20января
Предыдущая новость Следующая новость
28 декабря 2021, 09:57 11

Общественники просят резко сократить добычу россыпного золота в Амурской области

Региональная общественная палата обсудила проблему загрязнения рек

Общественники просят резко сократить добычу россыпного золота в Амурской области

В Общественной палате Амурской области прошел круглый стол. Экологи, представители регионального правительства, федеральных госорганов и золотодобытчики обсуждали проблему загрязнения рек. Все участники пришли к выводу, что в Приамурье необходимо резко сокращать количество выдаваемых лицензий на россыпную добычу золота.

— Амурская область третий год подряд является абсолютным лидером по количеству случаев загрязнения рек и протяженности загрязненных участков среди всех регионов бассейна Амура. Так, в 2021 году здесь отмечено 143 случая загрязнения рек и 5 153 километра загрязненных участков рек – около 60 % от общего количества, выявленного в бассейне Амура. Поэтому необходимость решения этой проблемы очевидна для всех – и региональных органов власти, и контролирующих структур, и общественности. И даже сами золотодобывающие предприятия обеспокоены этой проблемой, ведь деятельность недобросовестных золотодобытчиков бросает тень на всю отрасль, в том числе и на те предприятия, которые работают с соблюдением природоохранных норм и требований, – говорит Юрий Гафаров, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Фото предоставлены WWF

По данным региональных властей, основная причина загрязнения рек – огромное количество лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота, действующих на территории Амурской области. Как заявил председатель региональной Общественной палаты Виктор Марценко, в Приамурье действует 1 400 лицензий на добычу золота. Власти признают: в таких условиях наладить полноценный контроль за соблюдением артелями природоохранного законодательства попросту невозможно – на это не хватает человеческих и технических ресурсов.

Свои предложения по сокращению количества лицензий общественники отправили в региональные и федеральные органы власти.

Недавно губернатор Амурской области Василий Орлов призвал наказывать нерадивых золотодобытчиков, наносящих вред экологии, не только штрафами, но и приостановлением деятельности.

Просмотров всего: 1250

#экология

распечатать


Комментарии
  • Allenga

    Allenga
    3 недели назад

    Иногда я начинаю думать, поскорей бы они уже высосали все это золото. все равно области ничего с этого не остается, только испоганенная природа. Так может скорее бы все это зарубцевалось. Но нет же они найдут под каким сосусом дальше вредить. ГЭС, вольфрам-титан какой-нибудь начнут разрабатывать.

  • I77

    I77
    3 недели назад

    Хозяева этих артелей давно в Америке живут, обогащаются за счет наших земель, им плевать на людей и природу, и штраф им по фигу, выплатили и дальше обогащаются.

  • КоВВ

    КоВВ
    3 недели назад

    Поверхностные познания темы. Хозяева живут в основном здесь. Обеспечивают рабочими местами и весьма неплохими заработками население области, процентов на 20 формируют областной бюджет, приносят несомненную экологическую пользу в части борьбы с заболоченностью долин водотоков, и многое другое. А реки загрязнять нельзя, и природоохранное законодательство, как и технологию золотодобычи, надо соблюдать. Для этого и существую массы надзорных ведомств кроме совести добытчиков. Кстати, выбросы от автомобилей или угольных котельных, в том числе Благовещенской ТЭЦ, разработка Ерковецкого месторождения и пр. приносят населению гораздо больший вред. Общественники, займитесь этим! Или отдачи не видно?

  • КоВВ

    КоВВ
    3 недели назад

    "По данным региональных властей, основная причина загрязнения рек – огромное количество лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота, действующих на территории Амурской области" - а поименно можно назвать этих невежд? Сообщите им, что в результате ежегодных (за последнее время) наводнений Амур и Зея возле Благовещенска переносят столько мусора, взвешенных частиц и откровенного дерьма, сколько все золотодобытчики за десятилетия не произведут. Приплюсуйте фекалии, которые сливали минуя отстойники в эти реки Свободный и прочие города. Не забудьте упомянуть фенол от разлагающейся неубранной древесины в ложах водохранилищ, которым травят население... А то додумались рубить голову курочке, несущей золотые яйца.

  • КоВВ

    КоВВ
    3 недели назад

    ОБЩЕСТВЕННИКИ ПРОСЯТ РЕЗКО СОКРАТИТЬ ДОБЫЧУ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ - это вообще можно не комментировать. Пусть поросят мозгов себе добавить.

  • OT

    OT
    3 недели назад

    Я ж говорил, что вина лежит на губернаторе. Он едросовец и ничего не делает без разрешения едро. Вот вам и результат. Не нужен нам такой губернатор и вообще едро.

  • Монстриха

    Монстриха
    3 недели назад

    такие смешные..просят..Амурскую область, а решают все москвичи а не область, как там укажут так и будет

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    3 недели назад

    Считаю, что такие ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы должны РЕАЛЬНО РЕШАТЬСЯ без всяких "призывов губернатора", подключения общественности и т.п. И не афишироваться в интернете. ...Есть ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЗАКОН. Универсальная мерка. И есть ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, стоящие на страже этого закона. И - только в этой системе координат всё должно делаться. А читателей можно будет потом проинформировать: кого именно и на сколько лет посадили за нарушение закона. Всё: уважение к закону основывается на безусловном его выполнении.

  • Allenga

    Allenga
    3 недели назад

    что-то я не услышала, чтобы на волне значительного повышения цены золота на мировых рынка, Амурская область получила бы значительно повышение доходов бюджета.

    Да, люди работают, но от безнадеги выкапывают из своей земли богатства и отдают дяде.

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    3 недели назад

    Давно пора!

  • Арсений К.

    Арсений К.
    3 недели назад

    Ну раз общественник решили, да еще и предложения отправили разным органам. Так тому и быть) А что деятельность не приостанавливают?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь