28мая
Предыдущая новость Следующая новость
17 ноября 2021, 11:29 4

За год в Амурской области сгорело более 90 тысяч гектаров лесов и полей

Это почти вполовину меньше, чем в прошлом

За год в Амурской области сгорело более 90 тысяч гектаров лесов и полей
Фото: blagoveshensk.ru

С начала пожароопасного сезона на территории Амурской области зарегистрировали 231 природный пожар. Общая площадь возгораний составила 90 837 гектаров. При этом в прошлом году в области произошло 587 пожаров на общей площади 172 189 гектаров, сообщает пресс-служба правительства области.

Наибольшее количество лесных пожаров произошло в Архаринском – 21, Шимановском – 14, Магдагачинском – 11, Сковородинском – 11 и Бурейском районах – 8. Средняя площадь, пройденная огнем, на один лесной пожар составила 309,6 гектара. Это меньше показателя прошлого года – 396,2 гектара – на 21,9 %.

Основной причиной лесных пожаров остаётся человек. По вине местного населения произошло 51 возгорание, 13 – начались у дорог, два – «пришли» от железной дороги. 46 лесных пожаров произошли от грозы. На территории муниципальных образований все ландшафтные пожары произошли по вине человека. Еще семь природных пожаров перешли на территорию региона из Еврейской автономной области.

Сократился ущерб от огня лесному фонду области – с 34 в прошлом году до 18 миллионов рублей в этом.

Как считает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов, обстановку удалось улучшить благодаря трём факторам. Первый – запрет на любые виды отжигов весной и поэтапное введение особого противопожарного режима на территориях муниципальных образований. Второй – введение в работу комплекса «Лесохранитель» и систем дистанционного мониторинга пожаров НИЦ «Планета», ИСДМ-Рослесхоз, АИС «Каскад», мобильного приложения «Термические точки». Это позволило более оперативно находить новые пожары. Третий – помогло привлечение на тушение лесных пожаров арендаторов лесных участков, а также сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны.

Значительную роль при тушении природных пожаров сыграло обновление парка техники. В рамках национального проекта «Сохранение лесов» закупили 60 единиц техники и 151 единицу оборудования. В 2022 году запланировано приобретение ещё четырёх единиц техники на сумму 30,5 миллиона рублей.

Просмотров всего: 715

#областная власть #пожары #природа

распечатать


Комментарии
  • inoy

    inoy
    полгода назад

    сейчас новогодний период добавит в статистику срубленный лес

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    полгода назад

    "обстановку удалось улучшить благодаря трём факторам"

    Забыли про основной фактор - дожди! Если бы природа не расщедрилась на слякоть, хрен бы смогли нормально бороться с пожарами. (

  • White Wolf

    White Wolf
    полгода назад

    Неужели сгорело? А как же на экологическом саммите, что в России "нулевой" баланс углекислого газа, особенно когда Якутия все лето горела.

  • капрал

    капрал
    полгода назад

    Погоде низкий поклон, что сгорело всего 90 тыс гектар. 45 из которых выжгли сами лесники своими "контролируемыми отжигами "

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь