11августа
Предыдущая новость Следующая новость
10 февраля 2022, 16:14 1

Дмитрий Лужнов: «Строительство дамб в сёлах планируют начать в 2023 году»

Министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов дал Амур.инфо большое интервью

Редакция Амур.инфо продолжает серию интервью с главами амурских министерств. Наши корреспонденты связались с министром природных ресурсов Амурской области Дмитрием Лужновым и узнали о том, какие мероприятия проводятся в регионе для сохранения экологии, будет ли дальше проводиться работа по сортировке и переработке отходов, а также как регион в дальнейшем будет бороться с паводками.

— Добрый день, Дмитрий Валерьевич! В последнее время всё чаще читатели Амур.инфо задают вопросы, связанные с состоянием экологии в регионе. Очень много вопросов, в том числе и к золотодобытчикам по загрязнению рек. Подскажите, какие инструменты контроля есть у министерства? Сколько нарушений выявили в 2020-2021 годах?

— В последние годы одной из наиболее острых проблем на территории области является загрязнение рек в результате ведения работ по россыпной золотодобыче. В адрес правительства региона регулярно поступают обращения от граждан и общественных организаций из-за загрязнения рек и других водных объектов. Одним из самых массовых стало обращение 2020 года, собравшее 1 261 подпись.

О проблемах региона неоднократно писали и на официальном портале Всемирного фонда дикой природы (WWF). Специалисты делали свои выводы на основе результатов проведения коалицией «Реки без границ» общественного экологического контроля с помощью Центра спутникового мониторинга. Тогда сообщалось, что лидером антирейтинга по состоянию водных объектов с огромным отрывом в 2020 году стала Амурская область.

Так, по информации WWF, с начала сезона в 2020 году на территории области выявлено 123 случая загрязнения рек с общей протяженностью загрязненных участков в 3,9 тысячи километров. В 2021 году выявлено 143 случая загрязнения рек с общей протяженностью 5,1 тысячи километров. По нашему мнению, это произошло из-за массового несоблюдения недропользователями, осуществляющими разведку и добычу россыпного золота, норм и требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

70 % лицензий – это поисковые лицензии, не предусматривающие промышленную добычу золота

На территории Амурской области на конец прошлого года действовало 1 380 лицензий на россыпное золото, из них 70 % – это так называемые «поисковые» лицензии, не предусматривающие промышленную добычу золота. При этом при проведении золотодобычи по поисковым лицензиям при отсутствии утвержденного в установленном порядке технического проекта, а также документов на водопользование окружающей среде наносится значительный непрогнозируемый вред.

К примеру, в июле 2020 года была загрязнена нефтепродуктами и взвешенными веществами река Селемджа. Это произошло в результате незаконной добычи россыпного золота по лицензии на право пользования недрами, предоставленной в целях поиска и оценки месторождений россыпного золота. Визуально протяженность загрязнения реки превысила 10 километров.

В 2020 году министерством было обследовано 38 водотоков, на 27 из них выявлено превышение содержания взвешенных веществ. Сумма ущерба составила более 149 миллионов рублей, что в три раза превышает показатели 2019 года.

В течение добычного сезона 2021 года проблема загрязнения водных объектов золотодобывающими предприятиями региона находилась на особом контроле министерства природных ресурсов Амурской области. Министерством в прошлом году проведено 23 контрольных мероприятия по обследованию поверхностных водных объектов, в ходе которых обследовано 133 водотока, выявлено 69 фактов загрязнения рек и ручьев взвешенными веществами.

По результатам рассмотрения административных дел к ответственности в виде штрафов привлечено два должностных и 39 юридических лиц, на общую сумму в 4,7 миллиона рублей. В отношении 9 юридических лиц материалы направлены в районные суды области, постановлениями которых деятельность четырёх предприятий приостановлена сроком на 90 суток, по остальным материалам судами назначены административные наказания в виде штрафов.

По 32 выявленным фактам загрязнения водотоков взвешенными веществами произведен предварительный расчет размера ущерба, который составил более 370 миллионов рублей.

Для того чтобы решить существующие проблемы правоприменения в сфере охраны окружающей среды, министерство подготовило и отправило в адрес зампредседателя правительства России Виктории Абрамченко ряд предложений. В их число вошли такие предложения, как запрет на пять лет на выдачу поисковых лицензий на территории Приамурья; дать субъектам возможность участвовать в решении вопросов о предоставление права пользования недрами, а также на досрочное прекращение действующих лицензий; запрет на выдачу поисковых лицензий на работу вблизи особо охраняемых природных территорий, а также на реках, протекающих через такие территории.

Также правительством Приамурья в адрес главы Минприроды России Александра Козлова направлены дополнительные предложения по сокращению количества поисковых лицензий на территории региона и их площадей: одно юрлицо должно получать одну лицензию, а не три, и максимальная площадь участка должна быть сокращена со 100 до 40 квадратных километров.

В рамках профилактической работы представители министерства приняли участие в заседании общественного совета и собраниях Ассоциации золотопромышленников Амурской области. Во всех мероприятиях принимали участие как руководители, так и представители золотодобывающих предприятий области и обсуждались вопросы соблюдения требований законодательства в области использования и охраны водных объектов при недропользовании.

— Неоднократно представителями власти заявлялось, что средства, полученные как компенсация за нанесённый природе вред, будут «окрашены» и направлены исключительно на ликвидацию последствий нарушений и помощь экологии региона. Этот механизм уже реализован, как он действует?

— Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 30 декабря 2021 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон вводит нормы об аккумулировании средств от «экологических платежей» (плату за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны окружающей среды, платежи по искам о возмещении вреда) и их направление на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и иные природоохранные мероприятия.

Порядок разработки и согласования плана природоохранных мероприятий субъекта Российской Федерации, а также состав такого плана и требования к его содержанию будут установлены правительством Российской Федерации.

При этом «окрашивание» «экологических платежей» в федеральном бюджете заработало уже с 1 января текущего года. Относительно бюджетов регионов эта мера начнет действовать с сентября 2022 года.

Во многих дворах Благовещенска (и не только) появились контейнеры для сбора пластика, кое-где есть также контейнеры для сбора стекла и металла. Подскажите, планируете ли увеличивать число подобных контейнеров по раздельному сбору отходов? Как в регионе вообще реализованы переработка и раздельный сбор отходов?

В настоящее время на территории области реализуется первый этап внедрения раздельного накопления ТКО (твердые коммунальные отходы). На 2022 год есть потребность в закупке более 8,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов. Для этого министерство планирует участвовать в отборе на получение субсидии из федерального бюджета на 191 миллион рублей. Это позволит создать устойчивую систему обращения с ТКО и сократить число отходов, направляемых на захоронение.

Участие в организации раздельного сбора также принимают региональные операторы по обращению с ТКО. Они самостоятельно сортируют отходы и производят сбор отходов из специализированных контейнеров, передают отходы на объекты утилизации, где вторсырье подлежит переработке.

Кроме того, в Приамурье проводится работа по популяризации раздельного сбора отходов. На заседаниях Общественного совета при министерстве участвуют представители учреждения «Экология», ассоциации «Раздельный сбор». В перечень тем обсуждения входят реализация эколого-просветительских мероприятий, в том числе в общеобразовательных учреждениях.

— Периодически читатели Амур.инфо сообщают о появлении несанкционированных свалок. Подскажите, куда обращаться в таких случаях и как министерство борется с подобными свалками?

В 2021 году выявлено 216 свалок, силами органов местного самоуправления ликвидировано 232 свалки

— В качестве пилотного проекта по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов в текущем году запланированы мероприятия на территории Тамбовского, Ивановского и Свободненского районов области. На эти цели из областного бюджета выделено 32 миллиона рублей.

В 2021 году мероприятия выполнены в Благовещенском районе. Заключен контракт на ликвидацию 10 несанкционированных мест размещения отходов на сумму почти 23 миллиона рублей.

— 2021 год для многих амурчан запомнился серьезным паводком, который подтопил десятки деревень и посёлков. Подскажите, какие меры противодействия подобным паводкам планируются?

— Защита населенных пунктов от негативного воздействия паводковых вод ведется по трем направлениям: установление границ зон затопления и подтопления, строительство объектов инженерной защиты, а также дноуглубление и расчистка русел рек.

Так, в период 2020-2022 годов предусмотрено проведение работ по установлению границ зон затопления, подтопления в 213 населенных пунктах области. В границах таких зон запрещено осуществлять строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких объектов от затопления или подтопления.

Проводится работа и по дноуглублению и расчистке русел рек.

Так, за счет субвенций из федерального бюджета в период с 2007 по 2020 годы произведена расчистка русел рек в границах населённых пунктов общей протяженностью почти в 53 километра, благодаря этому численность населения, проживающего на защищенных территориях, составила почти 14 тысяч человек.

В то же время численность населения, проживающего на территориях, подверженных негативному воздействию вод, составляет более 200 тысяч человек.

На текущий момент готовы к реализации два проекта по расчистке русел рек Дим и Завитая в Михайловском районе, общей стоимостью более 100 миллионов рублей.

Следующее направление – это строительство объектов инженерной защиты.

Разработана проектно-сметная документация на строительство девяти объектов инженерной защиты муниципального назначения от паводковых вод в наиболее пострадавших населенных пунктах области: сёл Касаткино (Архаринского района), Гродеково, Владимировка, Усть-Ивановка (Благовещенского района), Новопетровка, Константиновка (Константиновского района), Ивановка (Зейского района), Мазаново (Мазановского района), Калинино (Михайловского района).

В 2021 году в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса и охрана окружающей среды в Амурской области» государственной программы «Охрана окружающей среды в Амурской области», курируемой министерством природных ресурсов области, за счет средств областного и местного бюджетов выполнены работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в сёлах Козьмодемьяновка и Толстовка Тамбовского района.

За счет средств областного бюджета завершена разработка проекта по расчистке и дноуглублению русла реки Бурхановка (Благовещенск). Реализация мероприятий запланирована в 2022 году.

Кроме того, из резервного фонда правительства Приамурья профинансированы аварийно-восстановительные (защитные) мероприятия, выполненные администрациями муниципальных образований, в том числе:

  • уборка наледи на территории села Чигири в связи с чрезвычайной ситуацией из-за выхода грунтовых вод;
  • возведение временных защитных дамб в сёлах Ярчиха, Журавлевка, Иннокентьевка и Касаткино Архаринского района, Калинино Михайловского района, в сёлах Гродеково, Владимировка, Усть-Ивановка и посёлка Заречный Благовещенского района;
  • возведение временных защитных дамб в селе Новопетровка и укрепление защитных сооружений в селе Константиновка Константиновского района;
  • устройство водоотводного канала у села Автономовка Серышевского района;
  • предотвращение аварийной ситуации на водосбросных сооружениях Ждановского водохранилища Ромненского муниципального округа;
  • предотвращение аварийной ситуации на Магдагачинском водохранилище, а именно укрепление земляной плотины;
  • возведение временных защитных дамб и берегоукрепление в селе Белоярово Мазановского района.

— По информации российского правительства, Амурская область получит федеральные деньги на строительство защитных дамб в двух сёлах: Владимировка и Усть-Ивановка. Какие сроки определены для выполнения этих работ и на каком этапе они находятся сейчас?

Федеральным агентством водных ресурсов одобрены предложения Амурской области о выделении средств федерального бюджета на финансирование строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в сёлах Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково Благовещенского района в 2023-2025 годах. Соответствующее распоряжение утверждено правительством России.

Администрацией Благовещенского района по результатам проведения открытого конкурса в августе прошлого года заключен муниципальный контракт с ООО «Хабаровскремпроект» на проведение корректировки ранее разработанной проектно-сметной документации по объекту «Строительство сооружений инженерной защиты от паводковых вод сёл Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково Благовещенского района».

Для минимизации ошибок проектных решений при корректировке проектно-сметной документации по этому объекту к участию в совещаниях привлекаются представители федеральных органов власти, строители, имеющие опыт строительства подобных объектов.

Учитывая сложность планируемого к реализации объекта, принято решение о поэтапной реализации данного проекта.

С 2022 года область планирует приступить к строительству инженерной защиты села Гродеково за счет средств областного бюджета.

Начать строительство инженерных сооружений в сёлах Владимировка и Усть-Ивановка планируется к 2023 году.

— Планируется ли проводить строительство подобных защитных инженерных сооружений в других сёлах Приамурья?

Проектно-сметная документация на строительство объектов инженерной защиты муниципального назначения разработана также и по другим населенным пунктам области: сёл Касаткино Архаринского района; Новопетровка, Константиновка Константиновского района; Ивановка Зейского района; Мазаново Мазановского района; Калинино Михайловского района. Общая стоимость строительства этих объектов, общей протяженностью порядка 38 километров, в ценах 2016 года составляет более четырех миллиардов рублей.

Отмечу, что разработанная документация нуждается в корректировке.

Законом Амурской области «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» до администрации Константиновского района доведены лимиты финансирования на корректировку проектно-сметной документации «Строительство сооружений инженерной защиты от паводковых вод села Новопетровка Константиновского района».

По результатам проведенного конкурса заключен контракт с победителем – Проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс». Работу должны провести до октября 2022 года.

Предварительная стоимость корректировки проектно-сметной документации по остальным пяти объектам составляет более 130 миллионов рублей. В настоящее время нами проводится работа по уточнению предварительной стоимости проведения работ: запрос коммерческих предложений, формирование проектов технических заданий.

Просмотров всего: 1304

#лонгрид #областная власть #большая вода #экология

распечатать


Комментарии
  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    5 месяцев назад

    Ну что можно сказать по этому поводу. Питание неплохое. Присутствуют белки,жиры. Углеводы.