6июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 мая 2022, 08:29 3

Врач-диетолог рассказала об опасности некоторых видов масла

Выбирать продукт для жарки нужно по составу и точке дымления

Врач-диетолог рассказала об опасности некоторых видов масла
Фото: pixabay.com

Оказывается, не всякое масло подходит для жарки. Неправильно выбранный продукт может менять состав еды и делать её вредной для здоровья. Об опасности некоторых видов масла россиян предупредила врач-диетолог Александра Разаренова.

В теории для жарки можно использовать любое масло. На самом деле результат будет сильно отличаться в зависимости от того, чем мы полили сковородку. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.

По словам специалиста, если выбрать непригодный вариант, это повлияет не только на вкус блюда, но и на его химический состав. Использование неподходящего масла для жарки повышает риск развития онкологических заболеваний.

— Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов – частиц, которые образуются в результате химической реакции между маслом и кислородом. Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью, – объяснила врач-диетолог Александра Разаренова.

Выбирая масло для жарки, нужно обращать внимание на его состав и точку дымления. Это та температура, при которой оно начинает дымиться на сковородке и становится токсичным.

— Для жарки необходимо выбирать те масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот, не более 15 %, и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот. Обычно этим требованиям отвечают рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Они лучше подходят для приготовления пищи при высоких температурах, так как проявляют высокую устойчивость к нагреванию. Растительные нерафинированные масла не стоит применять для жарки продуктов, – посоветовала диетолог.

Просмотров всего: 712

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • DimonS

    DimonS
    1 месяц назад

    Именно для этих целей у меня на кухне лежит высокотемпературный термометр и в кладовке небольшая химлаборатория устроена. После каждой покупки масла и маргарина я проверяю их состав и точку дымления.

  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    Хороший совет)) Подумала о том же, что в предыдущем комментарии.

  • DrDok

    DrDok
    1 месяц назад

    Развелось хренова туча, псевдо врачей и диетологов, теперь вещают из каждого чайника как нужно жить и чем питаться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь