21января
Предыдущая новость Следующая новость
17 декабря 2021, 11:17 7

Василий Орлов призвал приостанавливать деятельность нерадивых золотодобытчиков

Такую меру он назвал более действенной, чем штрафы

Василий Орлов призвал приостанавливать деятельность нерадивых золотодобытчиков
Фото: pixabay.com

В региональном правительстве обсудили меры по борьбе с золотодобытчиками, наносящими вред экологии. По данным минприроды, ущерб от их действий только в этом году превысил 370 миллионов рублей.

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура выявила 120 нарушений закона. Самая сложная ситуация с ущербом экологии в Зейском и Тындинском районах. Из 17 золотодобытчиков в этих районах нарушения нашли у десяти. Выявляли нарушения также в Мазановском и Селемджинском районах.

Штрафом в 50 миллионов рублей, к примеру, был наказан «Прииск Дамбуки». Но этого, считают в областном правительстве, недостаточно.

— Практика показывает, что одни штрафы не решают проблему. Их суммы несопоставимы с размерами прибыли, которую получают недобросовестные золотодобытчики. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо организовать эффективную работу и работать вместе, ведь задачу решаем общую. Амурская область из года в год занимает первое место по золотодобыче. Сейчас в регионе выдано более 1 400 лицензий в сфере золотодобычи. Это очень много, необходимо подумать, как можно сократить эту цифру. Кроме того, при повторных нарушениях нужно возбуждать уголовные дела в отношении собственников предприятий, – заявил губернатор Василий Орлов.

В этом году впервые в отношении золотодобытчиков стали применять новую меру наказания: приостановление деятельности на 90 суток. Таким образом были наказаны ООО «Три П», АО «ЗДП «Коболдо» и ООО «Хэргу».

— Приостановка деятельности – это болезненная мера для предприятия. В отличие от штрафа, который можно обжаловать в суде и заплатить не сразу, она предполагает серьёзные убытки для компании. В этом году такая практика была введена, показала себя хорошо, в следующем году будем распространять её и использовать активнее. Кроме этого, акцент при проведении проверок нужно делать на небольшие предприятия. Крупных золотодобытчиков проверять проще, но основной вред не от них. Основной вред от обладателей «мелких» лицензий, и работать нужно в первую очередь с мелкими нарушителями. От них грязи гораздо больше, чем золота, которое они добывают, – сказал Василий Орлов.

Кстати, штрафы, которые платят золотодобытчики за ущерб экологии, теперь будут сразу направляться на восстановление природы области.

Просмотров всего: 1246

#губернатор #областная власть #экология

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    4 недели назад

    Херня это все, если вместо штрафа. Надо и штраф и прекращение добычи одновременно. А иначе никакого эффекта не получится по соблюдению экологии. Без штрафа просто усилят выработку с нарушением экологии. Губер что предлагает? Еще большее нарушение без штрафа?

  • inoy

    inoy
    4 недели назад

    что за постановка??? ПРИЗВАЛ??? с крыши "белого дома" утром? - Фас команда прокуратуре, на законных основаниях всё проверить, прижать. А то Призвал)))

  • Undertaker

    Undertaker
    4 недели назад

    Ему было видение свыше, его призвали небеса?

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 недели назад

    А ядовитые отходы с космодрома куда делись...Они могут представлять угрозу жизни и здоровью амурчан?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    А кто ему налоги платить будет?

    Штрафовать и сажать! Не могут золото добывать как надо, пусть фуфайки на зоне шьют как-нибудь.

  • Undertaker

    Undertaker
    4 недели назад

    Ядовитые отходы пусть жрёт кожьямяка

  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 недели назад

    Кстати, АИ пжл напишите как будет проходить восстановление природы области.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь