9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
18 ноября 2021, 18:27 3

Замруководителя амурского УФНС: «Сравнивать налоговые ставки на жилье в Москве и Благовещенске некорректно»

Станислав Радюк ответил на вопросы читателей Амур.инфо

Замруководителя амурского УФНС: «Сравнивать налоговые ставки на жилье в Москве и Благовещенске некорректно»
Фото: pixabay.com

Амурчане в прошлом году стали самыми добросовестными налогоплательщиками на Дальнем Востоке. В целом по России Приамурье по собираемости имущественного налога на 11 месте. Об этом рассказал заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк. У жителей осталось меньше двух недель на то, чтобы заплатить налоги. В преддверии 1 декабря региональное управление налоговой службы, ЦУР Амурской области и Амур.инфо провели прямой эфир в Instagram, ответив на вопросы амурчан.

Вопросы от жителей собирали в аккаунтах ЦУР Амурской области и Амур.инфо. Только за первые сутки поступило около 100 вопросов. Треть из них касалась того, что делать, если не пришло налоговое уведомление. Как объяснил Станислав Радюк, сейчас уведомления доставляются двумя способами. Тем жителям, у которых уже есть личный кабинет налогоплательщика, уведомления приходят туда, остальным – доставляют через Почту России: почтальоны принесут извещение, само письмо надо будет получить в почтовом отделении.

Также уведомление можно самостоятельно получить в налоговой службе. Налогоплательщиков сейчас принимают в обычном режиме: понедельник, среда – с 09:00 до 18:00, вторник, четверг – с 09:00 до 20:00, пятница – с 09:00 до 16:45. Еще один способ – обратиться в МФЦ. Но удобнее всего, как отмечает Станислав Радюк, воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС или мобильным приложением «Налоги ФЛ».

— Если вы редко пользуетесь личным кабинетом и забыли пароль, то его можно восстановить, обратившись в налоговый орган по месту нахождения. Или воспользоваться логином и паролем от портала госуслуг для доступа в наше приложение «Налоги ФЛ». Это проще всего. Там же можно оформить документы на получение имущественного вычета или оставить обращение, если вы не согласны с суммой начисленного налога, – объяснил Станислав Сергеевич.

Всего в этом году в Амурской области в общей сложности начислено 1,6 миллиарда рублей имущественного налога, и 500 миллионов амурчане уже оплатили. Льготы на уплату налогов получают 276 тысяч человек, общая сумма «скидки» – 370 миллионов рублей. В их числе многодетные семьи и пенсионеры.

— Пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога, но только на один объект. Например, если у пенсионера в собственности 2 квартиры и 1 гараж, льгота предоставляется на 1 квартиру с наибольшей суммой налога и 1 гараж. Все пенсионеры, независимо от того, когда они вышли на пенсию, получают эту льготу, – рассказал замруководителя амурского УФНС.

По земельному налогу пенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров участка, находящегося в собственности. Речь также идет только об одном объекте. Кроме того, получатели пенсии по старости и предпенсионеры могут не платить транспортный налог за один автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Многодетные семьи также по земельному налогу получают льготу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Семьи с тремя детьми могут не платить транспортный налог за один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил, если детей четыре и больше – то ограничения по мощности двигателя снимаются. Налог на имущество снижается на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры или 7 «квадратов» общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

— Многие муниципалитеты самостоятельно устанавливают льготы. Узнать, какие именно льготы и вычеты действуют на территории муниципального образования, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», – отметил специалист.

Кроме того, в Амурской области полностью освобождены от уплаты транспортного налога ветераны боевых действий, а в этом году – и жители, пострадавшие от подтопления. При этом один из популярных вопросов у амурчан – почему в Амурской области ставки этого налога самые высокие на Дальнем Востоке.

— Ставки транспортного налога и льготы каждый субъект устанавливает самостоятельно. И этот вопрос надо скорее адресовать правительству региона и заксобранию. Но надо сказать, что субъект работает над этим. В закон об уплате транспортного налога в Амурской области с 2002 года изменения вносились 25 раз. И в последние годы – с целью снижения нагрузки на физических лиц. В 2019 году у нас снижены ставки налога для большей части транспортных средств: до 100 лошадиных сил (снижение с 15 до 11 рублей) и до 150 лошадиных сил (с 21 до 15 рублей), – рассказал Станислав Радюк.

Он также объяснил, почему коэффициент по налогу на жилье в Москве может быть ниже, чем в Амурской области. Так, по информации налоговой службы, в Благовещенске ставка налога установлена в размере 0,2 %, на территории столицы – от 0,1 до 0,3 % в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Но, по словам замруководителя региональной налоговой службы, сравнивать эти показатели некорректно.

— Базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость объекта. Только, например, у нас кадастровая стоимость будет 100 тысяч рублей и ставка 0,2 %, а в Москве на аналогичный объект – 1 миллиард, к примеру. То есть, возможно, они ставку сознательно занижают, чтобы уменьшить нагрузку на жителей, – объяснил Станислав Сергеевич.

Получить дополнительные ответы на вопросы, касающиеся начисления налогов, льгот, а также узнать уникальный номер платежного документа для оплаты имущественных налогов можно по телефону единого контактного центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Просмотров всего: 1132

#финансы

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 недели назад

    сейчас только в налоговую за паролем и обращаться

  • кержак

    кержак
    2 недели назад

    ...господин налоговик не учел что и доходы масквичей отличаются от доходов Благовещенцев...

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    2 недели назад

    Только из-за того, что для открытия личного кабинета на сайте налоговой службы надо обращаться в офис налоговой, у многих горожан до сих пор нет личного кабинета. Неужели так трудно упростить процедуру получения пароля?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь