28мая
Предыдущая новость Следующая новость
12 января 2022, 11:15 0

В Приморье спасают истощённого тигрёнка с обморожением и травмой челюсти

Четырёхмесячная малышка потеряла маму и чуть не погибла

В Приморье спасают истощённого тигрёнка с обморожением и травмой челюсти
Фото: Ксения Гончарук

В Приморском крае ветеринары борются за жизнь маленького тигрёнка, которого спасли от голодной и холодной смерти. Самку возрастом 4-5 месяцев нашёл рыбак на берегу реки в Анучинском районе.

Как пишет центр «Амурский тигр», тигрица сильно истощена, у неё обморожены кончик хвоста и морда, образовался некроз. Кроме того, у тигрёнка повреждена нижняя челюсть – на ней полностью отмерли мышечная и кожная ткани.

— Характер травм и их состояние позволили нам достаточно точно смоделировать картину того, что произошло в лесу. В поисках пищи тигренок, оставшись без матери, скорее всего, столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя согреть и получил обморожения травмированных тканей и хвоста. Сильное обморожение привело к некрозу тканей. К моменту, когда тигренка отогрели, мертвые ткани уже, по сути, сгнили. Все действия были своевременны, что дало шанс тигренку на выживание. Однако стоит помнить, что борьба за его жизнь и здоровье продолжаются, – рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Фото: центр «Амурский тигр» и Ксения Гончарук

Детёныша доставили в центр реабилитации перед новогодними праздниками. Ветеринарам удалось стабилизировать состояние животного и сделать операцию. Отмерший кончик хвоста ампутировали и сделали пересадку кожи на повреждённую челюсть.

Тигрёнок набрал уже 10 килограммов веса и начал агрессивно шипеть на людей, то есть проявлять здоровую реакцию дикого животного. Если швы благополучно заживут, то, возможно, тигрицу удастся вернуть в природу. Однако делать прогнозы пока что рано.

— Сейчас самое главное — это остановить некроз тканей и сохранить жизнь тигра. Если хвост, а вернее ампутированный его участок не сыграет роли в будущем, то нижняя челюсть чрезвычайно важна. Очень надеемся, что отложенный эффект, который имеют обморожение, и, например, электротравмы обойдёт тигрицу стороной. В любом случае люди делают все от себя возможное, – рассказал Сергей Арамилев.

Просмотров всего: 902

#Дальний Восток #животные #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь