8декабря
Предыдущая новость Следующая новость
24 ноября 2021, 10:50 12

Циклон вызвал угрозу нехватки кислорода для больных коронавирусом амурчан

Василий Орлов рассказал премьер-министру Михаилу Мишустину о ситуации в регионе с COVID-19

Циклон вызвал угрозу нехватки кислорода для больных коронавирусом амурчан
Фото: va.orlov

Во вторник, 23 ноября, на заседании президиума правительства России по вопросам распространения коронавирусной инфекции выступил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он рассказал Михаилу Мишустину о текущем положении дел с COVID-19 в регионе.

Про ситуацию

Так, по словам Орлова, рост зафиксированных случаев заражения за два месяца составил со 108 до 203 случаев на 100 тысяч населения. В регионе циркулирует штамм «Дельта».

— С прошлой недели темп прироста снижается на 10 %, также снизилось количество госпитализаций – на 12 %. На наш взгляд, это свидетельствует о наметившейся стабилизации эпидемиологической обстановки, – добавил глава Приамурья.

Василий Орлов рассказал, что в регионе развёрнуто 11 инфекционных стационаров на 2 650 коек, из них кислородом обеспечено 907 коек, 240 коек – с аппаратами ИВЛ. Свободный коечный фонд сегодня составляет 15 %.

— На лечении находится чуть меньше 9 тысяч пациентов, в том числе на стационарном лечении – 2 030 человек, 800 человек из числа госпитализированных находится на кислородной поддержке, остальные – в лёгкой и средней форме тяжести болезни, – сказал Василий Орлов.

Губернатор рассказал, что благодаря федеральной поддержке бесплатные лекарства от коронавируса получили более 20 тысяч человек, проходящих лечение на дому.

Про проблемы с кислородом

— Есть одна проблема, которая касается кислорода. Нам был выделен 131 миллион рублей на приобретение четырёх концентраторов, один из которых у нас законтрактован, поставку трёх ожидаем в первом полугодии. Каждый из этих кислородных концентраторов сможет производить более тысячи литров кислорода в минуту, что значительно снизит наши проблемы по кислороду, – отметил Орлов.

Он пояснил, что в регионе есть ежесуточная потребность в кислороде в объеме от 9 до 13,5 тонны. При этом кислород доставляют в Приамурье из Хабаровского края в объёме 100 тонн в неделю.

— Вы знаете особенности Дальнего Востока, Михаил Владимирович. У нас третьи сутки бушует циклон, снежный буран, на данный момент перекрыто движение по федеральной трассе в Еврейской автономной области, что создаёт дополнительные трудности для нас, – сказал Орлов. – Здесь хочу поблагодарить коллег из Минобороны и Роскосмоса – нас выручают кислородом. Вместе с тем хотелось бы попросить создать резерв в объёме 15-20 тонн такого кислорода, который бы нам гарантировал оказание медицинской помощи для нуждающихся пациентов.

Для решения сложившейся проблемы «на перспективу» губернатор Амурской области предложил сдвинуть строительство кислородного завода на космодроме Восточный на 2023 год. Это позволит обеспечить кислородом не только Приамурье, но и близлежащие регионы.

Про вакцинацию