20января
Предыдущая новость Следующая новость
30 декабря 2021, 13:30 0

В следующем году в Приамурье обновят восемь библиотек и начнут ремонт АОДНТ

Министр культуры Надежда Доргунова подвела итоги года и рассказала о планах в прямом эфире

В следующем году в Приамурье обновят восемь библиотек и начнут ремонт АОДНТ

В этом году в Амурской области прошло более 10 тысяч культурных мероприятий, правда, из-за пандемии в основном в онлайн-формате. В регионе стало на 8 модельных библиотек больше, капитально отремонтирован Амурский областной театр кукол. В новом году минкультуры не планирует сбавлять обороты. Культурные итоги года и планы на 2022-й министр культуры и архивного дела Приамурья Надежда Доргунова озвучила в прямом эфире. Он прошел сразу на трех площадках: Амур.инфо, Центра управления регионом Амурской области и регионального минкультуры.

Итоги 2021 года и планы на 2022-й

По нацпроекту «Культура» в этом году капитально отремонтировали здание Амурского областного театра кукол. Привели в порядок фасад здания, благоустроили прилегающую территорию, обновили систему видеонаблюдения и пожарную сигнализацию, заменили системы канализации, отопления, вентиляции и электроосвещения, отремонтировали стены, заменили напольное покрытие и сантехнику.

— У здания Государственного архива отремонтировали фасад и кровлю, заменили окна, сделали подсветку. Теперь совсем другое здание в центре города находится, – отметила министр Надежда Доргунова. – Также отремонтировали вспомогательные помещения областного театра драмы. И готовимся к капитальному ремонту здания самого театра.

Также в этом году привели в порядок общежитие Амурского колледжа искусств и культуры. По нацпроекту «Культура» ремонтировали Дома культуры в селах Константиновка, Жариково и Поляна, а в селе Усть-Уркима Тындинского района началось строительство нового Дома культуры. Завершено оснащение трех детских школ искусств в Шимановске, Завитинском и Бурейском районах. Для них закупили музыкальные инструменты, световое и звуковое оборудование, учебную литературу. В белогорском Центре культурного развития имени В. М. Приемыхова в конце года заработал виртуальный концертный зал.

— В 2022 году предстоит реконструкция музейного комплекса «Дом Саяпина И. Д.», и приступим к подготовке сметной документации для ремонта музейного пространства «Дома Котельникова». Плюс мы отремонтируем фасад краеведческого музея, – рассказала министр.

Амурский областной Дом народного творчества уходит на трехлетний ремонт

— Со следующего года начинается ремонт Амурского областного Дома народного творчества. Мы планируем обновить фасад и сделать капремонт внутри помещения, – поделилась Надежда Доргунова.

По ее словам, уже в январе 2022 года коллективы АОДНТ переедут в новое здание. Для этого минкультуры и правительство Амурской области приобрели здание ДК Профсоюзов. Реконструкция Дома народного творчества продлится три года – до 2024 года.

В библиотеках не должно быть тишины

В этом году в регионе появилось 8 библиотек нового поколения: в Благовещенске, Свободном, Константиновке, Березовке, в Пояркове, Екатеринославке и Новобурейском. В итоге сейчас в Амурской области работают 11 модельных библиотек.

— Это очень интересный проект – модернизация библиотек по модельному стандарту. Библиотека переоснащается, в нее вдыхается новая жизнь. В такой библиотеке не должно быть тихо, в ней новые книги, новые интересные занятия для детей и взрослых, — подчеркнула министр культуры. – Такие библиотеки будут появляться и в следующем году. Из федерального бюджета нам выделяют средства на модернизацию трех библиотек. И уже провели конкурсный отбор на модернизацию библиотек из областного бюджета – пять учреждений у нас станут модельными в следующем году. Итого будет восемь библиотек – как и в этом году. Мы не снижаем планку.

За федеральные средства обновят библиотеки в Благовещенске, Толстовке и Среднебелой. За счет областного бюджета модернизируют библиотеки в Белогорске и Свободном, в селах Петропавловка и Черемхово Ивановского района, а также Жариково Тамбовского района.

Просмотров всего: 307

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь