26января
Предыдущая новость Следующая новость
26 ноября 2021, 19:27 2

Амурчане осваивают киберспорт: «Это невероятно быстроразвивающееся направление»

Пока у нас в области нет федерации киберспорта

Амурчане осваивают киберспорт: «Это невероятно быстроразвивающееся направление»
Фото: pixabay.com

В 2023 году Россия планирует провести первый международный турнир по киберспорту «Игры будущего». Сейчас идет сбор заявок от городов, готовых принять у себя турнир, а главное — предоставить площадки, способные вместить 300 тысяч участников и болельщиков. О том, как киберспорт развивается в Амурской области и сложно ли стать профессиональным геймером, – в нашем материале.

Зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко рассказал, что уже много лет обсуждается идея международного движения «Futurous – Игры будущего», объединяющего спорт, науку, образование, технологии. В итоге это вылилось в идею провести в 2023 году первый международный турнир по инновационным технологичным видам спорта.

— Соревнования будут включать в себя несколько направлений: киберспорт, технологии мобильности, робототехника, искусственный интеллект, классический спорт с инновационными, высокотехнологичными элементами, – пояснил Дмитрий Чернышенко.

Как отмечают в амурском минспорте, в Приамурье очень велик интерес к киберспорту, особенно у молодежи. Хотя пока для амурчан – это скорее хобби.

— Пока у нас в области нет федерации киберспорта. Но, думаю, со временем она появится. Мы приветствуем развитие любого вида спорта в нашем регионе, и киберспорт – не исключение. Несмотря на то, что это достаточно новое спортивное направление, интерес к нему, особенно со стороны молодежи, велик. Думаю, что в будущем у нас появятся и секции киберспорта, и тренеры по нему, – рассказал и. о. министра спорта области Евгений Лобанов.

Сфера киберспорта в Амурской области постепенно развивается в последние годы, несмотря на пандемию. Благодаря поклонникам компьютерных игры и энтузиастам в Благовещенске начали открываться не просто компьютерные клубы, а полноценные киберарены, способные вместить несколько десятков игроков.

— В Приамурье киберспорт сейчас достаточно популярен, хотя, к сожалению, не так, как на западе, – рассказал руководитель первой благовещенской киберарены FeniiiX.GG Павел Заяц. – Например, мы время от времени проводим event-мероприятия, соревнования, на них может собраться около 30-60 команд.

Но, как он отметил, команд, которые серьезно занимаются играми, на самом деле в регионе немного. В основном собираются друзья и знакомые, когда им хочется поиграть. «Можно сказать, сейчас игры – это новый формат дружеской встречи, возможность вместе хорошо провести время», — добавил руководитель киберарены.

— Нужно, конечно, различать, когда киберспорт – это просто хобби, а когда это – работа. Это как футбол, в который можно просто играть вечерами с друзьями, а можно заниматься профессионально. Профессиональный киберспорт требует больших вложений, многочасовых тренировок, придется посвящать этому все свое время. Мне кажется такой команды в Амурской области пока нет, но хорошо, если я ошибаюсь, – поделился Павел Заяц.

По его словам, амурчанам и в целом дальневосточникам достаточно сложно соревноваться с западными командами – технические условия не позволяют играть на равных.

— По большому счету они могут играть только между собой, а это не дает такого развития как хотелось бы. Мы стараемся организовывать турниры. Но надо понимать, что для клуба это всегда убыточно, даже если участие в соревнованиях платное. Амурским киберспортсменам, конечно, нужна поддержка от области, самим добиться успеха очень сложно. У талантливых ребят, если они хотят профессионально заниматься киберспортом, сейчас только один вариант – уезжать на запад, где есть условия для развития, – добавил руководитель клуба.

В любом виде спорта, чтобы добиться успеха, начинать нужно как можно раньше. И киберспорт не исключение. Но большинство родителей все еще не видят в нем перспектив для своих детей.

— Хотя это очень быстро развивающийся вид спорта, просто невероятно быстро. Сейчас, благодаря победам спортсменов из России и СНГ на мировых чемпионатах, на киберспорт стали смотреть иначе, отношение к нему постепенно меняется. Но, боюсь, в регионах до этого еще очень далеко. У нас большинство родителей к такому увлечению ребенка будет относиться негативно, как к бесполезной трате времени. Хотя у меня перед глазами пример – Илья Осипов из города Орехово-Зуево, я с ним лично знаком. Ему сейчас 16 лет, и его уже включили в молодежное подразделение одной из лучших команд мира по киберспорту. Думаю, через пару лет его имя будет в десятке лучших игроков мира. А это обычный парень, из обычной семьи, просто он понял, что ему это нравится, поставил себе цель и идет к ней. Он в 9 лет начал играть и все свободное время тратил на это, подходил к этому, как к тренировкам. Но многие ли готовы потратить 4-6 лет своей жизни ради такого результата?

Просмотров всего: 264

#спорт #технологии

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Сделайте хотя бы нормальный процесс обучения информатике, подготовьте учителей. К егэ в школе подготовить не могут. Киберспорт)

  • Paster

    Paster
    1 месяц назад

    А зачем киберкотлетам информатика?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь