9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
23 ноября 2021, 16:08 0

Роскомнадзор составил перечень из 13 компаний, которые должны открыть филиалы в России

В него вошли Google, Apple и Telegram

Роскомнадзор составил перечень из 13 компаний, которые должны открыть филиалы в России
Фото: pixabay.com

Роскомнадзор назвал ряд зарубежных компаний, которые должны открыть в России, перечень появился на сайте ведомства.

Речь идёт о Google, которая владеет Google Play, YouTube и почтой Gmail. Apple, к ней относятся iCloud, App Store и Apple Music. Meta Platforms, владеющая соцсетями Facebook и Instagram, а также мессенджером WhatsApp. В перечень вошли также Telegram, Zoom, Likeme, TikTok, Twitter, Viber, Discord, Pinterest, Spotify и Twitch.

В июле 2021 года Владимир Путин подписал закон о «приземлении» IT-компаний с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей. С 1 января 2022 года их обязали открывать в стране свои филиалы, представительства или юридическое лицо.

Эти компании также обязаны разместить на сайте электронную форму для обратной связи с русскоязычным пользователями. А на сайте Роскомнадзора им необходимо создать кабинет для взаимодействия с властями, установить счётчик посещаемости. Также им необходимо удалять информацию, которая нарушает российского законодательство.

В случае нарушений требований ресурс могут частично или полностью заблокировать. Среди других мер – запрет на рекламу, поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных, а также ограничение переводов денежных средств.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сказал, что под воздействие могут попасть 20 ресурсов. Помимо вошедших в список, он назвал Alliexpress, Ikea и Wikipedia.

Просмотров всего: 528

#закон #соцсети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь