26января
Предыдущая новость Следующая новость
22 декабря 2021, 09:35 1

Благовещенской ТЭЦ исполнилось 45 лет

22 декабря Благовещенская ТЭЦ отмечает 45 лет со дня пуска

Благовещенской ТЭЦ исполнилось 45 лет
Фото: ДГК

Важное звено системы жизнеобеспечения Благовещенска, ТЭЦ надежно обеспечивает промышленные предприятия и жителей города теплом и электричеством. За годы работы теплоэлектроцентраль выработала более 42 миллиардов киловатт в час электрической энергии и порядка 70 миллионов километров тепла. Сегодня ТЭЦ обеспечивает выработку седьмой части электроэнергии, потребляемой в Амурской области, и более 85 % тепловой энергии, потребляемой в Благовещенске.

Строительство ТЭЦ было начато в 1974 году, в 1976 году введены первые водогрейные котлы. Через шесть лет, в июне 1982 года, заработали котлоагрегат и турбоагрегат, станция выдала первые киловатты электричества.

В 2016 году введена в работу вторая очередь ТЭЦ. Установленная электрическая мощность станции достигла 404 МВт, тепловая – 1 005 Гкал/час. Ввод в работу второй очереди Благовещенской ТЭЦ позволил подключить к теплу новые жилые микрорайоны.

Сегодня на ТЭЦ реализуются проекты по повышению надежности энергоснабжения потребителей, экологичности и эффективности производства. В последние пять лет на станции установлены шумоглушители котлоагрегатов, введены в работу две понизительных насосных на тепломагистралях города, проведена модернизация электрофильтра котлоагрегата № 4, завершены проекты автоматизации управления технологическим процессом. В ближайшие годы планируется реализовать инвестиционные проекты на Благовещенской ТЭЦ и в теплосетевом хозяйстве города.

Коллектив Благовещенской ТЭЦ в настоящее время составляет 725 человек, 19 % из которых – молодые специалисты (25-35 лет). Энергетики ТЭЦ уверенно несут рабочую вахту, надежно обеспечивая тепловой и электрической энергией Благовещенск и Амурскую область.

— В Юбилей станции мы отдаем дань признания и уважения всем поколениям работников, которые не раз доказывали свой профессионализм, надежность, высокие человеческие качества. За прошедшие годы жизнь не раз проверяла энергетиков на прочность, однако даже в самые сложные периоды, несмотря на трудности, коллектив делал и делает всё, чтобы профессионально выполнять свою главную задачу – давать тепло и свет, обеспечивать комфорт жизни горожан! – рассказал директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов.

Справка АИ:

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 919,674 МВт/12 711,42 Гкал в час) ТГК России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем, 70 %. В 2019 году АО «ДГК» выработано 24,8 млрд кВт/ч электроэнергии и отпущено 21,02 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают около 10 тысяч человек. В ее состав входят 16 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1632 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Просмотров всего: 457

#свет, тепло, квитанции #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    4 недели назад

    Спасибо проектировщику, кто разместил ТЭЦ как раз в зоне розы ветров, которая проходит над доброй половине города, принося с собой сажу и пепел.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь