9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
19 ноября 2021, 14:24 4

После введения QR-кодов фитнес-клубы Благовещенска потеряли до трети выручки

Представители фитнес-индустрии обратились к СМИ и властям с просьбой о помощи

После введения QR-кодов фитнес-клубы Благовещенска потеряли до трети выручки
Фото: pixabay.com

В редакцию Амур.инфо прислали обращение Ассоциации операторов фитнес-индустрии к журналистам и органам власти. В документе сообщается о сложностях, с которыми столкнулась эта отрасль бизнеса, а также указаны предложения, которые помогут поддержать фитнес в существующих реалиях.

В чём суть обращения?

«Наша отрасль имеет ряд особенностей. В отличие от других платных общественных мест услуги фитнеса оплачиваются заранее (покупатели приобретают карты на определённый срок действия). Принятые меры уже вызвали массовый возврат абонементов. Таким образом, фитнес-клубы Амурской области не только недополучают выручку, но и вынуждены возвращать выручку за прошлые периоды. Вместе с тем мы искренне разделяем вашу обеспокоенность ростом уровня заболеваемости и хотим заверить: фитнес – индустрия здоровья, мы являемся инструментом борьбы с болезнью, а не её источником», – указано в тексте документа.

Уполномоченный Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Амурской области Александр Башкатов рассказал, что с обращением ознакомлены крупные сетевые фитнес-центры Благовещенска, а также президент Российского союза боевых искусств Александр Синьков. Они согласились с предложенными мерами.

— Ситуация достаточно тяжёлая для всех отраслей, но это объективная данность. Пандемия не придумана. Вакцинация хоть кому-то, возможно, она и не нравится, является единственным методом борьбы с заразными инфекционными заболеваниями. Важно понимать, что это единственный способ прекратить распространение коронавируса и в дальнейшем контролировать его. И QR-коды тоже объективная реальность. И для нас сейчас это единственная возможность продолжать работать, сохранить работающие предприятия, а не уйти в полный карантин. Карантин – это временная мера, очень локальная мера, малоэффективная и очень болезненная для всех: для людей, для бизнеса, для государства, – прокомментировал обращение Александр Башкатов.

Что уже сделано для нераспространения инфекции?

В своём обращении представители Ассоциации указывают, что благовещенские фитнес-клубы соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора и постановления правительства Амурской области. В связи с введёнными ограничениями в клубах одновременно находится только половина от вместимости фитнес-центов. При этом в настоящее время вакцинировано около 80 процентов сотрудников, и вакцинация персонала продолжается.

Кроме того, все инженерные системы, включая климатическое оборудование, работают исправно. Таким образом обеспечивается требуемая кратность воздухообмена и очистка воздуха.

— Особенно подчёркиваем: в фитнес-клубах на данный момент проходят реабилитацию после перенесённого заболевания COVID-19 сотни клиентов. Кроме того, сотни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и другими проблемами здоровья также проходят реабилитацию в фитнес-клубах и получают необходимую нагрузку, без которой упадёт качество их жизни, – добавил Александр Башкатов.

Он также упомянул, что фитнес-клубы готовы предоставить абонементы для проведения розыгрыша среди вакцинированных, а также могут предоставить площадки для размещения дополнительных пунктов вакцинации.

«Обращаем ваше внимание на то, что шансы заразиться в фитнес-клубах минимальны, так как все компании отрасли продолжают соблюдать правила Роспотребнадзора. В соответствии с ними во всех фитнес-клубах применяются строгие правила дезинфекции и действуют меры по ограничению посещений, для соблюдения социальной дистанции. К тому же люди, чувствующие недомогания, вообще очень редко посещают фитнес-клубы. Всё это подтверждается данными всероссийской организации – АОФИ – в фитнес клубах даже в период эпидемии не было вспышек заражений», – указано в обращении к губернатору Амурской области.

Итоги введения системы QR-кодов

— В таких условиях мы работаем третью неделю, с 1 ноября. Сейчас мы потеряли около трети клиентов, в основном за счёт того, что люди болеют. Конечно, есть маленькая часть тех, кто отказывается вакцинироваться и поэтому перестал посещать фитнес-клубы. Это те люди, которые приобрели ранее абонементы, сейчас приостановили их действие или потребовали возврата денег, – рассказал корреспонденту Амур.инфо Александр Башкатов. – Хочу отметить, что большая часть наших клиентов все-таки привита, потому что фитнес – это важная часть их образа жизни и отказаться от неё люди не готовы.

Он пояснил, что сейчас для того, чтобы сохранить лояльность клиентов к фитнес-клубам, приходится проводить дополнительную работу, организовывать акции. Но, несмотря на предпринимаемые действия, выручка стала ниже.

— Но мы можем работать, и это главное, – сказал уполномоченный Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Амурской области.

Что ждут представители фитнес-индустрии от властей?

«Мы надеемся, что, учитывая социальную значимость фитнеса как индустрии оздоровления, руководство Амурской области заинтересовано в её поддержки и развитии», – указано в тексте обращения.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии в Амурской области просит власти города Благовещенска и правительства Приамурья объединить усилия для решения сложившейся ситуации.

— Мы просим создать условия, способствующие развитию отрасли. Так, в прошлом году государство сделало налоговый вычет на занятия фитнесом, а это повышает популярность занятий спортом, а значит, и растёт посещаемость клубов. Кроме того, Ассоциация предлагает меры по созданию условий для работы фитнес-индустрии, такие как налоговые льготы арендаторам, которые сдают помещения под фитнес, предприятиям, которые организуют условия для занятий спортом либо создают свои фитнес-центры. Это позволит сделать фитнес более доступным для населения, – пояснил Александр Башкатов.

Он также упомянул, что в настоящее время ведётся диалог с городскими властями и руководством минспорта Приамурья о совместной работе в 2022 году. Предлагаемые Ассоциацией мероприятия должны повысить популярность здорового образа жизни и занятия фитнесом.

— Надо, чтобы здоровый образ жизни и фитнес стали модными и популярными. Пусть государство создаст нам условия для работы, а клубы организуют комфортную и безопасную среду для занятия фитнесом, – сказал Башкатов.

Комментарий минспорта Амурской области

В пресс-службе министерства по физической культуре и спорту подтвердили получение обращения.

— Обращение от Ассоциации операторов фитнес-индустрии есть, но решения нет пока, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Там пояснили, что в настоящее время вопрос обсуждается, решение может быть принято сегодня во время очередного заседания оперштаба.