7июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 мая 2022, 13:36 0

В амурской Варваровке показали «Лето 1944-го»

Историческую реконструкцию устроили «Ночные волки»

В амурской Варваровке показали «Лето 1944-го»

«Лето 1944-го» – так назвали военную реконструкцию, которую представили жителям села Варваровка активисты Всероссийского клуба «Ночные волки» при поддержке горняков угольного разреза Ерковецкий.

Подготовка

Всероссийский мотоклуб «Ночные волки» на два дня обосновался в селе. Не ради мотопробега. Увлеченные одним делом люди, среди которых оказались представители разных регионов, привезли военную реконструкцию одного из боев Великой Отечественной войны, основанную на реальных событиях.

Чтобы реконструкция получилась полноценной, мотолюбители из «МотоПатриота» привлекли к участию местных жителей. Среди школьников и взрослых подобрали исполнителей ролей, провели несколько репетиций.

Действие развернулось на территории между жилыми домами, что несколько усложняло выполнение задуманного проекта. С «реквизитом»: сараем, колодцем, копной сена и прочим помог глава Варваровского сельсовета Сергей Демянюк.

— Формирование патриотического воспитания молодежи сегодня ставится во главу угла по всей стране, – отметил Сергей Александрович. – Поэтому приезд мотоклуба в наше село органично вписался в эту задачу. Выступив перед сельчанами, мотоциклисты продемонстрируют историческую частицу нашей Родины.

И грянул бой!

В назначенный час несколько сотен жителей села пришли, чтобы увидеть военную реконструкцию. Когда прозвучала команда к началу постановки, зрители заволновались. Одни из них располагались на территории у «сцены», другие наблюдали за происходящим с балконов домов.

По сюжету, группа противника, уходя от разгрома, выходит к небольшому селу, в котором находится пара десятков жителей и несколько раненых советских бойцов с медсестрой. События реконструкции разворачивались стремительно – и вот враг поражен, а жители села свободны и праздную победу вместе со своими героями.

Самыми благодарными зрителями постановки стали дети.

– Вон он! За сараем!– активно подсказывали они советским воинам, указывая на спрятавшегося противника. Ребята младшего школьного возраста всерьез переживали за своих. А старшеклассницы, проникнутые моментом истории, украдкой вытирали набежавшие слезы. Дружные аплодисменты стали заслуженной наградой всем исполнителям постановки.

«Такое мероприятие у нас проведено в первый раз, - отметила директор школы села Варваровка Татьяна Минькова. – Оно вызвало неподдельные эмоции, дало возможность погрузиться в атмосферу боя, почувствовать переживания героев. Это событие стало частью патриотического воспитания школьников».

Об участии горняков в жизни села

Сельчане долго не расходились с места проведения мероприятия. Они общались с мотоциклистами, посещали передвижной музей «Автобус Победы», фотографировались.

Продолжился день веселыми соревнованиями на школьном стадионе. Спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья» собрал на открытом воздухе пять команд.

«Спортивная площадка, на которой прошли соревнования, четыре года назад была выстроена на средства «Амурского угля», и на ней ежегодно проходит множество подобных встреч между детьми или взрослыми», рассказала Татьяна Минькова.

В 2021 году предприятие компании "Русский Уголь" в Приамурье получило памятную медаль и благодарность от Президента за поддержку социальных программ в селе.

По-другому и быть не может, уверен руководитель «Амурского угля», ведь уже несколько десятков лет жизнь села связана воедино с разрезом «Ерковецкий», здесь живут работники предприятия и их семьи.

«Компания «Амурский уголь» следует принципам социально-ответственной деятельности. Для нас важно, чтобы в селе, рядом с которым находится наше предприятие, было интересно и комфортно жить и работать. Мы всегда охотно поддерживаем добрые инициативы местных жителей и властей, которые направлены на улучшение качества жизни и досуга в регионе», – отметил Олег Ведерников, генеральный директор АО «Амурский уголь».

Фото в материале: Евгений Костин

Просмотров всего: 1171

#лонгрид #армия #история #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь