9августа
Предыдущая новость Следующая новость
21 февраля 2022, 14:05 1

Важная работа – быть присяжным

В материале Амур.инфо подробный рассказ о том, что такое быть присяжным заседателем

Суд присяжных. Словосочетание, которое у обывателей вызывает немало вопросов. Присяжный заседатель – это больше работа или гражданский долг? Чем отличаются присяжные от народных заседателей? Кто может быть присяжным заседателем, и к чему это обязывает? Об этом в интервью Амур.инфо рассказал председатель первого судебного состава, судья судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда Андрей Половинко.

Судьи факта

— Андрей Валерьевич, в Советском Союзе не было присяжных, но были народные заседатели. Однако по зарубежному кинематографу мы знали, что существует где-то там за границей суды, в которых судьбу подсудимых решают именно присяжные заседатели. Однако затем в Россию вернулся суд присяжных, «вернулся», потому что он уже был в России до 1917 года. Так как это люди, которые не являются профессиональными юристами, могут принимать судебные решения, брать на себя такую ответственность: выносить вердикт виновен человек или нет?

Присяжные вернулись в российский суд, и это было сделано для того чтобы, прежде всего, повысить доверие к суду. Эта форма судопроизводства с участием «судей факта». То есть присяжные оценивают фактические обстоятельства дела, оценивают доказательства на достоверность и достаточность, и на основе этого делают вывод, выносят свой вердикт. При этом допустимость доказательств, безусловно, проверяет в соответствии с УПК РФ суд, после чего они представляются присяжным.

— Значит, у народных заседателей в советском суде были принципиально иные роли и функции, чем у нынешних присяжных?

Тогда и сама форма судопроизводства была другая. Если вспомнить народных заседателей, то они, скорее, осуществляли функцию «народного контроля». Сейчас же суд присяжных характеризуется разграничением обязанностей судьи и коллегии присяжных заседателей: присяжные решают вопросы факта, а судья – вопросы права, причем судья не вправе вмешиваться в процесс вынесения присяжными вердикта и каким-либо образом влиять на их мнение.

Кроме того, сейчас и судопроизводство сложнее. Причем в первую очередь для профессиональных судей, поскольку сама процедура судебного разбирательства достаточно сложная. Так, при присяжных заседателях нельзя исследовать обстоятельства, связанные с данными личности подсудимого и потерпевшего, а также другие обстоятельства, способные вызвать у них предубеждение. Это все суд должен контролировать в процессе рассмотрения дела, чтобы не допустить такого.

— Можете привести пример?

— Ну, например, нельзя доводить до присяжных заседателей информацию о прежних судимостях подсудимого. Скажем, судят человека за убийство, а он был ранее судим за аналогичное преступление и признавался виновным… Представляете, какой вердикт скорее вынесут присяжные? А задача суда – обеспечить их объективность.

— Но ведь присяжные и так могут узнать такие факты о человеке, если дело резонансное, обсуждается широко, и циркулирует много подобной информации среди местного населения, в тех же соцсетях и так далее?

Разумеется, это не исключено. Но на присяжных накладываются определенные обязанности, законом не допускается получение какой-либо информации о деле из других источников, в том числе и интернета, кроме суда. Им запрещается любым путем выяснять какие-либо обстоятельства по делу за рамками судебного разбирательства. Даже если они случайно наткнутся на такую информацию, они не должны принимать ее во внимание, учитывать при вынесении вердикта, доводить ее до других присяжных. Также нельзя доводить любую «внесудебную» информацию о потерпевшем. Например, его нахождение в момент преступления в состоянии опьянения, или его ранние противоправные поступки. В общем, запрещается доводить все, что не связано с фактическими обстоятельствами уголовного дела.

Все это регламентируется уголовно-процессуальным кодексом РФ. Например, статья 335 часть 8 гласит, что (цитирую) «данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого».

— И все же, вот выяснилось, что присяжный или присяжные что-то такое узнали до вынесения вердикта, что тогда?

