9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
19 ноября 2021, 16:58 1

В Амурской области до конца 2021 года сдадут около 30 многоквартирных домов

Всего сейчас строят 96 таких домов

В Амурской области до конца 2021 года сдадут около 30 многоквартирных домов
Фото: www.zsamur.ru

В четвёртом квартале этого года в Приамурье сдадут порядка 30 многоквартирных домов общей площадью 115 квадратных метров, сообщает областное заксобрание.

Всего же до конца 2021 года в эксплуатацию должны ввести 220 тысяч квадратных метров жилой площади. Сейчас выполнено более половины плана. Отмечается, что в рамках федерального проекта «Жильё» в регионе до 2030 года построят почти 2,7 миллиона квадратных метров жилья. На заседании комитета регионального заксобрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики утвердили концепцию жилищного строительства. Также было озвучено, что каждый год наращивать объёмы ввода жилья необходимо до 352 квадратных метров.

— К данной концепции относится развитие массового жилищного строительства, формирование рынка доступного жилья, развитие ИЖС и стимулирование ипотечного кредитования. К слову, в рамках этой концепции определены наиболее перспективные территории: для развития массового жилищного строительства – Благовещенск, Свободный, Белогорск, Тында, Сковородино и ЗАТО Циолковский; для малоэтажного и ИЖС – Благовещенский, Тамбовский, Октябрьский, Константиновский, Сковородинский районы, Ивановский и Белогорский муниципальные округа, – рассказал председатель комитета заксобрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.

На сегодняшний день в регионе выдано 99 разрешений на строительство жилья более чем на 701 тысячу квадратных метров. Сейчас возводится 96 многоэтажек.

В Амурской области также возросло и число индивидуального жилищного строительства. На данный момент такую застройку прорабатывают в Ивановском муниципальном округе, на 56 ИЖС и дорожно-уличной сети. В таких проектах основными проблемами являются отсутствие участков, которые были бы обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, а также высокая стоимость за «квадрат».

Помимо этого, на заседании комитета обсудили проблему дефицита кадров в строительном деле, так как до пандемии большая часть работников были иностранными гражданами.

— Ежегодно в области выпускаются около 600 специалистов в строительной сфере. Мы проводили встречи с министерством образования, учебными заведениями и с застройщиками. Возникла договоренность о том, чтобы застройщики приглашали студентов к себе на стройку. Сейчас в Благовещенске строят школу на 1 500 мест, и там уже сформирован студенческий отряд из 15 студентов. Важно отметить, что проблема по замещению иностранной рабочей силы возникла не только в Амурской области, но и в ряде других регионов. Поэтому уже подготовлен рассчитанный на пять лет план обучения на необходимые в области специальности, – прокомментировал министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков.

Просмотров всего: 631

#заксобрание #строительство

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    2 недели назад

    В Советском Союзе дома сдавали бесплатно очередникам, а теперь кому по карману жилье? Так что все фиговый листочек в срамном месте

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь