4декабря
Предыдущая новость Следующая новость
17 ноября 2021, 10:52 0

В Благовещенске, Чигирях и Прогрессе одобрили схемы теплоснабжения

Актуализированные документы, определяющие мероприятия по развитию систем теплоснабжения, прошли общественное обсуждение и в ближайшее время будут утверждены главами муниципалитетов

В Благовещенске, Чигирях и Прогрессе одобрили схемы теплоснабжения

8 и 9 ноября в Благовещенске, поселке Прогресс и селе Чигири состоялись публичные слушания по вопросам утверждения схем теплоснабжения до 2034 года. Актуализированные документы, определяющие мероприятия по развитию систем теплоснабжения, прошли общественное обсуждение и в ближайшее время будут утверждены главами муниципалитетов.

Актуализация схем теплоснабжения была выполнена согласно требованию Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в части, регламентирующей переход территорий в ценовые зоны теплоснабжения. Проекты схем теплоснабжения города Благовещенска, посёлка Прогресс и села Чигири были разработаны Единой теплоснабжающей организацией АО «ДГК» при участии ООО «Научно-технический центр «ГИПРОГРАД», город Санкт-Петербург.

— При подготовке документа был произведен анализ на основе генерального плана города, утвержденных проектов планировки территории, информации от теплоснабжающих организаций. Данные позволили определить потребности в приросте тепловых нагрузок, а также слабые места инфраструктуры, – рассказал представитель компании-разработчика Александр Корниенко.

В ходе публичных слушаний объектом обсуждения стали основные технические решения и предлагаемые мероприятия по развитию инфраструктуры, обеспечивающей теплоснабжение в Благовещенске, Прогрессе и Чигирях.

Основные мероприятия актуализированных схем теплоснабжения включают в себя в Благовещенске реконструкцию участков тепломагистралей Благовещенской ТЭЦ, техперевооружение Благовещенской ТЭЦ с переводом на сжигание природного газа двух пиковых водогрейных котлов, техперевооружение котельных, насосных станций, распределительных и квартальных тепловых сетей Благовещенска общей протяженностью более 13 километров, строительство понизительной насосной станции; в Прогрессе реконструкцию распределительных и квартальных сетей, установку новых тепловых камер, а также возведение двух новых модульных котельных взамен старых в поселках Кирзавод и Новорайчихинск; в Чигирях строительство новой теплотрассы.

Внести такой большой объем мероприятий по модернизации и реконструкции в Схемы теплоснабжения позволил переход населенных пунктов в ценовые зоны теплоснабжения. Благодаря этому удалось привлечь инвестиции АО «ДГК» в размере 5 миллиардов рублей.

— Публичные слушания состоялись. В Прогрессе и Чигирях Схемы теплоснабжения утверждены единогласно, в Благовещенске – утверждена с замечаниями, корректировки по которым в ближайшее время будут внесены в документ, – рассказал заместитель директора филиала «Амурская генерация» Евгений Киреев. – С утверждением Схем участники цепочки теплоснабжения начнут выполнять требования этих важных документов, проводить необходимые мероприятия для улучшения надёжности и качества тепловой инфраструктуры в населенных пунктах.

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – одна из крупнейших российских компаний, работающих в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. АО «ДГК» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Приморском крае и южной части Якутии. Входит в группу «РусГидро».

17 августа 2021 г. распоряжением Правительства РФ №2250-р к ценовой зоне теплоснабжения отнесен г. Благовещенск Амурской области. Также в августе 2021 г. к ценовым зонам теплоснабжения отнесены п.г.т. Прогресс (Распоряжение Правительства РФ от 17.08.2021 №2249-р) и с.п. Чигиринский сельсовет (Распоряжение Правительства РФ от 18.08.2021 №2275-р).

Переход муниципальных образований в ценовые зоны теплоснабжения стал возможен с июля 2017 года в соответствии с поправками в Федеральный закон «О теплоснабжении». Цель нововведений – стимулировать привлечение инвестиций в модернизацию инфраструктуры теплоснабжения.

В настоящее время к ценовым зонам теплоснабжения распоряжениями Правительства РФ отнесено 31 муниципальное образование в 17 регионах страны.

Справка

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 919,674 МВт/12 711,42 Гкал в час) ТГК России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем 70 %. В 2019 году АО «ДГК» выработано 24,8 млрд кВт*ч электроэнергии и отпущено 21,02 миллиона Гкал тепловой энергии. В компании работают около 10 тысяч человек. В ее состав входят 16 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха (Якутия)), 1 632 километров тепломагистралей (в однотрубном исчислении).

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке – свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Просмотров всего: 437

#свет, тепло, квитанции

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь