28мая
Предыдущая новость Следующая новость
30 декабря 2021, 14:20 9

До 2030 года в Амурской области планируют ввести три миллиона квадратных метров жилья

Специалисты минстроя отметили рост спроса на жильё

До 2030 года в Амурской области планируют ввести три миллиона квадратных метров жилья
Фото: pixabay.com

В ходе пресс-конференции, прошедшей в региональном правительстве, министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков и заместитель министра Оксана Александрова рассказали о строительстве жилья в регионе, кадровом вопросе в отрасли и планах на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Этот год был сложный, на отрасли сказались как пандемия, так и паводок, но те планы, которые были поставлены перед регионом, мы реализовали. 220 тысяч квадратных метров жилья введены. До 2030 года необходимо ввести три миллиона квадратных метров жилья в области, сейчас мы будем прилагать все усилия, чтобы достигнуть и этого показателя, – подчеркнул глава регионального минстроя.

Специалисты минстроя отметили, что спрос на жилье заметно вырос, что в первую очередь связано с началом действия в 2020 году ряда льготных ипотечных программ, таких как «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», «Ипотека с госучастием». Кроме того, существенно увеличился и спрос на частные жилые дома.

— В этом году в два раза увеличился объем индивидуального жилищного строительства. На первое декабря текущего года было введено 111 тысяч квадратных метров, тогда как за весь прошлый год было введено 68 тысяч «квадратов». Увеличение объемов строительства, поддержка государства, за счет конкуренции должны благоприятно сказаться на ценах на жилье. Для снижения затрат на строительство, соответственно уменьшения стоимости квадратного метра жилья, застройщикам уже предоставляются такие меры поддержки, как компенсация затрат по технологическому присоединению к сетям, компенсация процентной ставки по проектному финансированию, также в области предусмотрен механизм льготного предоставления земельных участков для строительства жилья. Что касается стройиндустрии, меры поддержки в этом случае также предусмотрены, это – компенсация части затрат на приобретение оборудования, техники, на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, – рассказала заместитель министра строительства области Оксана Александрова.

Также на пресс-конференции отметили, что в связи с пандемией коронавируса нет возможности привлекать работников из КНР, поэтому строительные организации активно приглашают на работу специалистов из других регионов России, стран СНГ, а также по механизму ввоза высококвалифицированной иностранной рабочей силы из других государств. Кроме того, застройщики приглашают на работу студентов и выпускников учебных заведений региона. Студентам ссузов области, совмещающим обучение и трудовую деятельность на объектах строительства, правительство области выплачивает стипендии.

Просмотров всего: 397

#строительство

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Споосы -они вечны и бесконечны. Вопрос кто кого обгонит жадный кошелек или многострадальный спрос?

  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 месяца назад

    220 тыс. кв.м. жилья это масштаб. А что новоселы говорят о качестве?

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    4 месяца назад

    У меня пока сомнения про 3 млн метров за 8 лет...

  • Ыукпун

    Ыукпун
    4 месяца назад

    За 8 лет или ишак сдохнет, или эмир (или будет другой)

  • приехали , вылезай

    приехали , вылезай
    4 месяца назад

    Читайте внимательно : "планируют" )) Сегодня планируют одно , завтра запланируют другое , а строить могут вообще и не начинать ))

  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 месяца назад

    «Если в прошлом году мы сдали, перевыполнив планы, не 500, а 600 тысяч квадратных метров жилья, то в этом году сдадим уже 800 тысяч. План на следующий год – миллион, и так по 200-300 тысяч будем прибавлять к прошлому периоду. Это даст возможность в 2026 году выйти на показатель “1 квадратный метр на человека” – должны будем строить под 2 миллиона квадратных метров жилья. Это серьезным образом скажется на его стоимости и возможностях граждан», – подчеркнул Олег Кожемяко".

    https://www.primorsky.ru/news/262314/

    Уверенные, амбициозные люди. Мелко не плавают.

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    4 месяца назад

    Планировать можно было в СССР. Что Госплан напланировал - Госснаб обеспечил поставками, Минфин - деньгами. Как можно что-то планировать в нынешней РФ в условиях коньюктуры, спроса-предложения?

  • Себастьян Самуэльссон

    Себастьян Самуэльссон
    4 месяца назад

    "...в связи с пандемией коронавируса нет возможности привлекать работников из КНР, поэтому строительные организации активно приглашают на работу специалистов из других регионов России, стран СНГ, а также по механизму ввоза высококвалифицированной иностранной рабочей силы из других государств. Кроме того, застройщики приглашают на работу студентов и выпускников учебных заведений региона. Студентам ссузов области, совмещающим обучение и трудовую деятельность на объектах строительства, правительство области выплачивает стипендии."

    Стыд, срам и позор... И это в стране с более 140-милионным населением! А где же патриотизм? Где же отечественные работники? Кого и сколько вы там приглашаете из других регионов... И что, в других регионах нет пандемии? Особенно смешно звучит фраза "специалисты из КНР, стран СНГ и студенты". Вот уж действительно, "специалисты". Сомневаюсь, что дело только в экономии зарплаты. Работать никто не хочет. Все прут в йуристы и торгаши, где потеплее. Тем более, что дома вы, господа, сейчас строите прямо в морозы, и те работы, которые должны делаться в теплое время года, делаются сейчас. Но про это новосёлы узнают потом...

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    4 месяца назад

    Себастьян, очень легко давить на больную мозоль! Хотя, Вы, конечно, правы. Извели у нас рабочий класс... И нет желания ни у кого морозить сопли на кирпичной кладке. Вообще - горбатиться на каком-либо производстве, стоять у станка. А кто на это и будет согласен, просто не умеет кладку вести, токарить, фрезеровать... . Приехали, да. Тут, правда, разные программы озвучивают - вот, мол, идеальные условия для обучения в колледжах. Идите, мол, учитесь на специалистов рабочих профессий. Ну, выучатся. А там опять коньюктура на торгашей-бизнесменов-силовиков-чиновников главной станет... Рабочие из Китая понаедут. Вообще строительство свернут - перестанут здесь покупать квартиры, на запад молодёжь рванёт...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь