11августа
Предыдущая новость Следующая новость
8 февраля 2022, 10:32 4

Уровень образования амурских школьников проверят в международном тестировании

Василий Орлов отметил важность такой проверки знаний

В апреле 2022 года амурские школьники поучаствуют в исследовании качества образования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). Участниками теста статут подростки в возрасте от 15 лет трех месяцев до 16 лет двух месяцев.

В ходе репрезентативной выборки на федеральном уровне от Амурской области отобрали следующие учебные заведения:

  • Алексеевская гимназия города Благовещенска;
  • школа поселка Трудовой Октябрьского района;
  • школа № 192 города Свободного;
  • школа № 4 поселка Прогресс;
  • школа села Малиновка Бурейского района.

— Исследование будет проводиться в компьютерном формате непосредственно в образовательной организации. Оно направлено на диагностику математической грамотности, креативного мышления детей, а также других видов функциональной грамотности обучающихся, – пояснили в правительстве региона.

По итогам тестирования регионам предоставят результаты анализа полученных данных и рекомендации, с чем необходимо поработать для улучшения качества образования. Индивидуальные рекомендации получат и сами школы.

— Результаты исследований оценки качества образования очень важны, так как позволяют оценить состояние системы образования региона. Более того, они показывают, насколько школьники могут применять в реальной жизни знания, полученные во время учебы, – рассказала Элина Поцелуева, заместитель министра образования и науки Амурской области.

Стоит отметить, что в рамках нацпрограммы «Образование» планируется к 2024 году добиться того, что Россия войдёт в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Отслеживать успехи в этом направлении будут на основе результатов международных исследований PISA, PIRLS и TIMSS в сравнении с другими странами. Для этого ежегодно школьники со всей России будут проходить соответствующие тесты.

— Качество образования зависит от нескольких составляющих: материально-технической базы учебного заведения, мастерства педагогов и немалую роль в этом играет диагностика проводимой работы. Оценочные процедуры, такие как PISA, помогают определить степень достижения школьниками нужных результатов образовательной программы. Это необходимо для выявления пробелов в знаниях учащихся и дальнейшего их устранения. Пожелаем успехов нашим школам-участницам исследования. По итогам тестирования будет сформировано мнение о качестве работы этих учебных заведений и о системе образования нашего региона в целом, – дал комментарий Василий Орлов.

Просмотров всего: 1074

#образование #школа

распечатать


Комментарии
  • moon

    moon
    5 месяцев назад

    Устранить пробелы - в знаниях. Мы ничему не учимся, перенимаем только плохой опыт в образовании.

  • OT

    OT
    5 месяцев назад

    Ага уровень вундеркиндов выявлять, а не уровень образования. Дети не имеют жизненного опыта, чтоб понимать эти знания, а проверять феноменальность памяти вундеркиндов не есть образование.

  • PIRAT1972

    PIRAT1972
    5 месяцев назад

    Уровень образования проверять нужно не у школьников, а у системы образования, у школьников можно проверить только уровень образованности.

    Хотя, что его проверять посмотрите на то, как они общаются между собой, как выражают свои мысли, какой фонтан нецензурной лексики, рост подростковой преступности, алкоголизации и наркомании, все поголовно сидят в своих гаджетах, мало что знают, но имеют мнение по каждому вопросу. Раньше в классе на тебя смотрели две-три пары глаз отрешенных от учебы учеников, сейчас картина наоборот - две-три пары глаз заинтересованных в получении знаний, остальные без печати интеллекта на лице. Что будем проверять - глубину падения?!

  • Монстриха

    Монстриха
    5 месяцев назад

    Сейчас такой объем информации детям нужно знать, что они и минимум его не запоминают. Очень не довольна образованием. С работы приходим и сидим дома разбираем потому что многие моменты ребенок либо не понимает, либо удаленка - слайдики только скидывают. Дите пока еще с радостью бегает в ЦЭВД, хоть там радость.