Если выяснится, что присяжный, скажем, пытался получить информацию из других источников, в том числе из интернета, и будут представлены свидетельства, что эта информация могла повлиять на него при вынесении вердикта, а тем более, если он еще и распространил эти сведения среди присяжных или опубликовал в открытых источниках, такой приговор, подлежит отмене, а дело отправится на новое разбирательство.

— Вот как. А это значит, что время и деньги потрачены зря? Тогда зачем нужна и почему так важна процедура, которая усложняет и без того сложный процесс, а кроме того, сама по себе дорогостоящая? Оправдывает ли себя эта форма судопроизводства?

Да, вы правы. Рассмотрение уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей – это сложная форма уголовного судопроизводства, кроме того, требующая дополнительных финансовых затрат со стороны государства, в том числе связанных с материальным обеспечением присяжных заседателей.

Но, подчеркну, главная особенность судов присяжных – это непосредственное участие граждан в отправлении правосудия. Суд присяжных – важнейшая конституционная гарантия прав человека, в первую очередь, на доступ к справедливому правосудию. Поэтому, безусловно, эту форму уголовного судопроизводства необходимо развивать, привлекать граждан к непосредственному участию в рассмотрении уголовных дел. Повторю, в конечном итоге это будет способствовать повышению доверия населения к судебной системе.

На фото: Андрей Половинко

Автор: Михаил Митрофанов

Гражданский долг

Задам, возможно, несколько отвлеченный от юридической составляющей вопрос. Как вы считаете, присяжный заседатель – это в большей степени работа или гражданский долг?

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей, прежде всего, является их гражданским долгом. При этом, поскольку люди тратят на это личное время, выполняют определенную работу, то получают определенное законом денежное вознаграждение.

А можете рассказать подробнее о материальном обеспечении и социальных и других гарантиях присяжных заседателей?

В соответствии статьей 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ (в редакции от 01.10.2019) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством для судей данного суда.

Также за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Кроме того, на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

— Давайте «освежим в памяти», кто же может, а кто не может стать присяжным заседателем?

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

В соответствии с Федеральным законом N 113-ФЗ присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели НЕ могут быть лица: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Кроме этого, к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном УПК, в качестве присяжных заседателей НЕ допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

— Вы уже говорили о том, что присяжный заседатель не должен выяснять что-либо, что может повлиять на выносимый по делу вердикт. А что еще не имеет права по закону делать он?

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством присяжный заседатель, прошедший отбор и вошедший в коллегию присяжных заседателей не вправе:

- отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

- высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

- общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

- собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

- нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

— Как будто все регламентировано, и, тем не менее человек может отказаться от этой работы, ведь он имеет на это право, не так ли?

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ. К счастью, эта мера в нашем суде никогда не применялась. Это в случае, когда он согласился, но потом не явился. А я имею в виду отказ в принципе, так сказать «на берегу».

Двенадцать

— После просмотра фильма Никиты Михалкова «12», задаёшься вопросом: хотел бы я оказаться на месте одного из персонажей картины? И вы знаете, скорее «нет», чем «да». Тут на первый взгляд надо обладать определенной стрессоустойчивостью и психологической организацией, чтобы в подобной ситуации не «рассыпаться», а суметь сосредоточиться и принять решение, от которого зависит судьба и сама жизнь другого человека… В то же самое время кандидатов в присяжные выбирают случайным образом. Скажите, существует ли на этапе отбора какая-то психологическая экспертиза, которая определяет «готов гражданин стать присяжным или нет»?

Нет, такой специальной экспертизы не проводится. Это стадия называется формирование коллегии присяжных, делается это на основании списка, который нам представляется. В суд приглашают определенное количество кандидатов, и здесь коллегия формируется. На этом этапе кандидаты, которые не готовы войти в состав коллегии могут заявить самоотвод.

— Ну да, ведь у человека могут быть объективные причины, или он просто психологически не готов к этому. Все-таки дела, которые рассматривают суды присяжных, не для «слабонервных».

УПК в этом смысле четко определено, что каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившийся в судебное заседание, вправе указать причины, препятствующие им исполнению обязанностей присяжного заседателя. Это не означает обязательного удовлетворения такого самоотвода, но рассмотреть его суд обязан.

Есть в нашей практике пример, когда кандидат заявлял самоотвод по причине, что ему психологически тяжело рассматривать дело об убийстве. На самом деле, конечно, ведь присяжным во время процесса доводят, например фото или видео материалы, где бывает всякое. Поэтому, если судья видит, что действительно есть вероятность оказать психологическое потрясение, он об этом заявляет, а человек освобождается от участия в процессе и исключается из списка кандидатов.

А кроме того, мотивированные отводы кандидатов могут заявлять стороны процесса. Каждое такое заявление также обязательно рассматривается судом.

— Андрей Валерьевич, вы сказали, что процедура работы суда с участием присяжных очень сложная, можете в двух словах рассказать, как это все происходит, так же как в кино?

Примерно так и происходит, как в фильме «12», например. Перед тем, как присяжные заседатели отправляются в совещательную комнату, судьей составляется вопросный лист, в него входят вопросы, на которые коллегия должна дать ответ.

— А что это за опросный лист, он какой-то стандартный?

— Согласно 339-й статье УПК сказано следующее: по каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Причем вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, ставятся в отношении каждого подсудимого отдельно и в понятных присяжным заседателям формулировках.

— Как так может быть: доказано, было убийство, и этот человек его совершил, но он может быть не виновен?

Получается так. Такие случаи бывают, когда, например, присяжные посчитали, что действия подсудимого носили оборонительный характер.

Так, может быть, было бы логичным поставить один вопрос: виновен или не виновен подсудимый? Ведь, как ни крути, но доказано или не доказано что-то, человек без юридической подготовки вряд ли может квалифицированно определить …? Возможно, это в какой-то мере упростило процедуру, как вы считаете?

— Я думаю, что вы правы. Это существенно упростило бы процедуру по делам с участием присяжных. Суд присяжных, в отличие от общего судебного процесса, это совершенно другая технология, здесь сталкивается профессионализм, когда профессиональные юристы, судья, прокурор, адвокат, разговаривают на одном сложном юридическом языке, языке правовых норм, но самый важный вопрос виновен или не виновен подсудимый, решают простые граждане. Поэтому, я и считаю, что процедура рассмотрения дел с участием присяжных должна быть упрощена, в первую очередь для того, чтобы быть понятной гражданам, призванным для осуществления правосудия.

— В завершение разговора: нынешняя пандемия, карантины и так далее не могли не сказаться на работе судов. Что и как изменилось в работе судов с участием присяжных?

— При организации рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в существующей санитарно-эпидемиологической обстановке в судах области присяжные заседатели обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками), производится обработка рук при входе в здание суда, помещения судов обеспечиваются дезинфицирующими средствами для рук и поверхностей, проверяется состояние здоровья участников судебного заседания (бесконтактное измерение температуры тела, определение внешних признаков вирусного заболевания), обеспечивается проведение дезинфекции зала судебного заседания – проведение влажной уборки, проветривание помещение, а также используются бактерицидные рециркуляторы.

Ну, а в целом в настоящее время, основное затруднение, с которым сталкиваются суды при формировании коллегии присяжных заседателей, связанно с крайне низкой явкой кандидатов. В некоторых случаях из-за низкой явки кандидатов суды вынуждены были неоднократно принимать решения о дополнительном вызове кандидатов в присяжные заседатели, что значительно затягивает сроки рассмотрения уголовных дел. Это усугубляется также территориальной отдалённостью некоторых районов и ограниченным временем содержания подсудимых в изоляторах временного содержания.

Беседу провёл и записал Михаил Митрофанов.

Просмотров всего: 838

#суды

распечатать


Комментарии
  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    5 месяцев назад

    У Андрея Половинко галстук великолепен.