25января
Предыдущая новость Следующая новость
14 января 2022, 13:53 5

Благовещенск будут обновлять «дальневосточным кварталом» и повышением туристической привлекательности

В 2022 году стартуют новые проекты

Благовещенск будут обновлять «дальневосточным кварталом» и повышением туристической привлекательности
Фото: архив Амур.инфо

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что необходимо изменить на Дальнем Востоке для жителей и туристов.

Авиадоступность

В своём интервью «Российской газете» Чекунков рассказал, что увеличено финансирование субсидируемых авиатарифов для дальневосточников – с 5,49 до 6,5 миллиарда рублей. Еще 4 миллиарда рублей выделяется на субсидирование магистральных авиаперевозок для граждан, которые пользуются социальными льготами.

По словам министра, главным результатом 2021 года стало создание единой дальневосточной авиакомпании. Это полноценная межрегиональная компания, в которой каждый из 11 регионов имеет свое представительство. Межрегиональные дальневосточные линии получили серьезный толчок для развития.

На Дальнем Востоке большая аэродромная сеть. В ближайшее время планируется начать работы по первым семи аэродромам в плане обновления светосигнального и навигационного оборудования, а также реконструкции грунтовых полос, потому что не везде можно строить бетонные.

Внутренний туризм

— Пандемия подстёгивает внутренний туризм, он вырос на 48 % к предыдущему году. Мы рассчитываем, что, по итогам (сведения данных) 2021 года, более 2,3 миллиона человек посетят Дальний Восток, – сказал Чекунков. – Я думаю, что в течение 3-5 лет предложение туристических услуг на Дальнем Востоке существенно возрастёт. Это тот случай, когда спрос и предложение растут параллельно. Люди открывают для себя новые места для туризма на Дальнем Востоке, они будут возвращаться, рассказывать друзьям. Сейчас народный телеграф – социальные сети – очень хорошо работают. Благодаря тому, что картинка у нас беспроигрышная – куда ни попади, всюду красота мирового уровня – привлекаем все новых туристов.

Реновация 25 городов

По словам Алексея Олеговича, все областные и краевые центры Дальнего Востока и города с населением свыше 50 тысяч человек будут участвовать в программе реновации для повышения туристической привлекательности. Также программа распространена на Тынду, Северобайкальск, Большой Камень, Корсаков, Советскую Гавань. Все 25 городов представят на конкурс концептуальный мастер-план уже в первом квартале 2022 года. И те города, которые справятся с этой задачей лучше всего, покажут самый эффективный и быстрый путь к улучшению качества города, получат первыми средства на реновацию. Но в любом случае проигравших не будет. Идеи всех 25 городов будут реализованы, независимо от их победы в конкурсе.

— Если города определят, что кому-то нужна набережная, кому-то – новый парк, кому-то – модернизация системы освещения или общественного транспорта, то пропорционально населению этих городов мы будем стараться выделять средства по механизмам единой субсидии и дальневосточной концессии, – пояснил Чекунков.

Восемь «дальневосточных кварталов»

Программа «Дальневосточный квартал» даст дополнительно 2,2 миллиона квадратных метров жилья на Дальнем Востоке. Каждый из «дальневосточных кварталов» изменит образ города и повлияет на цены. Программа будет реализована в восьми отобранных дальневосточных городах: Хабаровске, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Улан-Удэ, Чите, Якутске и двух городах Приморья. Там, где участки свободны от любых прав третьих лиц, проектирование начнется уже в 2022 году.

— К сожалению, из-за небольшого объема строительства, так называемой точечной застройки, во многих регионах у нас не получалось создать новое качество жизни. Дом появлялся, но подъезд к нему, окружение, тротуары, детские площадки не подтягивались. Вокруг одного дома создать всю социальную инфраструктуру сложно, – сказал министр. – Поскольку это проекты комплексной застройки, в их рамках мы реализуем более продуманный, качественный стандарт строительства целыми кварталами.

Просмотров всего: 2216

#Дальний Восток #строительство #туризм

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    1 неделя назад

    Кто-нибудь верит в то, что сюда рванут туристы со всей страны за брусникой?

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 неделя назад

    Ну если за бруснику ввести кэшбэк, почему бы и нет. На туризм надо смотреть ширше. Я бы даже сказал ширее. Наблюдается узость мышления, словно мысли идут по прямому коридору без поворотов. Можно организовать туры. Полёт на дельтаплане над соевыми полями, проживание в радиоактивном кратере угольного разреза в районе Райчихинска, самогонный тур по деревням Амурской области, туры по разрушенным заводам и предприятиям - "Эхо войны" и т.д..

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 неделя назад

    Туман. Нет не верю.

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 неделя назад

    Отличная идея у обыкновенного медвежонка!!! И ещё кэшбэк дать на все

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 неделя назад

    Мост, "канатка"... Может, просто-напросто, начать РАБОТАТЬ, ПРОИЗВОДИТЬ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь