26января
Предыдущая новость Следующая новость
28 декабря 2021, 16:32 33

Василий Орлов назвал факторы, которые удержат население в Амурской области

Губернатор выступил с ежегодным итоговым отчётом

Василий Орлов назвал факторы, которые удержат население в Амурской области
Фото: amurobl.ru

Глава региона считает, что удержать людей на Дальнем Востоке может высокооплачиваемая работа, нормальная ситуация с жильем и хорошие условия для семьи.

— По традиции мы встречаемся в декабре, чтобы поговорить об итогах работы и определиться с планами на будущее. В этом году мы жили в условиях пандемии и паводка. Считаю, что мы должны научиться работать в этих условиях, и эти события не должны влиять на темпы развития региона, – заявил глава региона.

О демографии

— За 8 месяцев года миграционный отток в регионе составил 1 174 человека. Наша стратегическая цель – изменить ситуацию. Сегодня в Приамурье впервые за несколько десятилетий пришли крупные инвестиции, масштабные инфраструктурные проекты. Государство прилагает серьёзные усилия по развитию Дальнего Востока. Этот вопрос стоит на контроле у президента, и высшие руководители страны регулярно посещают наш регион. Успешно решать задачу сохранения населения можно только, если исходить из потребностей самих людей, – отметил Василий Орлов.

О важных проектах

— Знаковое событие этого года – запущены две первые технологические линии АГПЗ. Введена в эксплуатацию первая установка по производству гелия. АГПЗ дает мощный импульс развитию города Свободного. За год в эксплуатацию сдано семь объектов городской инфраструктуры, а до 2025 года планируем ввод ещё восьми объектов. По другим проектам газовой отрасли также идет работа: строительство Амурского газохимического комплекса выполнено на 30,9 %. Завершается проектирование и разработка документации по строительству метанольного завода в Сковородино. Историческое значение имеет для региона и всей страны строительство второй ветки БАМа. После завершения стройки объем грузоперевозок по железной дороге вырастет с нынешних 144 до 180 миллионов тонн. Соответственно, увеличится количество работающих на предприятии и налоговые поступления. Также в регионе развивается одна из самых перспективных отраслей – космическая. Сегодня на космодроме Восточный работают почти 1 700 человек. В этом году осуществлено пять успешных пусков. На следующий год запланировано еще пять. Строится вторая очередь космодрома, включающая в себя стартовый стол для ракеты-носителя «Ангара», разрабатывается программа пилотируемого транспортного корабля «Орел». Строительство космодрома тесно связано с развитием города Циолковского, – рассказал Василий Орлов.

О сельском хозяйстве

— Общий намолот сои составил 1 миллион 175 тысяч тонн, это на 20 % больше показателей прошлого года. В этом году по урожайности мы поставили рекорды по всем культурам. По предварительной оценке, рост производства продовольствия в этом году составит 138 %. Позитивная динамика у нас практически по всем направлениям. Стратегическая задача – достигнуть максимальной переработки сои, не менее 70 % от выращиваемой в регионе. Это также даст дополнительные рабочие места и налоги, – сказал губернатор.

О поддержке бизнеса

— В условиях пандемии мы предусмотрели дополнительные меры поддержки бизнеса. Объем налоговых преференций составил более 2 миллиардов рублей. Малый бизнес – один из якорей, удерживающих людей в области. Для поддержки бизнеса у нас разработан большой комплекс мер – льготные займы, субсидии, помощь в расширении рынков сбыта. Поручаю министерству экономики совместно с предпринимательским сообществом проанализировать эффективность существующих мер и дать предложения по их корректировке и расширению, – заявил губернатор.

О жилье

— Для формирования новой программы переселения муниципалитеты ведут реестр аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. В него включено более 128 тысяч квадратных метров дополнительно. Программа затронет 6 600 человек. А вот переселение людей в зоне БАМа идет недостаточными темпами. В этом году новое жилье получили только 68 семей. Поручаю правительству области сформулировать предложения по дополнительным мерам, которые ускорили бы этот процесс, – сказал глава области.

О семье

— Поддержка семей с детьми, прежде всего многодетных – была и будет для нас приоритетом. На это мы ежегодно выделяем более 6 миллиардов рублей. Семьям с детьми предоставляется более 30 видов пособий и выплат. Такие меры приносят результаты. Сегодня в Амурской области проживает 9 768 многодетных семей, это на 54 % выше, чем десять лет назад, – отметил Василий Орлов.

Особо отметил губернатор работу амурских медиков во время пандемии и успехи здравоохранения. Рассказал он и о строительстве новых школ, детских садов, ремонте и строительстве стадионов и библиотек.

Просмотров всего: 3422

#губернатор

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    4 недели назад

    Молодец, Вася

  • SnoopyKiller

    SnoopyKiller
    4 недели назад

    Мугого! Какой гордый девиз "Наша стратегическая цель – изменить ситуацию". Всё верно, изменяйте, делайте ещё хуже.

    Для тех, кому лень читать и "много букв", кратко опишу содержимое статьи.

    Правительство обеспокоено, но ведь народу нужны слова, а не дела, верно?. Основная забота о космодроме и Амурском ГПЗ, ведь это налоги в бюджет области с возможностью отпила в карманы себе любимым. Для оттока населения созданы все условия: мало работы с достойной зарплатой, высокие тарифы ЖКХ, дикие ценники на жильё, завышенные тарифы на топливо.

  • Undertaker

    Undertaker
    4 недели назад

    Все верно

  • ИньИянь

    ИньИянь
    4 недели назад

    SnoopyKiller спасибо, все понятно.

  • Тайга да бурьян

    Тайга да бурьян
    4 недели назад

    С таким докладом тяжело идти на выборы. Не знаю как у главы региона со здравоохранением, я вчера 200 звонков сделал, чтобы дозвониться в регистратуру детской поликлиники, звонил 1,5 часа, наверное повезло больше других. При этом господин Орлов молчал о смертности в области, как то обошел стороной цифры. По поддержке семей видно, что останутся в области только многодетные по причине материальной помощи, как это удержит остальные семье не понятно. По мне, так даже плана никакого нет, исходя из поданного в статье материала. Что там в головах? Увы и ах

  • Nikolay Ivanovich.

    Nikolay Ivanovich.
    4 недели назад

    Нет таких факторов, просто нет!!!

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    4 недели назад

    Хороший, здоровый юмор)))

    Остаемся))

  • Beerman

    Beerman
    4 недели назад

    Как при зарплате в 30 тысяч купить жильё за квадрат минимум за 130 тысяч? И это причём заработная плата основной части населения области. Нет слов, одни маты! Сказочные ...!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 недели назад

    руками водитель

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    4 недели назад

    Он еще забыл добавить что канатная дорога удержит жителей..

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    4 недели назад

    Где на официальном правительственном информационном канале положительные отзывы о планах губернатора по удержанию людей в области?

  • приехали , вылезай

    приехали , вылезай
    4 недели назад

    Поздно ,Василий, поздно . Дата назначена ...

  • physic1

    physic1
    4 недели назад

    Даю губернатору подсказку:КРЕПОСТНОЕ ПРАВО снизит отток населения!

  • Ольга1972

    Ольга1972
    4 недели назад

    Хотела написать комментарий, но решила не делать этого

  • приехали , вылезай

    приехали , вылезай
    4 недели назад

    physic1 22 минуты назад

    Даю губернатору подсказку:КРЕПОСТНОЕ ПРАВО снизит отток населения!

    Какое крепостное право ?)) Политика идет на зачистку территории от населения )

  • slavik110

    slavik110
    4 недели назад

    Пустая болтовня кремлёвского ополиза

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    4 недели назад

    Чтобы быть объективными в оценке предложений губернатора, надо бы его помощникам встретиться с теми людьми, кто возвращается в область из других регионов. А такие люди есть. Возвращаются из Краснодарского края, из Санкт Петербурга (знаю лично), других регионов. Значит не всё у нас так плохо, как многие считают. Владей Орлов этой информацией, он мог более глубоко обосновать своё выступление. И ещё, что вызывает не очень позитивную оценку это слова "дал поручения". Это должно быть текущей работой, а не выполнением отдельных поручений.

  • Толбузянин

    Толбузянин
    4 недели назад

    А с кем подводил итоги губернатор?, в прямой линии?, в пресс-конференции?, или в парке Дружбы?, не понятно , получается тем кому он доложил , уже знали ответы

  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 недели назад

    http://russia-rating.ru/info/19996.html

    75 место в рейтинге губернаторов.

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    4 недели назад

    Что может удержать население в Амурской области? Более-менее сносные условия жизни. "Социалка". Привычка. Отсутствие перспектив в западных регионах, боязнь переезда. Может быть, вахтовый метод: сюда приехать, прилично заработать, сделать карьеру, получить образование, решить другие личные задачи. И - уехать. Но, на смену уехавшим, приедут другие "вахтовики". Тоже временно. Кто-то, возможно, останется надолго. Или даже навсегда. Как в армии - с правом замены на Запад после 5 лет службы на ДВ. К таким рассуждениям толкает общий демографический кризис в России - сам видел в отпусках форменные пустыни в Тверской и Новгородской областях, про Псковскую область читал в таком же духе.

  • OT

    OT
    4 недели назад

    На поддержках бизнеса долго не продержится демографический тормоз. А бюджетная сторона для привлечения слишком накладная для государства. Ну что дает космодром? Только деньги космческих туристов? ГПС как микроскопическое освоение по масштабам безлюдного дальнего востока. Это только пыжиться для пиара.

  • кержак

    кержак
    4 недели назад

    ...забудьте! Вася не для вас отчет держал. выступал перед такими же "Васями".а они живут в другом измерении и с другими целями.

  • ой стыдно

    ой стыдно
    4 недели назад

    Отчет это хорошо. Для галочки все сделано. Но что бы удержать народ на Дальнем Востоке нужна поддержка человека, труженика. Верните пенсию на место 55 женщины, мужчины 65. Отмените НДФЛ 13% . Достойную зарплату минимум в трех МРОТ. Пению минимум 2 МРОТ. Машину раз в пять лет без всех федеральных обдирающих налогов. Может быть кто нибудь и подумает остаться.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    Прикольно! Вася достижения бизнеса в области выдаёт за свои собственные! )))

  • Noir

    Noir
    4 недели назад

    Не пойму, так и что особенного в Амурской области для удержания населения? Ну назвал программы которые по всей России действуют, назвал стройки на которых с любой точки России можно работать на тех же вахтовых условиях и все получается. Кроме больших цен и завышенных тарифов ничего местным жителям не остается.

  • Басё

    Басё
    4 недели назад

    Beerman 14 часов назад

    Как при зарплате в 30 тысяч купить жильё за квадрат минимум за 130 тысяч? И это причём заработная плата основной части населения области. Нет слов, одни маты! Сказочные ...!

    Ай какой Beerman иноагент.Нехороший человек. Зачем твоя клеветать на мой государство. Какие тридцать тысяч? 56422,7 рубля тсредняя зарплата в Амурской области.

    https://amurstat.gks.ru/folder/20802/document/134746

    Амурстат врать не будет.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    Басё, а на среднестатистическую зарплату можно жильё купить в Благовещенске?

  • Леди С

    Леди С
    4 недели назад

    Такими действиями и бездарным руководством области не только не удержишь народ, кто еще сомневался, ехать или нет..., а еще и потеряешь тех, кто раньше не думал уезжать... За Уралом цены на квартиры в 2 раза ниже и сдаются уже с ремонтом.. о чем еще можно говорить!!!!!! Этого достаточно

  • Tуман

    Tуман
    4 недели назад

    Если ежемесячно откладывать на квартиру 20 тысяч, то на хату за 3 ляма можно накопить за 12,5 годиков.

    Нормально.

    Но через 12 лет эта хата будет стоить 10 лямов

  • Tуман

    Tуман
    4 недели назад

    Привет ребятам из ЦУРа!!! Труженики вы наши...

  • Viva

    Viva
    4 недели назад

    я тоже всегда говорю, что я подумаю уезжать отсюда или нет, если вернут пенсионный возраст, снижение подоходника, транспортный налог как в чечне и прочие послабления. Кроме того, на постоянной основе плоские тарифы на перелеты, а не "когда выделят деньги и может быть". Если все останется как сегодня...максимум два года и уедем.

  • Астана

    Астана
    4 недели назад

    очень слабый губернатор. просто никакущий

  • Арсений К.

    Арсений К.
    3 недели назад

    Судя по сегодняшнему выступлению главы области, одним из факторов является хорошая уборка снега в Благовещенске, даже лучше чем в других городах. Есть повод задуматься.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь