28мая
Предыдущая новость Следующая новость
12 ноября 2021, 08:03 13

Население Амурской области за 9 месяцев сократилось на 6 тысяч человек

Основная причина – высокая смертность и низкая рождаемость

Население Амурской области за 9 месяцев сократилось на 6 тысяч человек
Фото: Амур.инфо

По данным Амурстата, на 1 октября 2021 года в Амурской области проживает 775,8 тысячи человек. За период с января по сентябрь население региона сократилось на 6 тысяч человек, или на 0,77 процента.

— Общее снижение численности населения на 72 % обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся и на 28 % – миграционным оттоком из области, – пояснили в территориальном органе статистики Приамурья.

За три квартала 2021 года оборот миграции в регионе (сумма убытий и прибытий) составил 35,8 тысячи человек, это меньше на 7,8 %, чем годом ранее. При этом на 4,9 % реже стали переезжать люди и внутри области (10 тысяч человек).

— Среди городских округов и муниципальных районов области положительное сальдо миграции отмечалось в городских округах – Благовещенске, Зее; Прогрессе, Благовещенском, Ивановском, Селемджинском и Серышевском муниципальных районах, пояснили в ведомстве. – Миграционный прирост жителей в областном центре составил в январе-сентябре 2021 года 363 человека против 27 человек миграционной убыли в январе-сентябре 2020 года.

В Амурстате отмечают, что Приамурье – это регион-донор для других субъектов России, при этом в 2021 году миграционная убыль населения незначительно снизилась и составила 1 683 человека.

Чаще всего амурчане уезжают в Хабаровский и Приморский края (ДФО), Москву и Московскую область (ЦФО). Новосибирскую область и Красноярский край (СФО), Краснодарский край (ЮФО).

— Среди прибывших в область основную долю составляют мигранты из Таджикистана (31 %), Киргизии (25 %), Армении (21 %), Узбекистана (8 %), среди выбывших – мигранты из Таджикистана, Киргизии и Армении (69 %), – рассказали в Амурстате о миграции со странами СНГ.

При этом в регион приезжают жители и других стран, всего за девять месяцев – 61 человек: из Китая (35 человек), Турции (8 человек), Грузии (6 человек), Вьетнама (3 человека), КНДР (2 человека), Латвии, США и Сирии (по 1 человеку).

При этом на постоянное место жительства в другие страны уехали 126 человек: 38 – в Китай, 20 – во Вьетнам, по 11 человек – в Италию и Турцию, 10 человек – в Индию, 2 – в США, по 1 человеку – в Израиль и Сербию.

— Миграционная убыль населения Амурской области при обмене с другими территориями России частично компенсировалась миграционным приростом за счет миграции из стран СНГ. В большинстве своем прибывшие из-за рубежа являются трудовыми мигрантами с ограниченным сроком пребывания, – пояснили в Амурстате.

Просмотров всего: 4087

#аналитика

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    бегут амурчане из процветающей области

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    полгода назад

    Автор, повторите падежи!

  • Noir

    Noir
    полгода назад

    "Приамурье – это регион-донор" ну значит явно же что-то не так в регионе.

  • inoy

    inoy
    полгода назад

    закрыть вокзалы и аэропорты, и никуда они не побегут)))

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    полгода назад

    Спасибо деду за победу.

  • tankist btb

    tankist btb
    полгода назад

    "Спасибо" Хуснуллину за мигрантов.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    полгода назад

    Ой, какие ужасные потери населения, боже ты мой - 775 тыс. осталось! По сравнению с пиком в 1989 году (тогда было - 1 миллион 057 тыс.) потеряно аж 282 тысячи! Еще 18 тыс. в убыль и общие потери населения через пару-тройку лет составят 300 тысяч!!! Ох, ничего себе – нужно что-то же делать! Уже отскок нынешнего 2021 года на полвека назад произошел - к середине 1960-х годов, тогда на рубеже 1965-66 гг. были эти 775 тыс.

  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    полгода назад

    Так не пора ли вернуть прежний пенсионный возраст. Ведь вымираем.

  • Лингвист

    Лингвист
    полгода назад

    Как так, блин, они так стараются: и флаги 75 метровые вешают, и дворы ремонтируют, и цифры большие пишут (скольок и куда выделено), ан нет, они неблагодарные уезжают и уезжают...

  • Noir

    Noir
    полгода назад

    Вероника Н. 1 час назад

    775 тыс это с мигрантами, все намного хуже.

  • Правильный умник

    Правильный умник
    полгода назад

    Область живёт......

  • Ольга1972

    Ольга1972
    полгода назад

    И не удивительно

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    полгода назад

    Китай откроют, обратно все приедут

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь