8декабря
Предыдущая новость Следующая новость
21 ноября 2021, 14:57 1

В Москве скончался легендарный БАМовец Александр Бондарь

Герой Социалистического труда умер в субботу, 20 ноября, на 70 году жизни

В Москве скончался легендарный БАМовец Александр Бондарь

20 ноября в Москве умер Герой Соцтруда, известный строитель Байкало-Амурской магистрали Александр Бондарь.

— Остановилось сердце Героя Соцтруда, легендарного БАМовца Александра Васильевича Бондаря. Царство небесное славному герою. Соболезную родным и близким. Скорблю вместе с вами, – написала в своем инстаграм-аккаунте мэр Тынды Марина Михайлова.

Александр Васильевич родился в сентябре 1952 года в Винницкой области Украины. После службы в армии работал мастером на железной дороге.

Он приехал на строительство БАМа в 1974 году, в качестве бригадира. Его бригадой уложены рельсы на Северомуйском обходе, месте, позднее названном «Золотой пряжкой БАМа».

В 1984 году бригада Александра Бондаря за сутки смогла уложить 5 400 метров железнодорожного полотна, поставив мировой рекорд по скорости укладки.

Две бригады строителей БАМа укладывали пути навстречу друг другу 10 лет. В сентябре 1984 года они встретились в Читинской области, открыв сквозное движение поездов по всей магистрали.

Удостоенный звания Героя Социалистического труда, он также был неоднократно награждён правительственными орденами и медалями, в том числе орденом Ленина в 1984 году, медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «За трудовую доблесть».

Мэр Тынды, Марина Михайлова рассказала, что в 2024 году Александр Васильевич планировал прибыть в столицу БАМа на празднование 50-летия открытия магистрали.

Просмотров всего: 1382

#дороги #память #Тында

распечатать


Комментарии
  • КоВВ

    КоВВ
    2 недели назад

    Земля ему пухом. Удивительный был человек.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь