20января
Предыдущая новость Следующая новость
28 ноября 2021, 09:40 3

По итогам «переписи» специалисты зафиксировали сокращение популяции медведей в Амурской области

Это связывают с тем, что из-за паводка хищникам стало сложнее добывать добычу

По итогам «переписи» специалисты зафиксировали сокращение популяции медведей в Амурской области
Фото: amuroopt.ru

По итогам «переписи» медвежьего населения амурские охотоведы насчитала 339 особей. В пресс-службе Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий отметили, что в 2020 году насчитали 429 медведей, что означает сокращение популяции почти на четверть.

Пересчитывать мишек начинают в апреле, в период, когда медведи выходят из спячки и начинают перемещаться по лесам. Число медведей оценивается исходя из «отпечатков» медведей – охотоведы измеряют размер следов передних лап, которые, как правило, индивидуальны.

Специалисты связывают сокращение популяций бурых и гималайских медведей, проживающих в Амурской области, с прошедшим паводком.

—Основной фактор, который определяет благополучие популяции косолапых, является кормовая база. В северной части Приамурья она представлена ягодами голубики, брусники, черемухи. В южной – желудями, орехами. В этом году в лесах был плохой урожай ягод. Некоторые территории, где кормятся косолапые, были затоплены из-за наводнения. Такая ситуация подталкивает медведей на дальние перемещения, появляются шатуны. До 20 процентов популяции может погибнуть, – отметил Михаил Лесик, главный охотовед отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Просмотров всего: 308

#животные #экология

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    даже медведи бегут из области

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Единая Россия бежит?

  • Амурский ГПЗшник

    Амурский ГПЗшник
    1 месяц назад

    Вырубка и лесные пожары не в счет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь