щебет птиц на пол верхней доли, в минорной тональности сделать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь