18августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 мая 2022, 09:02 9

Амурский ГПЗ: наша вода чище, чем в природе

На заводе подробно рассказали о работе водоочистных и канализационных сооружений

Амурский ГПЗ: наша вода чище, чем в природе
Фото: Амур.инфо

Как устроены водоснабжение и очистка отработанных стоков на крупнейшем газоперерабатывающем предприятии? Что будет сливаться в водоемы, когда завод начнет работать? На этой неделе амурским журналистам представился случай посетить Амурский ГПЗ и оценить ситуацию на месте. Изучали не само производство, а водоочистные и канализационные сооружения завода – КОСы и ВОСы, как говорят специалисты.

Прежде всего в помещениях завода в глаза бросается чистота. Полы во всех помещениях залиты полимерным составом, который не накапливает пыль. Интерьер в целом напоминает какой-то предельно сложный объект, относящийся, например, к атомной энергетике. Впрочем, с этой отраслью у Амурского ГПЗ гораздо больше общего, чем с вагоноремонтным депо.

Фото: Амур.инфо.

Простого человека не убеждают проценты и коэффициенты, он обычно обращает внимание на самые обычные вещи, которые можно потрогать руками. На Амурском ГПЗ трубопроводы и запорная арматура для воды везде, где это видно, выполнены из нержавеющей стали или, в ряде случаев, из полимеров. То и другое – практически «вечные» материалы, а это означает, что они не будут ржаветь, собирать внутри себя грязь, и тем самым повторно загрязнять воду, протекающую по ним.

Интересно, что системы водоснабжения и канализации Амурского ГПЗ полностью изолированы от находящегося рядом Свободного. Их построили специально для нового завода, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на далеко не новые инженерные сети города.

Водозабор предприятия расположен в 15 километрах от районного центра, состоит из семи скважин, одна из которых находится в резерве, и ещё одна «наблюдательная», то есть из неё отбираются материалы для лабораторных исследований.

Фото: Амур.инфо.

— Состав получаемой из скважин воды оценивается по ряду параметров, каждый из которых, в свою очередь, распадается на подпараметры – всего около ста критериев. При этом вода из скважин уже попадает на станцию водоподготовки достаточно чистой – отклонения наблюдаются только по четырём параметрам, – рассказал Виктор Шорохов, ведущий инженер-технолог Цеха водоснабжения и водоотведения ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Станция водоподготовки представляет собой небольшой завод, стоящий в окружении гигантских резервуаров, два из которых выше трехэтажного дома, и суммарно вмещает 20 тысяч кубов воды. В рабочем режиме станция производит 2 600 кубометров очищенной воды – этого достаточно для снабжения населенного пункта численностью около 4 тысяч человек, такого как посёлок Талакан.

Фото: Амур.инфо.

Очистка воды начинается с мощных промышленных фильтров и установок электролиза, которые извлекают из, казалось бы, вполне чистой воды соединения железа в виде грязной, неприятной на вид пены.

В финале процесса очистки – ультрафиолетовое обеззараживание. Таким образом вода полностью очищается от бактерий и вирусов. Такая комплексная очистка является самой эффективной на сегодняшний день. Специалисты заявляют о том, что из воды удаляется более 99 процентов примесей.

Радует, что всю эту точность и эффективность смогли обеспечить отечественные предприятия, в первую очередь проектировщики из Санкт-Петербурга. Основными поставщиками оборудования также являются российские предприятия, а иностранные комплектующие используются только там, где без них невозможно обойтись.

Фото: Амур.инфо.

Система очистки канализационных стоков – ещё один «завод внутри завода». Здесь очищается вся отработанная вода, независимо от того, что это – промышленные, бытовые стоки или атмосферные осадки на территории. В сутки только из дождевой дренажной системы очищается и отправляется на дальнейшее производственное использование 30 тысяч кубометров воды.

Для хранения очищенного «продукта» в составе КОСов предусмотрены десять резервуаров по 5 тысяч кубометров. Здесь хранится повторно очищенная вода – ее вновь используют в производственных целях и для пожаротушения.

В каких случаях всё-таки может происходить сброс воды? Специалисты завода, комментировавшие технические вопросы, сообщили, что сброс воды происходит только тогда, когда она не нужна на производстве по технологическим причинам. Во всех случаях в реку Пёра будет сбрасываться вода, очищенная на упомянутые 99 процентов.

Фото: Амур.инфо.

— Стандарты очистки стоков соответствуют самым жёстким требованиям российского законодательства. Такая вода вполне пригодна как для озера с форелью и хариусом, так и для любого водоема, где водится, например, амурский осетр, – рассказал Амур.инфо Борис Кукушкин, начальник цеха водоснабжения и водоотведения ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Просмотров всего: 3387

#производство #работа #Свободный #экономика #Амурский ГПЗ #лонгрид

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • DimonS

    DimonS
    3 месяца назад

    А зачем тогда из скважин воду качать? Использовали бы обратно сточные "очищенные на 99%" сточные воды.

  • Vladimir28rus

    Vladimir28rus
    3 месяца назад

    Правильно, всё вокруг природное позасрали.

  • одна из....

    одна из....
    3 месяца назад

    На 99 % не верю)))

  • Undertaker

    Undertaker
    3 месяца назад

    Это по этому они просят в домах для своих работников хво ставить, не желают почему то пить водицу, которую пьют местные?

  • Kadet_84

    Kadet_84
    3 месяца назад

    Знакомое выражение... Довелось присутствовать на публичных слушаниях в Селемджинском районе по факту начала работы Албынского рудника. Так вот "ихние химики" тоже убеждали народ: "... да, что вы? С началом работы нашего предприятия, вода в Селемдже не только не станет грязнее, она будет чище...".

  • Spawn

    Spawn
    3 месяца назад

    "Проектировщик из Санкт-Петербурга"... нынче по всей стране бОльшая часть специалистов одинаковая - сложней лома нормально ничего сделать не могут, а то и его "криво" сделают и денег сдерут...

  • Undertaker

    Undertaker
    3 месяца назад

    Зато сосать будете сбоку

  • Undertaker

    Undertaker
    3 месяца назад

    Как с космодром ом было и чуть гептил не начали пить и купленные специалисты?

  • Кириллыч

    Кириллыч
    3 месяца назад

    Хариус, то в Пере водился, но скоро будет форель и амурские осетры!!!