28мая
Предыдущая новость Следующая новость
25 декабря 2021, 13:11 6

Василий Орлов рассказал, как правительство региона снижает напряжённость на рынке жилья

96 процентов строящегося жилья в Амурской области – коммерческое

Василий Орлов рассказал, как правительство региона снижает напряжённость на рынке жилья
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции отметил, что на Дальнем Востоке необходимо стабилизировать рост цен на жилье путем развития экономики региона. Глава Амурской области Василий Орлов рассказал, какие меры предпринимает правительство региона для снижения напряженности на рынке жилья.

В пресс-службе правительства Приамурья напоминают, что рост стоимости жилья произошёл, в том числе, и из-за перехода системы долевого строительства на эскроу-счета и, как следствие, уходом рынка недвижимости ряда застройщиков. На изменение цен недвижимости в Амурской области и других регионах Дальнего востока также повлияло введения ряда льготных ипотечных программ («Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», «Ипотека с госучастием» – 6,5 %).

Более 96 процентов строящегося жилья в регионе – коммерческое, и это существенно влияет на политику ценообразования. На сегодняшний день застройщики предлагают к продаже квартиры как в строящихся, так и в введёных в эксплуатацию домах. Это уменьшает риск покупки жилья у недобросовестных, но увеличивает стоимость квадратного метра.

К основным факторам роста стоимости жилой недвижимости в Амурской области относят:

  • дисбаланс спроса и предложения на рынке продаж первичного жилья, вызванный резким увеличением числа желающих приобрести квартиры благодаря одновременному началу действия ряда льготных ипотечных программ;
  • отсутствие достаточного предложения у застройщиков, существенное увеличение затрат на оплату труда в связи с невозможностью ввоза более «дешевой» иностранной рабочей силы по причине ограничений, вызванных COVID-19;
  • резкий инфляционный рост стоимости строительных материалов и сырья.

— Правительством области реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья. В целях снижения затрат на строительство, соответственно уменьшения стоимости квадратного метра жилья за счет областного бюджета застройщикам предоставляются такие меры поддержки, как компенсация затрат по технологическому присоединению к сетям, компенсация процентной ставки по проектному финансированию, также в регионе предусмотрен механизм льготного предоставления земельных участков для строительства жилья. Также меры поддержки мы предусмотрели для стройиндустрии – это компенсация части затрат на приобретение оборудования, техники, на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам. Это позволит развить местное производство и стабилизировать цены, – подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Просмотров всего: 741

#недвижимость #экономика

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 месяца назад

    ой щас квадрат подешевеет

  • Тайга да бурьян

    Тайга да бурьян
    4 месяца назад

    Исходя из выше написанного понял следующее сделано не мало для того, чтобы цены выросли. Теперь надо подождать развитие экономики региона, стабилизации инфляции и пр.,цены начнут снижаться.Все это в долгосрочной перспективе.

  • Ыукпун

    Ыукпун
    4 месяца назад

    Главное - помочь строителям и перекупам компенсировать часть затрат, чтобы не потеряли прибыль. А граждане подождут или помогут себе сами. Потом.

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Крохоборный поде...., а не просто лготы и всякие снижения затрат. Все придется возмещать гражданам. Вон главный наш обудсмен Белобородов уже орет на хамское поыышение нал огов на недвижимость. Хвалебные речи Путина о планах громадье именно оно зацепляет Белобородова и всех рядоввх граждан ибо с кошельков граждан выскребут финансы на планы Путина. А Орлов тут не у дел, но фотографируется для пиара этом самом фоне так называемом коммерческом строительном заделе.

  • Ditrih

    Ditrih
    4 месяца назад

    "Снижателям" было достаточно не лезть в закон о "долёвке" и не вводить странную ипотеку. Где конечный бенефициар - банки, это для них сделано. Многоходовочка - бабло застройщиков на эскроу-счетах, выдача кредитов для "избранных" прёт(банк под нормальный процент выдаёт, им же государство за счёт моих налогов субсидирует).

    Ценник на недвижку тоже прёт, риски кредиторов закрыты (но это пока).

    Красота!

    Оно же лопнет.

    Не может быть такого ценника на жильё здесь.

  • Spawn

    Spawn
    4 месяца назад

    "Правильно" пишут, однако, - "стабилизировать цены", ни в коем случае не снижать...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь