2декабря
Предыдущая новость Следующая новость
25 ноября 2021, 16:52 5

Переболевшим COVID-19 амурчанам предлагают продлить срок действия сертификата до года

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила продлить действие сертификата о перенесенном заболевании с полугода до года

Переболевшим COVID-19 амурчанам предлагают продлить срок действия сертификата до года

Инициативу она озвучила на заседании Владимира Путина с членами правительства Российской Федерации. Глава государства эту идею поддержал.

— Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации с учетом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода. Мы это решение принимали в июне, когда у нас был эпидемический подъем предыдущий, – рассказала на совещании Татьяна Голикова.

По ее словам, сейчас из общего числа переболевших повторно заболевают только 0,74 %. Как отметила Татьяна Голикова, если президент поддержит предложение продлить срок действия сертификата, то изменения в методические рекомендации Минздрава можно внести в ближайшее время.

— И соответствующие изменения будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших, – добавила она. Владимир Путин эту идею одобрил.

В Амурской области уже больше месяца введены ограничения, по которым вход в рестораны, торговые центры, кинотеатры и другие общественные места возможен только для обладателей сертификатов о прививке или официально переболевших граждан. У вакцинированных граждан сертификат и QR-пропуск действуют год, у переболевших — полгода. Если изменения примут на федеральному уровне, перенесшие коронавирус амурчане также смогут в течение года пользоваться своим сертификатом.

— Но по-прежнему мы оставляем рекомендацию и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован, все-таки принимать решение по прохождению последующей, повторной вакцинации по истечении шести месяцев. По всем зарубежным исследованиям, по нашим исследованиям, после шести месяцев иммунный ответ угасает, и для того, чтобы поддерживать его на должном уровне, мы рекомендуем нашим гражданам повторно вакцинироваться, – подчеркнула Татьяна Голикова.

Просмотров всего: 950

#COVID 19 #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Gelo-aqua59

    Gelo-aqua59
    6 дней назад

    Просто страшно стало недобиткам...

  • Ольга1972

    Ольга1972
    6 дней назад

    Лицо моложавое, а шея старушечье

  • Noir

    Noir
    6 дней назад

    Так часто правила игры меняют.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    6 дней назад

    Кстати, да, переболевшие заболевают повторно реже, чем вакцинированные. Так что решение назрело давно, просто вакцину надо было реализовать поскорее.

  • Myxira

    Myxira
    6 дней назад

    Офисный планктон 2 часа назад: "Кстати, да, переболевшие заболевают повторно реже, чем вакцинированные"

    По слухам или есть достоверная статистика?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь