8августа
Предыдущая новость Следующая новость
8 января 2022, 13:51 0

За 2021 год больницы и поликлиники Амурской области получили оборудование на 309 миллионов рублей

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения потратят 3,5 миллиарда рублей

В Приамурье продолжают реализовывать программу «Модернизация первичного звена здравоохранения». В 2021 году потратили 309 миллионов рублей, на них закупили оборудование и автомобили для больниц и поликлиник области. Всего до 2025 года потратят 3,5 миллиарда рублей, сообщили в региональном правительстве.

— Основная цель программы – повысить доступность медицинской помощи. Жители всех районов области должны иметь возможность при необходимости быстро и в комфортных условиях пройти обследование и получить консультацию грамотного специалиста. Общий объем средств консолидированного бюджета на строительство объектов здравоохранения – 1,5 миллиарда рублей, – рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

За год медицинские организации получили 224 единицы техники, среди них аппараты ИВЛ, УЗИ, электрокардиографы, дефибрилляторы, эндоскопическое оборудование, маммографы, рентгенаппараты, холтеры и другое медицинское оборудование.

— Поставки оборудования в медучреждение осуществлялись с июля. В больницу закупили два аппарата УЗИ экспертного класса, четыре аппарата ИВЛ, колоноскоп, эзофагодуоденоскоп, инфузионные насосы, аппарат ЭКГ, электроэнцефалограф, кардиотокографы, маммограф. В ноябре пришли две единицы рентгенологического оборудования. В декабре – аппарат холтеровского мониторирования сердечного ритма, – рассказал Игорь Самарин, главный врач Ивановской больницы, которая получила оборудование более чем на 60 миллионов рублей.

До 2025 года для больниц и поликлиник закупят 196 автомобилей на сумму более 132 миллионов рублей, их будут использовать для выезда к пациентам и развоза медицинского персонала. В 2021 году 52 машины санитарного транспорта уже получили больницы и поликлиники области.

— В автопарке Ромненской больницы 22 автомобиля, семь из них идут на списание. Три новых машины очень кстати. УАЗ мы сразу направим в ФАП села Дальневосточное. Фельдшер будет выезжать на вызовы к больным, доставлять им медикаменты и прочее. Два легковых автомобиля пока оставим для обслуживания населения, прикрепленного к поликлинике Ромненской больницы, – рассказала исполняющая обязанности главврача Ромненской больницы Тамара Федченко.

Кроме оборудования и транспорта по программе строят пункты для оказания первичной помощи.

— До 2025 года построим по программе 17 объектов здравоохранения на территории области, в том числе 13 модульных ФАПов, две поликлиники и две врачебные амбулатории. Также проведем реконструкцию детской поликлиники в Свободном, – отметил Василий Орлов.

Просмотров всего: 355

#губернатор #здоровье #медицина

распечатать