19августа
Предыдущая новость Следующая новость
10 апреля 2022, 10:14 0

В Благовещенске стартовали мастер-классы для талантливых подростков

Они проходят в рамках фестиваля «Территория детства»

В субботу, 9 апреля, в Благовещенске состоялось торжественное открытие творческих профессиональных мастерских фестиваля «Территория детства». Началось всё с церемонии открытия, на которой прошло посвящение каждого ребёнка: всех участников по очереди приглашали на сцену и принимали в большую театральную семью. После этого стартовал первый мастер-класс под руководством режиссера и драматурга Игоря Афанасьева. На этом мастер-классе побывал и корреспондент Амур.инфо.

В назначенное время в большом и солнечном балетном классе Центра эстетического воспитания детей имени Белоглазова было шумно. На специально занесённых лавочках сидели, смотрели по сторонам, перешёптывались и громко разговаривали группки разношерстной ребятни. Девочки и мальчики ждали, когда же придёт их первый учитель в новой для них науке театрального и актёрского мастерства. В это время корреспонденту Амур.инфо удалось поговорить с тремя юными участницами фестиваля: Мирославой, Ариной и Анастасией.

Девочки рассказали, что о конкурсе узнали от своих родителей, и эта идея им понравилась. «Я бы хотела научиться говорить своими словами, а не читать», «А я хочу стать режиссёром, чтобы снимать видеоролики и фильмы. Я уже умею монтировать и снимать на телефон», «Я хочу стать актрисой, поэтому хочу больше заниматься», – поделились девочки своими планами.

Напомним, что в рамках фестиваля «Территория детства» занятия будут проводиться по пяти направлениям:

  • Мастерская драматургии;
  • Мастерская режиссуры;
  • Мастерская актёрского творчества и сценической речи;
  • Мастерская истории театра;
  • Мастерская театральной критики.

И вот в класс входит первый преподаватель – известный российский режиссер и драматург Игорь Афанасьев, кстати, уроженец Амурской области. Ребята на секунду затихают, когда слышат, что с ними здоровается преподаватель, а после собираются вокруг него. Занятие начинается. Оно не похоже на лекции, к которым все привыкли. Это интерактивное занятие, в котором ученики принимают активное участие: отыгрывают своего персонажа, знакомятся друг с другом, выполняют задания и очень сильно стараются сделать все хорошо.

— Все ребята прошли большой конкурс, чтобы попасть на эти мастер-классы. Они несколько месяцев создавали свои конкурсные работы, а потом эксперты в течение месяца отсматривали эти работы, выбирали лучшие из них. Все те, кто прошёл этот конкурсный этап сегодня здесь, на первом мастер-классе с режиссёром и драматургом Игорем Афанасьевым, – отметила Яна Стародуб-Афанасьева, директор фестиваля «Территория детства».

Она также рассказала о том, что одна из юных участниц, жительница Белогорска, специально на два месяца перевелась в благовещенскую школу, чтобы посещать занятия фестиваля.

— Можно сказать, что эти детки в течение двух месяцев будут получать знания из курса ГИТИСа, – добавила директор фестиваля. – По окончании работы мастерских ребята, во-первых, получат сертификаты о прохождении обучения. Во-вторых, ребята из мастерской драматургии напишут пьесы, и потом эти пьесы в формате читок мы поставим на сцене Амурского театра драмы и покажем их в рамках нашего фестиваля.

Все воспитанники с членом жюри премии «Золотая маска» Анной Шавгаровой и театральным критиком Кристиной Матвиенко будут учиться писать профессиональные театральные рецензии. Эти рецензии поучаствуют в специальном конкурсе.

— Дети и получают знания в мастерских на занятиях, и закрепляют их, когда смотрят спектакль, и пишут свой текст с мнением по поводу этого спектакля, – отметила Яна Стародуб-Афанасьева.

Фестиваль «Территория детства» удалось организовать благодаря помощи Президентского фонда культурных инициатив. Кстати, именно этот проект получил самый большой грант за всю историю среди тех, что участвовали в конкурсе из Амурской области. Благодаря такой поддержке в Приамурье удалось привлечь специалистов высочайшего уровня, а родители юных учеников ничего не платят за обучение.

— Я надеюсь, что этот фестиваль станет традиционным. Будет и второй дальневосточный, и третий… Я надеюсь, что нас поддержит Президентский фонд и мы будем проводить такой фестиваль на постоянной основе, – говорит Яна Стародуб-Афанасьева.

Просмотров всего: 674

#дети #конкурсы #культура #образование

распечатать