25января
Предыдущая новость Следующая новость
14 января 2022, 14:56 3

Мэр Благовещенска в прямом эфире рассказал об отопительном сезоне 2021–2022 годов

Те, кто подключился к прямому эфиру, задали свои вопросы

Мэр Благовещенска в прямом эфире рассказал об отопительном сезоне 2021–2022 годов
Фото: blagoveshchensk.rf

В пятницу, 14 января, мэр Благовещенска Олег Имамеев провёл совещание в режиме прямого эфира по вопросам проведения отопительного сезона 2021–2022 годов. Горожане могли заслушать доклады представителей АКС, «Жилсервиса», управления ЖКХ и других, а также задать свои вопросы.

Текущее положение дел

Отопительный сезон в 2021 году начался 27 сентября. В городе действуют 30 котельных (из них 18 муниципальных и 12 ведомственных) и ТЭЦ. Все они работают в штатном режиме, сообщил заместитель мэра Геннадий Латкин. При этом в рамках подготовки отопительного сезона модернизацию провели на 18 котельных. На сегодняшний день запасы угля составляет 65,6 тысячи тон, или 143 % от нормативного объема (около 70 суток работы котельных).

С начала года отопительного периода зарегистрировали 233 обращения от жителей города по отоплению, из них 230 обработано, а три – сейчас находятся в работе (управляющие компании «Мастер Д», УГУП, ООО «Мегасервис»).

— Больше всего обращений от жителей многоквартирных домов следующих управляющих компаний: в лидерах «Управдом» (57 обращений), «Единство» (17 обращений), ООО «Евросервис» (15 обращений), ООО «Мегасервис» (15 обращений), «ЖКХ Амурстрой» (9 обращений), – сообщил Геннадий Латкин.

В качестве причин произошедших сбоев он назвал износ сетей и оборудования, несоблюдение нормативов по работе накопителей, а также ненадлежащую подготовку к отопительному сезону.

Куда можно обратиться в случае проблем с отоплением?

В первую очередь потребители услуг в случае каких-то проблем с отоплением должны работать со своей управляющей компанией. Если проблема не будет решена, то можно обратиться в управление ЖКХ, Жилинспекцию, ЕТО.

Отмечается, что при длительном отключении отопления перерасчёт обязателен, если установлено, что температура горячей воды не соответствует нормативу. При обращении в ЕТО будет дан обязательный ответ.

Ежедневно в АКС работают дежурные бригады (три днём и две ночью) на ликвидации аварий.

Тарифы за тепло

Теперь расчёт стоимости отопления в Благовещенске будет рассчитываться по методу «Альтернативной котельной» (об этом методе Амур.инфо сообщало ранее). При этом горожан заверили, что тарифы на тепло резко расти не будут. Расчет будет производиться в процентах от тарифа 2021 года, это повышение будет проводиться в течение 10 лет.

— О каких темпах идет речь? С 1 января 2022 года тариф от базового будет увеличен на 1,5 %. С 1 июля 2022 года тариф будет увеличен на 4,3 % (это наш ИПЦ – индекс потребительских цен). Далее, начиная с июля 2023 года, будет расти ИПЦ+1,5 %, – пояснил Евгений Киреев, заместитель директора по теплоснабжению филиала «Амурская генерация».

Стоит отметить, что льготные тарифы у тех, кто имеет на них право, сохранятся.

На обновление городских теплосетей в 2022 году будет вложено порядка 4 миллиардов рублей. Большую часть их этих средств направят на реконструкцию магистральных и квартальных сетей.

Ответы на вопросы

По окончании часового эфира Олег Имамеев сообщил, что совещание продолжится, а ответы на все заданные вопросы будут подготовлены в течение трёх дней.

Просмотров всего: 661

#свет, тепло, квитанции #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    1 неделя назад

    Судя по фотографиям, маски надевали по очереди

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 неделя назад

    "Отмечается, что при длительном отключении отопления перерасчёт обязателен", остается непонятным "длительном".

    И в по остальным вопросам то же самое. УК Управдом жжет. Не Удод ли там руководитель, депутат?

  • домовенок

    домовенок
    1 неделя назад

    Удивительно отвратительно!

    АКС более двадцати лет «заботится» о теплоснабжении горожан, но за все это время не удосужились провести капитальный ремонт теплосетей (видимо, денег нет – все уходят за пределы области)

    В результате, практически ежегодно, причем, в зимнее время происходят прорывы теплотрассы.

    Вот и в этом году перед самым НГ после очередного ремонта при подключении нашего дома произошел прорыв трубы на чердаке.

    В результате мою квартиру затопило и это при недавно проведенном капитальном ремонте крыши!

    «Спасибо» АКС и отдельное «спасибо» Фонду кап-кап ремонта.

    Хочется спросить фонд кап.ремонта – где гидроизоляция, а если она и есть, почему она не работает?

    Наша оценка работ АКС и Фонда кап.темонта – удивительно отвратительно!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь