9августа
Предыдущая новость Следующая новость
9 февраля 2022, 15:12 3

Швейцарский журналист разбирался в дружбе Благовещенска и Хэйхэ

Статья о российско-китайской дружбе вышла в газете Le Temps

В швейцарской газете Le Temps вышел большой материал, посвящённый отношениям Благовещенска и Хэйхэ. Автор статьи «На берегах Амура укрепляется китайско-российская дружба» французский журналист Жулиан Коллинг три дня провёл в столице Амурской области, рассказал директор Института Конфуция Николай Кухаренко.

Статья заняла целую газетную полосу. Коллинг начал с описания Благовещенска и его китайского собрата.

— Видение поражает сразу же, как только вы прибываете на берега реки Амур после восьмичасового перелёта из Москвы. Китай находится как раз напротив, на другом берегу. Замерзшая, как и сама река, при температуре -20°C набережная города Хэйхэ с его 200 000 жителей пустынна. Можно едва различить движение полицейской машины вдалеке или пограничников, которые время от времени выходят из своих домиков на льду, – пишет журналист.

Коллинг признаётся, что Благовещенск его приятно поразил: «Необычна концентрация азиатских ресторанов, а на улицах можно увидеть множество посланий на китайском. Дороги и здания также находятся в лучшем состоянии, чем в среднем российском провинциальном городе».

Большая часть текста посвящена прошлому, настоящему и будущему в российско-китайских отношениях. Собеседники Коллинга – россияне и китайцы – вспоминают девяностые, когда Хэйхэ был больше похож на большую деревню, ностальгируют по поездкам через границу, которые прервала пандемия, и размышляют, чем выгодны российско-китайские отношения.

Автор уверен, что дружба двух государств будет только укрепляться. «Несмотря на эти трудности, нынешняя напряженность в отношениях между Россией и Западом, несомненно, ускорит поворот Кремля на Восток», – подытоживает Коллинг.

Просмотров всего: 977

#Китай #СМИ

распечатать


Комментарии
  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    5 месяцев назад

    Что может понимать шведский журналист в нашей дружбе с соседом?

    По чефанькам не хаживал в баньках не ночевал, с китайским дЛуга не торговался...

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    5 месяцев назад

    Хорошее мнение человека, который действительно побывал "много где". Согласен с ним. Благовещенск "далеко не самый плохой городок" в России и в целом по миру. Мне есть с чем сравнить.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    5 месяцев назад

    В заголовке "ШВЕЙЦАРСКИЙ ЖУРНАЛИСТ", а в тексте "французский журналист "...

    Так кто же на самом деле этот "агент оо7"?